82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새벽에 몇마디 했다고 신상털렸네요...

.. 조회수 : 25,907

오늘 새벽 일이 있어 잠 못자고 기다릴게 있어서

오랫만에 새벽까지 82하다 아이피사단을 다 봤어요.

그 참에 댓글도 쓰고

누구한테 욕하고 누구한테 태클걸면 문지지 아니란거 아시죠?

란 댓글에 너무 화딱지나고 열이 받아서 글도 하나 새로 팠습니다.

그런데 몇시간 후 제 댓글에 떡하니

몇년생, 몇세 아이 엄마! 그만하시죠? 라고 제 히스토리를 댓글로 털었네요.

아마도 제 고정닉 아이피로 구글링을 해봤나요.

저 82죽순이예요.

82에 어마하게 글도 올리고 댓글도 달고 엄청 활발하게 활동했습니다.

아이 낳고 산후조리원 있던 12년도 12월에 산후조리원 탈출해 선거하러 간다고

82님들 응원과 따뜻한 말씀도 들었었구요. 종종 내글 목록들어가서 다시 읽고

추억에 잠기기도 하고 그런 그냥 사람입니다.

정치적인 성향은 거의 많이 드러내지 않고 댓글로 응원하고,,소소하게..이런 정도였죠.

구글링하고 캐고 캐봐도 저는 아니란걸 알았겠죠.

나는..그 '저들'이 아니고, 일베도 아니고, 찰랑둥이도 아니고 자한당도 아니라는 것을요.

그랬으면 그냥 그러고 말것이지

제 글에 제 신상을 댓글로 다는 소름끼치고 저열하고 추잡한 저 짓거리는 뭔지 진짜 기가 막히네요.

일부 82유저들 정말 적당히 하세요.

적폐라고 까발리고 싶었는데 아니니까 신상 투척하고 갑니까?

저 진짜 아침부터 너무 소름이 끼치네요.

148 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 링크좀
    '17.11.24 9:23 AM (182.222.xxx.79) - 삭제된댓글

오늘 난리네요
    그 글 링크좀 부탁해요 알고나 같이 까든지 재끼든지 하죠

• 2. ,,
    '17.11.24 9:24 AM (125.187.xxx.204)

지난 새벽 그 글중 어느님 댓글에
    본인은 문지지이고 떳떳하지만
    82에 올린 사적인 내용까지 까발려질게 두려워
    통신사 아이피만으로 글을 올린다고 하더니..
    몇시간안에 정말 무슨 말인지 절절하게 깨닫습니다.
    제가 바보 같았네요.

• 3. .....
    '17.11.24 9:24 AM (27.177.xxx.140)

정말 82 요즘 무서워요

• 4. 진짜..
    '17.11.24 9:25 AM (125.187.xxx.204) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2459023&page=3

• 5.
    '17.11.24 9:25 AM (211.222.xxx.99) - 삭제된댓글

협박인가요? 아이는 왜 들먹이는지? 참 무섭네..

• 6. .....
    '17.11.24 9:26 AM (27.177.xxx.140)

문지지자 아니면 다들 적폐

• 7. 요즘
    '17.11.24 9:26 AM (182.222.xxx.79) - 삭제된댓글

82 안무서워요^^
    힘든일 겪어 가지고 있는 돈만큼 집 사고 싶단글에
    너도 나도 맘써주고 아직 세월호 유가족을 생각해주는
    따뜻한 아줌마들 지키고 있는데 뭐가 무섭나요^^

• 8. 정말이지
    '17.11.24 9:27 AM (125.187.xxx.204)

제가 소름끼치는 게..
    제 아이 나이까지 들먹거렸다는겁니다.
    미치지않고서야..

• 9. 저런 문팬들이
    '17.11.24 9:27 AM (110.70.xxx.112)

일베나 가스통 할배랑 다를게 뭐 있나 싶어요

82식 블랙리스트 만드는 것도 아니고.

