82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무채 안넣고 싶으면 무를 갈아서 넣나요?

... 조회수 : 2,271
내일 김장하려고해요.
절임배추 60킬로에 항상 무 8개정도 채로 넣었었는데
먹을때마다 골라 버리거든요.
무채를 넣는 대신 모두 갈아서 넣어도 될까요?
너무 물이 많아지려나요??
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 반절
    '17.11.24 9:03 PM (116.125.xxx.64)

반절은 채로 썰고 반절은 갈아서 넣으세요

• 2. 제가
    '17.11.24 9:06 PM (221.148.xxx.8)

얻어 먹어본 해남김치는 무를 갈아서 만들어진 김치였는데
    양념이 좀 특이해서 서울경기식 김치가 속을 ‘넣는다’ 는 느낌이라면 그 김치는 속을 ‘바른다’ 는 느낌이었어요
    그렇게 해 보셔도 되지 않을까요
    전 괜찮았어요 물론 1년도 훨씬 지난 진짜 묵은지였지만

• 3. 많아요
    '17.11.24 9:17 PM (125.187.xxx.37)

8개 다 갈면 양념이 너무 묽어요
    네개정도만 갈고 나머지는 섞박지로 넣으세요 큼직하게 썰어서요

• 4. ㅇㅇ
    '17.11.24 9:17 PM (223.62.xxx.110)

무를 큼직큼직 하게 썰어서 소금 조금만 넣고 절인후에 양념 살짝만 발라서 배추김치 사이에 넣어봐 보세요. 익으면 엄청 맛있어요

• 5.
    '17.11.24 9:17 PM (119.193.xxx.54) - 삭제된댓글

갈아 넣으면 돼요
    양념 바르기도 아주 수월한데 문제는
    무 가는것이 쉬운 일이 아니예요.
    무채 써는게 쉽지 가는 것은 잘게 썰어서
    갈아야 해서 훨씬 일이 많아요.

• 6. ...
    '17.11.24 9:49 PM (59.4.xxx.232)

다른 지역은 어떤지 모르겠는데 우리동네(경남)에는 아무 참기름집이나 가도 김장철에는 양념을 모두 갈아올 수 있어요.
    그래서 김장할때 생새우, 새우젓, 무, 조기나 갈치등을 토막썰어가서 갈아와요.

• 7. 보석비
    '17.11.24 9:49 PM (175.207.xxx.16)

음 저는 솔직히 해보니 양념이 텁텁해 지더라구요
    깔끔한 맛이 없고
    전 그래서 이번에는 그냥 무채로 썰고 석박지로 할려고 합니다

• 8. ...
    '17.11.24 9:50 PM (59.4.xxx.232)

물론 마늘이나 배, 생강 청각 같은것도 같이 갈아오구요.

• 9. 저는
    '17.11.25 1:40 AM (175.120.xxx.181)

바르는 김치 하는데요
    그래도 무채 양파랑조금은썰어넣어요
    물론 갈아넣기도 하구요