82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방어운전은 어떻게 하나유.

마우코 조회수 : 2,020
운전 100일된 베이비 운전자에요.

사람들이 저보고
안전운전 방어운전 꼭 하라고 하는데
안전 운전은 하고있고요잉.

천천히 조심조심 전방 후방 잘 체크하면서요.

방어 운전이 뭔지를 모르겠어요.

깜빡이없이 누가 훅 껴들면
순식간에 브레이크를 잡아 사고를 예방하는
그게 방어 인건가요?

갑자기 껴드는 사람 무서워요..방어 잘 운전하고 싶네유..
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.11.24 2:41 PM (1.225.xxx.34)

앞앞 차가 브레이크 밟으면 미리 브레이크 살짝 같이 밟으시고,
    누군가가 언제든지 어느 곳에서 튀어나올 수 있다고 생각하고 조심히 운전하세요.
    주차할 때도 비싼 차 근처는 가능하면 주차 피하고,
    고지식할 정도로 교통신호 꼬박꼬박 잘 지키세요.
    제가 20년도 더 전에 운전학원 다닐 때
    횡단보도 나오면 아무리 한적하고 사람 없는 곳이라도
    브레이크 살짝 밟아주라고 교육을 받았는데
    이런 습관도 도움이 됩니다.

• 2. 방어운전이란
    '17.11.24 2:43 PM (223.62.xxx.241)

운전할 때 일어날 수 있는 최악의 상태를 떠올리면서
    그 상황이 일어나지 않게 조심하는 태도예요.

예를 들자면 운행할 때 앞차와의 간격을 제대로 두지않는 경우가 대부분인데 (귀신같이 끼어들어오니까)
    앞차가 갑자기 급브레이크를 밟을 수 있다고 생각하면서
    차간 간격을 면허시험 내용대로 두는 경우.

• 3. ,,
    '17.11.24 2:43 PM (70.191.xxx.196)

차선변경 방향등 안 켜주는 운전자 많아요. 바퀴가 움직이는 모습 보면 어느쪽으로 기운 것인지 짐작할 수 있어요.

• 4. moioiooo
    '17.11.24 2:44 PM (222.237.xxx.47)

수시로 뒤에 차가 어느 정도 거리에서 따라 오는지 체크해요
    또 앞차가 좌회전 깜박이를 켰다고 반드시 왼쪽으로 간다고 믿지 않아요 정신없는 사람들은 반대로도 가거든요
    달리는 차들 중 반드시 또라이가 있다 생각하고
    한눈 팔지 않아요

• 5. ,,
    '17.11.24 2:47 PM (70.191.xxx.196)

비오는 날은 제동거리가 길어지니 안전거리 확보도 평소의 두배, 차속도 느리게 그리고 내부 습기차는 것도 미리 예상.

그리고 지금은 눈에 잘 안들어올 상황인데요, 계속 운전하다 보면 차도에 세워져 있는 안전표시판이 눈에 들어올 거에요.
    제한속도 얼마 이런 거 운전때마다 참고하면 도움이 됩니다. 초보일때는 신호등에만 집중하느라 잘 안 보였어요.

• 6. 버스나 트럭이랑은
    '17.11.24 3:01 PM (110.11.xxx.44)

같이 가지 않는다. 속도를 높이든 줄이든 버스나 트럭은 옆에서 같이 안 가는게 좋아요.
    앞만 보지 말고 옆이나 뒤를 봐서 뭔가 이상한 조짐이 보이는 차가 있으면 피한다. 차선을 변경하든 속도를 조절하든 신호에 한번 더 걸리든 같이 안가는게 좋아요. 그리고 운전 중 절대 딴 생각 하지 마세요. 순식간에 일이 벌어져요.

• 7. ㅎㅎ
    '17.11.24 3:09 PM (1.240.xxx.206) - 삭제된댓글

세상에 또라이들이 많다.. 라고 생각하시고
    전방주시는 당연하고 룸미러도 자주 보시면서 흐름을 읽으면서 운전하면
    안전운전하시는데 좋죠.

• 8. 제 체크포인트
    '17.11.24 3:24 PM (202.30.xxx.226)

1. 교차로 반대편에서 마주 오는 차량이 비보호 좌회전을 할 느낌인지 체크.

2. 수시로 룸미러에 뒤에 화물차 따라오는지 체크.(초보때 룸미러까지 확인하기가 어렵긴 해요.)

3. (원글님도 초보이지만) 앞에 달리는 차가 초보라서 혹은 중간에 빠져나갈건데 방향등만 안 켜고 미적거리는지 체크.

4. 교차로에서는 무조건 내가 갈 방향 외에 나머지 차량들 움직임과 안전을 확인하기. 교차로에서 은근 주황색불에 달려 달려 하는 차량 많아요.