정말 소름끼치게 싫습니다

• 10.
    '17.11.24 9:29 AM (39.7.xxx.15) - 삭제된댓글

지난 새벽 그 글중 어느님 댓글에
    본인은 문지지이고 떳떳하지만
    82에 올린 사적인 내용까지 까발려질게 두려워
    통신사 아이피만으로 글을 올린다고 하더니..
    몇시간안에 정말 무슨 말인지 절절하게 깨닫습니다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이런 내용은 자극이 될수있다는거 모르시나요?
    특정인에 대한 불만이야 있을수있겠지만
    이렇게 편을 가르는 글은 지나가는 사람조차도불쾌합니다

• 11. 39.7님
    '17.11.24 9:30 AM (125.187.xxx.204)

위 댓글이 왜요?
    님도 님 신상 공개게시판에 까발려져봐요.
    내가 쓴 글 샅샅히 조사되서 내 나이, 아이 나이 나와봐요.
    고정닉으로 글 쓴게 후회 안되겠습니까?????
    뭐가 자극이고 뭐가 편을 갈랐다는건지요??

• 12. ㅅㅅㅅ
    '17.11.24 9:31 AM (82.36.xxx.74)

문지지자도 적폐 만드네요 나꼼수 안좋아하면 무조건 적폐예요 여긴

• 13. 작작 좀
    '17.11.24 9:31 AM (115.140.xxx.180)

했으면좋겠어요
    남은 신상털 정성을 딴데 쏟으면 더 나을텐데...

• 14. ....
    '17.11.24 9:35 AM (125.143.xxx.165) - 삭제된댓글

원글님이 아이피때문에 영국이라고 본인입으로 하셨잖아요.
    ㅂㅅ이라는 단어는 왜 씁니까??

그리고 그 댓글은 지웠더만요....

저는 님이 더 이해 안가요

• 15. ...
    '17.11.24 9:36 AM (175.223.xxx.35)

문지지자 아님 적폐고 무조건 공격하고 조롱하고 신상까지 털고.. 인터넷커뮤들 점령해서 무조건 문재인 찬양만해야 하고, 비판의목소리 내면 저렇게 공격해서 입다물게 하고 내쫓고..
    그래서 모두 한목소리만 내도록 만들려는 여론조작 심각하네요

• 16. 82.36
    '17.11.24 9:36 AM (223.39.xxx.249)

고만 깝죽대요
    여기서 나꼼수가 왜 나와요?
    원글과 부합한 댓글을 달아야지
    무슨 혼자 뚱단지같은 소리인지...
    어린 부심 부리면서 이죽거리는 거만 할 줄 알아요 ㅎㅎ

• 17. 뭔소리야.
    '17.11.24 9:37 AM (125.187.xxx.204)

125.143.165님,
    그 ㅂㅅ소리 제가 했어요?
    모르는 사람들이 보시면 제가 한 것처럼 교묘하게 댓글 써놓으셨네요.

• 18. 진짜
    '17.11.24 9:37 AM (117.111.xxx.30)

82블랙리스트 만드는 것도 아니고
    무슨 짓들인지?

• 19. ㅇㅇ
    '17.11.24 9:37 AM (82.36.xxx.74)

너나 아이피 스토커짓 그만하세요 ㅎㅎ
    왜 이 일이 벌어졌는데요 김어준 한테 좋은 소리 안했다고 아이피 운운한거 아니예요?
    너나 잘하세요 역시나 아이피 외워서 쫓아다니면서 개소리 하네요

• 20. ...
    '17.11.24 9:38 AM (1.233.xxx.138) - 삭제된댓글

원글님은 영국사는분 아니에요
    윗분은 잘못알고 덧글 다셨네요

아무리 문재인 지지자라지만 덧글로 우르르
    몰려가 조롱하고 공격하는건 지능적인 문 안티같아보여요

• 21. 175.223
    '17.11.24 9:38 AM (223.39.xxx.249) - 삭제된댓글

조작질러 찰둥이는
    주댕이 나불대지 말고 뵹딱같은 안찴이나 빨어

• 22. 오호
    '17.11.24 9:40 AM (117.111.xxx.30) - 삭제된댓글

드디어 등장하셨네. ...

