82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장찌개에 뭐 뭐 넣으시나요?

된장 조회수 : 3,874
호박, 감자, 양파, 풋고추, 두부 외에
또 뭐 넣으시나요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 콩나물
    '17.11.24 6:07 PM (175.115.xxx.31)

콩나물도 넣으니 시원한 맛도 나요.

• 2. 무랑 청양고추
    '17.11.24 6:10 PM (125.188.xxx.43)

요 두개는 꼭 넣어줘요 ^^

• 3. 윗님
    '17.11.24 6:15 PM (117.111.xxx.207) - 삭제된댓글

무도 두부 크기로 썰어요? 무 넣을 생각은 못했는데..

• 4. 그외
    '17.11.24 6:23 PM (175.223.xxx.159)

송이버섯이나 느타리 버섯 넣어요.

• 5. 울 남편은
    '17.11.24 6:24 PM (121.173.xxx.20)

우렁이를 너무 좋아해서 그것도 넣고 버섯도 좋죠.

• 6.
    '17.11.24 6:26 PM (124.49.xxx.9)

무는 삐져넣으면 좋아요.
    삐져 넣는다..잘 이해 안가시면 그냥 얄팍하게 썰어 넣으셔요

• 7. 더불어숲
    '17.11.24 6:37 PM (175.204.xxx.114)

본문에 추가로 무, 버섯, 시래기, 배추, 가지, 대파, 청양고추
    뭐든 냉장고 있는 걸로 조합맞춰서요
    우렁이나 바지락이나 쇠고기 돼지고기도 추가요

• 8. 감자는
    '17.11.24 6:37 PM (175.223.xxx.41)

안넣어도 무는 꼭 넣어요.
    백주부 된장찌개보고 그렇게 했는데 맛있어요.

• 9. 버섯종류
    '17.11.24 6:47 PM (1.239.xxx.146)

표고.팽이.느타리 다 넣어요

• 10. ㅇㅇ
    '17.11.24 6:50 PM (220.78.xxx.240)

어렸을때 엄마가 배추김치랑 감자넣고 된장찌개해주셨는데 그거 먹음 입맛돌고 했었어요

• 11. ...
    '17.11.24 6:58 PM (1.231.xxx.48)

버섯을 좋아해서 버섯은 꼭 넣어요.
    새송이, 팽이, 느타리 등등.

220님 저도 여행 가서 고깃집 갔을 때
    그 찌개 먹어보고 반해서 집에서 해 먹어요.
    묵은지랑 감자를 된장찌개에 넣으니까 넘 맛있더라구요.
    밥도둑이에요!

• 12. 무는 납닥납닥
    '17.11.24 7:01 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

감자는 양파 빼고
    오뎅도 양파 빼고

조개, 미더덕
    소고기

주 재료따라 요것조것 맞추면 다 맛이 달라서 좋아요

• 13. 유후
    '17.11.24 7:05 PM (220.119.xxx.220)

감자 넣으면 맛있어서 없으면 허전해요
    그리고 땡초랑 베트남고춧가루
    가끔 방아잎도 듬뿍 넣어요

• 14. 고딩맘
    '17.11.24 7:21 PM (183.96.xxx.241)

팽이는 꼭 넣어요 씹는 맛이 좋아서

• 15. 버섯류 꼭 넣구요
    '17.11.24 7:37 PM (182.226.xxx.200) - 삭제된댓글

파프리카나 브로콜리도 넣어요.
    그냥 집에있는 채소 되는대로 넣어요.

조개류나 갑각류 같은 해물이나
    찌개용 고기 있음 넣기도 하구요.
    오늘은 바지락 넣었네요

• 16. 남은 전
    '17.11.24 8:22 PM (39.7.xxx.72)

냉동해놨다가
    찌개 거의 끓었을때 넣어먹으면
    의외로 맛있어요
    시어머니한테 배운 거예요ㅋ

• 17. ,,,
    '17.11.24 8:30 PM (121.167.xxx.212)

미역도 불렸다가 한줌 넣으면 맛 있어요.
    돼지고기 듬뿍 넣어도 맛있고
    바지락 넣고 끓여도 맛 있어요.
    버섯은 꼭 넣고요.
    대파 많이 넣고 다진 마늘도 한수저 넣고요.

• 18. 쇠고기
    '17.11.24 9:06 PM (175.121.xxx.145) - 삭제된댓글

쇠고기 는 항상 조금이라도 넣어야 맛있어요

• 19. 찌개
    '17.11.24 9:32 PM (218.55.xxx.165)

된장찌개 비법 저장합니다

• 20. 오웅
    '17.11.24 9:49 PM (61.80.xxx.74)

감자,양파,호박은 꼭 넣구요
    쇠고기 혹은 돼지고기 꼭 넣구요

그외에 부재료는 표고버섯, 대파, 두부, 청양고추 넣어요

감자,고기 넣고 된장넣고 보글보글 끓이다가
    감자 익으면
    양파,호박,버섯,대파 넣어 살캉하게 살짝 익으면
    불에서 내려요^^

• 21.
    '17.11.25 12:26 AM (211.114.xxx.41)

느타리버섯 무 양파 호박 감자 청양고추는 꼭넣어요

• 22. ..
    '17.11.25 9:25 AM (219.254.xxx.151)

감자 호박 무 양파 대파 창양고추조금에 소고기나돼지고기조금 글고 해물류 조개나 홍합 새우등은 꼭넣어요