5. 큰 차 뒤에 따라 가지 않기.

6. 노면주차 차량이 많은 길을 주행할때..차 사이에서 사람이 불쑥 튀어나올 수 있음을 항상 생각하기.

7. 차선변경할때는 달려오는 차량 앞으로 끼어들기가 아닌 이미 지나간 차 바로 뒤 꽁무니 따라간다는 생각으로 차선변경하기, 차선변경하려고 사이드미러로 옆 차선 차 흐름을 보면 알 수 있어요.

8. 룸미러 자주 보기.

• 9. 사바하
    '17.11.24 4:12 PM (116.125.xxx.51)

위 202님 감사해요
    저두 초보6개월인데
    님 체크해주신거 도움 많이 되네요
    복받으세요-()-

• 10. blue
    '17.11.24 4:20 PM (218.233.xxx.240)

지금은 천천히 다니시더라도 빨리습득하셔서 도로흐름에
    맞게 운전하세요~ 천천히만 간다고 안전운전 아닙니다~
    종종 도로흐름에 안맞게 천천히만 가다가 사고유발하는경우도 많아요~
    과속은 더 안좋지만 흐름에 맞게 붙여줄땐 좀 붙여주고 해야합니다~ 그리고 운전자분들 회전구간에 갓길 비었다고 정차나 주차해놓지 맙시다~ 본인편하자고 우회전하지도 못하게ㅠㅠ

• 11. ...
    '17.11.24 5:46 PM (39.118.xxx.76)

초보가 방어운전까지는 무리고요. ㅎㅎ
    앞만 보지말고 백미러도 룸미러도 자주보고 전체적 차의 흐름을 보시면서 운전하세요.
    초보라고 시속 50k만 유지하시는분 많은데 적당한 거리두고 앞차만 따라가도 사고 위험줄어들어요.

• 12.
    '17.11.24 5:52 PM (175.117.xxx.158)

오 초보라 저장해요 지우지 마셔요♡♡

• 13. ㅁㅁㅁㅁㅁㅁ
    '17.11.24 6:02 PM (110.70.xxx.251)

내 주변 운전하는 사람들, 도로 걷는 사라들 다 미친놈이다.
    언제 깜박이 안 켜고 끼어들지 모르고 언제 길가로 뛰어들지 모른다.

• 14. ㅁㅁㅁㅁㅁㅁ
    '17.11.24 6:04 PM (110.70.xxx.251)

무사고 15년차 입니다.

• 15. 추천
    '17.11.24 6:10 PM (119.69.xxx.28)

1. 네이버에 초보여성운전자 카페 가입하시고
    2. 네이버 블랙박스 동호회 가입하시고..

1번에서 운전에 관한 상식들 익히시고
    2번에서 사고나는 상황을 보세요.

의외로 사고안날 상황에서 사고가 많이 나요.

방어운전은 상대차의 방향을 예측해서 미리 조심할수있어야 합니다.

상대차의 심리를 알아야 가능하죠.

내가 너무 느리게 가면 뒷차는 짜증나서 나를 추월하려다 사고날수있고요.

내가 앞으로 가는데 오른쪽에 있는 트럭이나 봉고 옆에서 자전거가 튀어나와서 사고날 수 있고요.

나와 옆차가 나란히 같은 속도로 달려가면 뒷차는 앞이 막히므로 불편해지므로...나란히 달리지말고 한대는 앞, 한대는뒤..그렇게 사이를 벌려야하고요.

내가 차선변경 하려고 깜빡이 켰을때 뒷차가 빨리 달려오면 그건 자기 뒤로 들어가라는 신호고요.

내 옆차가 차선변경을 원하는데 내 앞이 뚫려있을땐..내가 빨리 앞으로 달려가서 차선변경을 도울수있어요.

• 16. 우와
    '17.11.24 6:27 PM (175.223.xxx.177)

운전 고수님들 많으시네요..
    저도 다시한번 읽어보고 참고합니다~~ ^^

• 17. 우와
    '17.11.24 7:57 PM (180.70.xxx.78)

저 한 달된 초본된 도움되는 댓글 많아요. 특히 추천님. 댓글은 몰랐던 상황이에요. 차선변경시 뒷차가 빨리 달려오면 그 뒤로... 내 옆차가 차선변경리 내 앞이 뚫였을 땐 내가 빨리 달려야 한다는 거 몰랐던 부분이에요. 꼭 기억할게요.

• 18. ㅇㅇ
    '17.11.24 11:21 PM (223.62.xxx.239)

운전 조언 감사합니다.

• 19. 감사
    '17.11.25 3:38 AM (221.167.xxx.217)

저도 운전 조언 감사합니당!! 지우지마세요.....