• 23. 175.223 님 이상한 분 같아요
    '17.11.24 9:41 AM (121.173.xxx.20)

이때다싶게 물타기 하네.

• 24. ㅡㅡ
    '17.11.24 9:42 AM (39.7.xxx.252)

뭐라구요? 저도 문님 지지하지만

문을 지지안한다고 적폐로 몰았다는게
    오히려 그게 더 문님과 문지지자들 욕먹인다는걸 왜모르죠?

어그로야? 엑스맨인거야?

문지지자인척 어그로짓 하는 병신들
    진짜 대갈들 깨져봐야 정신 차릴래?!

• 25. 82.36
    '17.11.24 9:42 AM (223.39.xxx.249)

너 바보지?
    댓글에 아이피 보이지너?
    넌 안 보이니?
    여긴 대댓글 기능이 없어서 아이피 앞숫자 따서
    댓거리 하거든 ㅎㅎ
    어휴 혼자 빠릿한척 하더니 ㅎㅎ

• 26. ㅇㅇ
    '17.11.24 9:43 AM (82.36.xxx.74)

뭔 개소리..에휴 됐다 미친

• 27. 내가..이래서
    '17.11.24 9:43 AM (125.187.xxx.204)

정치 관련 글 잘 안썼어요.
    구글링 해봐서 알겠지만..
    저 이번 새벽에 저 주제로 글쓴거 정말 처음입니다.
    너무 말같지 않은 소리를 하길래 기가 막혀서 그랬어요.
    왜냐구요? 알바들 들어와 물타기하는건 저도 정말 원치 않아서요.
    그런데 이렇게 아이 나이까지 들먹거리는 댓글을 보니 너무 무섭고 소름끼쳐 다시 글을 썼습니다.

• 28. 원글님 토닥토닥
    '17.11.24 9:44 AM (39.115.xxx.64)

정치성향이 같아도 제가 자주 가는 커뮤니티에서 아예 입을 닫고 사는 이유입니다.
    일부 유저들 정말 반대편에 있을뿐 박사모와 다를바없고 죽창만 쥐어주면 사람도 잡을 것 같습니다.
    정말 심해요..저는 자한당 무리들과 명박그네 일당들이 숨이 끊어져서 우리나라 정치판에서 아예 사라지기를 간절히 바라는 사람인데 혹여라도 이런 사람들때문에 수포로 돌아갈까 걱정까지 되더라구요.

• 29.
    '17.11.24 9:45 AM (39.7.xxx.15)

물타기 댓글이 쫙 깔렸군요..
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .

• 30. 82.36
    '17.11.24 9:45 AM (223.39.xxx.249)

같잖으니 좀 더 커서 와요
    겉핥기만 하지 말고... ㅎㅎ

• 31. ㅇㅇ
    '17.11.24 9:45 AM (82.36.xxx.74) - 삭제된댓글

원글쓴님 기분 푸세요 사실 이거 이명박 이 호로 잡놈의 새끼 때문에 이렇게 된거라고 생각해요
    알바 풀어서 댓글 쓰는 짓거리를 거의 십년을 했으니 결국 서로가 서로를 의심하게 된 상황 된 거 같아요
    미친년들도 꽤 많네요 ㅎㅎ 싸가지 없는 것들도 많고

• 32. ..
    '17.11.24 9:48 AM (175.223.xxx.35)

223.39 말하는게 비상식적으로 공격적임
    님같은 사람이 그런다구요
    문지지자들은 왜 저런 사람이 많을까?
    저정도로 과한 반응 하는건 일반인일까? 알바일까?

