82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이교회 몇번가더니 헌금내라고 하는데

... 조회수 : 2,954
초등3 아이구요..애들이랑 놀이터에서 놀다가
교회사람들이 놀이터에 애들 전도하러 오더라구요.
아는애도 다니고 교회에서 자꾸 같이 보내라해서
몇번 보냈어요.
거기서 놀고 밥도 먹었다고 하더라구요.
(저는 안가고 애만 보내구요)
몇번가게되니까 아 헌금을 해야하나...신경이쓰이던차에..
내일부턴 돈(헌금이겠죠)가져오면 좋다고 말했대요.

이럴경우 보통 얼마정도 해야하나요
전 종교활동이 안하기에 전혀 감이 안오네요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 굳이
    '17.11.24 10:29 PM (211.219.xxx.194)

가족이 믿지 않을 땐 헌금 얘기 잘 안하는데...

주일학교 아이들은 천원 정도가 무난합니다.

• 2. ...
    '17.11.24 10:32 PM (125.180.xxx.230)

천원정도 하시면 돼요

• 3. happ
    '17.11.24 10:33 PM (122.45.xxx.28)

어머 그런 걸 대놓고 말하는구나 ㅎ

• 4. ...
    '17.11.24 10:34 PM (123.213.xxx.172)

저도 교회 다니지만 애들한테 굳이 헌금얘기는 잘 안하는데...
    돈을 가져오면 좋겠다니 그런 표현도 적절하지 않구요. 누가 그랬을까요?
    혹시 모르니 일단 어떤 교회인지부터 확인하시는 편이 어떨까요? 요즘 워낙 이상한 교회들도 많잖아요.
    계속 보내는 게 괜찮다고 생각되시면 천원만 주셔도 괜찮아요.

• 5. ...
    '17.11.24 10:36 PM (114.204.xxx.212)

가서 밥먹고 놀다 오니 그냥은 못보내겠더라고요
    일이천원 주세요
    우리도 그렇게 초 3쯤 보냈는데 첫날 , 주일교사가 빌려줄테니 내리고 하더래요
    아니 다음부터 내란것도 아니고 빌려 주며 내라고 해야 하나 ? 싶더군요

• 6. 닉네임안됨
    '17.11.24 10:52 PM (119.69.xxx.60)

초등 1학년 때 짝지 엄마가 자기 애랑 겉이 교회 데려 가겠다는 걸 몇 번 거절했는데 딸 짝지가 하도 가자고 한다길래 한번 보냈어요.
    한번만 보낸건데 또 데릴러 온다며 토요일에 전화 왔길래
    두번은 보내보자 싶어 보냈더니 작은 가방에 헌금봉투가 다섯개 들었더만요.
    주일헌금 감사헌금 교회증축감사헌금 도움주는 선교헌금 둥둥.....
    토요일에 또 데리러 온다길래 봉투마다 5천원씩 넣고 제가 내려가서 가방 주고 왔어요.
    그동안 간식 (과자 한봉지씩 들고 음) 먹고 잘 논 값이라구요.
    그 동안 고마웠다고 애도 이젠 안 가고 싶어 한다구요.

• 7. 진짜
    '17.11.24 11:29 PM (123.212.xxx.146) - 삭제된댓글

우와 다섯개 진짜 그렇군요
    교회는 돈 없음 못다닌다더니

• 8. ..
    '17.11.25 3:15 AM (1.251.xxx.219)

50년 가까이 교회 다녔지만 아이에게 봉투5개는 듣도보도 못했음요.. 어른도 다닌지 얼마 안된 사람한테는 헌금 잘 말하지 않습니다.
    어른이나 아이나 다닌지 얼마 안됐으면 일이천원도 무난합니다.

• 9. 아니
    '17.11.25 8:25 AM (39.115.xxx.232)

그 구렁텅이에 애를 왜 보내세요.
    개독한테 물들면 큰일나요.

• 10. 대부분 천원
    '17.11.25 8:26 AM (175.209.xxx.172)

하지만 백원도 되고 잊어버리면 안내고 보내도 됩니다.

아이 경제관념 키우시려면
    주간용돈을 주면서
    그 중에서 니가 알아서 내라고도 해보세요.
    십일조 내려할수도 있어요.

결론은 상관없습니다.
    하나님은 절대 그거 보시지 않으시고
    자신이 나이들면 결정하는거에요.

참. 봉투도 그냥 그런게 있구나 하시면 됩니다.
    돌아가며 한봉투씩 사용하시던지요
    절대 그런것에 좌우하는건 하나님 성품 아니에요.