• 33. 문지지자 73프로
    '17.11.24 9:48 AM (59.16.xxx.160) - 삭제된댓글

뺀 나머지들 적폐지지자 아닌가요? 맞는말인데 왜 궁시렁 대는지 적폐쪽에서 보면 지들이 적폐가 아닌가보네 적폐들 지지하고 편들면 적폐들보다 더 나쁜것들입니다
    반민특위 성공 못한게 이나라가 군사독재의 빌미를 주게 됐듯이 지금 적폐들 도려내서 단죄 못하면 역사는 반복됩니다
    무기명 게시판에서 이상한 소리 지껄이는 적폐들이 고용한 알바들을 알아내는 방법이 뭐가 있었겠어요? 유일하게 아이피 분석 밖에는 없지요 그거 모르고 글쓰진 않았을거 아녜요 엄청 소중한 자기 시간 써서 알아내신분들 저는 존경합니다
    정말 무서운거는 국가 정보기관이 사찰하는것이지
    무기명 게시판에서 헛소리 하는 인간들 아이피좀 적어놓는게 잘못이 아니란겁니다
    모르면 모를까 82고닉들 두분은 지난 9년 국정원에서 사찰도 당하셨을거고 그걸 감수하고 활동해오신 분들일겁니다
    지금 무섭네 어쩌네 웃기지도 않네요
    같은 지지자라면 왜 무서울까요
    이해가 안되네요 나는 그분들이 고맙기만 한데요

• 34. 223
    '17.11.24 9:48 AM (82.36.xxx.74) - 삭제된댓글

넌 아가리 닥치고

• 35. 워워..
    '17.11.24 9:49 AM (221.162.xxx.206)

다들 무슨 일 있나요?
    상당히 과잉되어 보이는데???
    그리고 그만큼 82 하셨으면 휘둘리지 않는 방법도 터득하실만한데..
    이번 작전은 제법 흔드는데요? ㅋ
    원글님이 그렇다는게 아니고 원글님도 낚이는거보니 그렇다는 느낌이에요. 지금은 진정할때입니다..
    82 오래하면 두 종류를 겪습니다. 알바 오해와 알바 자격지심. 알바 오해는 풀리는거구요. 알바 자격지심은 풀리지 않는거에요.
    나이하고 아이 몇살인거 별거없어요. 여기 어제ㆍ오늘 고3엄마들도 많은걸요

• 36. 동감
    '17.11.24 9:51 AM (61.72.xxx.80)

그리고 그만큼 82 하셨으면 휘둘리지 않는 방법도 터득하실만한데..
    원글님이 그렇다는게 아니고 원글님도 낚이는거보니 그렇다는 느낌이에요. 지금은 진정할때입니다..
    82 오래하면 두 종류를 겪습니다. 알바 오해와 알바 자격지심. 알바 오해는 풀리는거구요. 알바 자격지심은 풀리지 않는거에요.2222222222222222

• 37. 근데
    '17.11.24 9:52 AM (39.7.xxx.243)

님 진짜 82죽순이 맞아여?

왜 알바들, 어글들한테 휘둘리시지?..
    뻔히 속보이는 댓글은 스킵하세요
    진짜 장사 하루이틀 하는것도 아니구 ㅋㅋ

짠밥이 얼마이신데 그러세요?

• 38. 아..
    '17.11.24 9:55 AM (125.187.xxx.204) - 삭제된댓글

저도 진짜 혼란스럽기까지 하네요.전 그게 너무 눈에 거슬렸어요.
    물론 당연히 알바도 있겠지요. 있어요. 저도 알바 무수히 많이 목격했어요.
    알바 아닌거 뻔히 보이는 사람한테 왜 자꾸 알바라고 강요하세요.
    단지 김어준같은 사람 비판했다구요. 비판 할 수 있는거잖아요.
    저는 쓸개코님에게 1도 감정없습니다.
    제가 올린 수많은 생활글들 중에는 쓸개코님 댓글도 많아요.
    소소하게 영화얘기, 미드, 음악이야기 같은것도 함께 댓글로 나눴답니다.
    하지만 그럼에도 정치관련 댓글에 유독 아이피 운운하시는 댓글을 많이 봐서..
    패스하고 있던 상황이었습니다.

• 39. ...
    '17.11.24 9:56 AM (182.221.xxx.232)

저도 윗님과 같은 생각.
    낚이지 마세요.
    같은 정치인을 지지한다고 모두 같을 순 없어요. 왜 그런 글 올리셨는지 이해는 하는데 글 새로 파는 순간 그들이 몰려와요.

• 40. 아..
    '17.11.24 9:56 AM (125.187.xxx.204) - 삭제된댓글

저도 진짜 혼란스럽기까지 하네요.
    물론 당연히 알바도 있겠지요. 있어요. 저도 알바 무수히 많이 목격했어요.
    그런데 알바 아닌거 뻔히 보이는 사람한테까지 왜 자꾸 알바라고 강요하세요.
    단지 김어준같은 사람 비판했다구요. 비판 할 수 있는거잖아요.
    그게 너무 안타깝고 화가 났었어요.
    제가 올린 수많은 생활글들 중에는 쓸개코님 댓글도 많아요.
    소소하게 영화얘기, 미드, 음악이야기 같은것도 함께 댓글로 나눴답니다.
    하지만 그럼에도 정치관련 댓글에 유독 아이피 운운하시는 댓글을 많이 봐서..
    패스하고 있던 상황이었습니다.

• 41. 아..
    '17.11.24 9:57 AM (125.187.xxx.204)

저도 진짜 혼란스럽기까지 하네요.
    그런데 알바 아닌거 뻔히 보이는 사람한테까지 왜 자꾸 알바라고 강요하세요.
    그게 너무 안타깝고 화가 났었어요.
    소소하게 영화얘기, 미드, 음악이야기 같은것도 함께 댓글로 나눴답니다.ㅜㅜ

• 42. ....
    '17.11.24 9:58 AM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

신상까지 털었어요? 미친년이네요.
    기분 얼마나 드러우실지 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ

• 43. ㅎㅎ
    '17.11.24 10:02 AM (58.141.xxx.155)

김어준을 비판 할 수 있죠. 그가 신입니까.
    아니 신이라 쳐도 비판이야 할 수있죠.
    근데 여기선 안 돼요.
    그걸 우리는 TPO 라고 부르고 여기선 그냥 좋은 얘기만 하고 사는게 정신건강에 좋아요.
    저도 많이 당해 봤어요.
    문재인 후보 시절 민주당의 몇몇 점들을 비판했더니 바로 몇몇 고정닉들이 제 아이피를 들먹들먹 거리며 기억하겠다 어쩌겠다 하더라고요,
    그 이후 좋은 얘기만 나누고 웬만하면 정치글엔 댓글 안 달아요.
    그냥 지나가죠,.
    지나가는게 상책이에요

• 44. ,,
    '17.11.24 10:03 AM (125.187.xxx.204)

내가 직접 글로 내 나이나, 아이 나이 밝히는 것과
    타인이 제 아이피를 뒤져서
    그간 올린 글들을 샅샅히 파헤쳐 신상 파악해서
    글과 전혀 상관없는 내용임에도 댓글로 달은 것은 너무나 큰 차이입니다.

• 45. 에휴
    '17.11.24 10:04 AM (180.224.xxx.210)

위로가 필요한 글에 비아냥들이라니...

자게 주의사항에 분명히, 알바라 규정하거나 아이피저격은 경고/삭제/강퇴감이라고 돼 있어요.

자중합시다.

• 46. 이양반 보세요 .
    '17.11.24 10:04 AM (112.168.xxx.14) - 삭제된댓글

 문지지자 73프로

'17.11.24 9:48 AM (59.16.xxx.160)

문지지자 73프로 뺀 나머지들 적폐지지자 아닌가요? 맞는말인데 왜 궁시렁 대는지 적폐쪽에서 보면 지들이 적폐가 아닌가보네 적폐들 지지하고 편들면 적폐들보다 더 나쁜것들입니다
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이런글을 태연히 쓰시는 분은 제기준으로는
    답이 안나옵니다.

신상털고 그러라고 누가 권한을 주었나요?
    어느선을은 넘지 말고 목에 힘주고 살고 싶은 맘을 다스리며 사세요 .
    문지지자아니면 적폐라... 웃픕니다.

• 47. ㅇㅇ
    '17.11.24 10:05 AM (82.36.xxx.74)

김어준 주진우 유시민 까면 바로 적폐
    문재인 지지자가 바로 찰랑둥이됨
    문재인 지지하면 무조건 나꼼수 좋아해야 함.
    여기 법칙이네요
    223 저 모지리는 왜 이런 분란이 일어났는지도 모르고 개소리
    이게 전부 김어준 비판했다고 일어난 일인데

• 48. 저는
    '17.11.24 10:05 AM (175.223.xxx.83)

솔직히 rich...는 점찍은 오선7이라 봐요.
    그자는 혹은 그녀는 해외국정원직원.

• 49. 82쿡 규정
    '17.11.24 10:06 AM (180.224.xxx.210)

앞으로는 욕설과 반말, 비아냥, 막말이 포함 된 글과 댓글을 엄격하게 관리할 예정입니다.
    82cook 전체를 싸잡아 모욕하거나 비아냥거리는 글, 자신의 뜻과 다른 사람은 무조건 알바로 몰아부치는 행위 등도 중지하여 주시기 바랍니다.
    해당 글이나 댓글은 통고없이 삭제할 예정이며, 정도가 심하다고 여겨지는 글이나 댓글 작성자는 통고없이 아이피차단, 레벨다운, 강제탈퇴 등 82cook 이용에 제한이 있을 수 있습니다.

------------

규정을 지킵시다.

• 50.
    '17.11.24 10:07 AM (1.233.xxx.110) - 삭제된댓글

신상 턴 사람은 누구예요?
    소름끼치네요.

• 51. ㅡㅡ
    '17.11.24 10:08 AM (138.19.xxx.110)

저도 몰려다니며 악다구니쓰는 사람들이 넘 무서워요
    언제 달려들지 몰라
    요즘은 댓글이랑 글쓰는것까지 자제합니다
    정치댓글 하나달았다가 원글님처럼 될까봐서요
    하도 그러다보니 이젠 그 사람들 글엔 사람들이 다른의견 댓글 안달고 자기들끼리 북치고 장구치며 좋아하던데...

• 52. 진심
    '17.11.24 10:08 AM (223.62.xxx.159) - 삭제된댓글

정상이 아니죠.
    그냥 솔직하게 느낀 점 말해도 안돼요.
    찬양이 아니면 입을 다물어야 해요.

저도 아이피 들먹이는 글 경험한 후 통신사 아이피로만 글 씁니다.
    사실 그 후 전 정치 글은 아예 들쳐도 안 보고, 글 쓰지도 않지만!!!!

입에 이렇게 다물게 하는 거 이거 독재 아닌가요? 
    소위 민주적이며 진보적인 것을 지지한다는 사람들의
    이런 비이성적인 광팬질 어이없죠.

• 53. ....
    '17.11.24 10:10 AM (125.177.xxx.61)

아이피로 남 신상캐는 사람도 그럼 알바적폔가요? ㅎㅎ
    찰랑둥이고요?? 나쁜짓하는 사람들은 모두 적폐인거에요?? ㅋㅋㅋ세상이 그리 쉽게 돌아가던가요?
    사람을 흑백으로 나눌수있어요?
    그만들좀해요. 내 편이라도 잘못된건 비판좀합시다.
    비난하자는게 아니잖아요.

• 54. 신고합시다
    '17.11.24 10:14 AM (180.224.xxx.210)

1. 회사, 다른 회원 또는 제3자에 대한 인신공격, 비방, 욕설, 명예훼손 내용이 포함된 경우

6. 타인에게 불쾌감을 주거나 회원간 분쟁을 야기하는 내용으로서, 이러한 분쟁으로 회사의 업무가 방해되거나 방해되리라고 판단되는 경우

관리자님 번거롭게 해드려 죄송합니다만...저런 경우에 해당 되면 신고합시다.
    그래야 게시판이 자정이 돼요.

이 글에도 충분히 신고감인 댓글들 보이는군요.

• 55. ..
    '17.11.24 10:18 AM (112.222.xxx.60) - 삭제된댓글

원글님.. 세상에는 별 사람이 다 있어요
    거기에 휘둘리지 마세요
    김어준도 잘못하면 비난 받을 수 있고 쓸개코님도 마찬가지죠
    그렇지만 이번 일은 약간 말실수를 확대한 경향이 있어보여요
    서로 똑같았던거죠.. 82유저들끼리 싸우면 싸우는대로 좋아할 인간들 있어요
    그냥 마음 푸세요.. 작은 일에도 흥분잘하고 흑백논리로 약간의 말실수도 용납 못하는 사람들 수두룩해요
    저도 예전에 반어법쓴걸 어떤 사람이 오해해서 알바로 몬 적 있지만 그냥 이해력이 부족한 분으로 이해했어요

• 56. 그래요
    '17.11.24 10:20 AM (59.16.xxx.160) - 삭제된댓글

82가 그런곳이죠 소소한 삶의 얘기들이 숨쉬는곳 그러면서도 굵직한 사회문제 정치문제의 여론의장 이에요 수많은 여론들이 가장 상식적인 생각으로 뭉친 다수에 의해서 정해지는 곳이고 그 생각들은 물결처럼 퍼져나가 모든 포털과 오프라인으로 퍼져 조중동마저 압도하게 됩니다 그래서 적폐들이 가장 두려워하는 곳중의 하나일거에요
    지난 9년 얼마나 많은 시도들이 있었나요 우리는 자기검열하며 정치댓글조차도 두려움에 떨며 달았어요
    그두려움이 그리고 지키고자 하는 마음이 헛소리하는 사람들의 아이피라도 적어놓게 만들었을겁니다
    아이피 적어놨다고 엄청난 정보가 된것도 아니었을거고 게시판을 지킨 힘은 같은 생각 같은 공집합이겠죠 다 같은 생각일수 없으니

같은 공집합으로 연대한 상식적인 다수가 지켜냈다고 봅니다
    원글님도 같은 공집합에 속하는 분이라고 짐작해 봐요
    김어준에 대해 못마땅한 부분이 있을수 있죠 저도 유시민의 깊은 배려심에 대해 못마땅할때가 있으니까요
    그래도 김어준은 우리의 리더 역할을 너무나 잘해줬고 단 한가지만으로 폄하할수 없는 사람이에요 같이 힘을 합쳐 이 어려운 길을 같이 걸어가야하고 등대와도 같은 사람이니까요
    제생각은 우리가 모두 같은 생각을 가질수 없지만 공집합은 같다는걸 잊지 말자는거에요
    한 편,파트너로서 게시판에서 보다 상식적이고 살아있는 생각들도 뜨겁게 논쟁하지만 공집합이 같다면 그것만으로도 금방 너그러워 질수 있기를 바래요

누군가의 아이디만 안다면 고닉만 안다면 그가 무슨 댓글을 달았고 그가 무엇을 좋아하고 어떤 사람인지 쉽게 알수 있는 세상을 살고 있어요 자신의 정보 노출에 자신이 책임지고 조심해야 합니다
    기분풀고 다시 평정심 찾으시길 바래요

• 57. 아이피 신상털기 협박 장본인
    '17.11.24 10:21 AM (39.7.xxx.147)

이 원글님에게 사과하세요.
    안 하고 버티면 강퇴 시켰으면 좋겠네요.
    이런 짓거리 무서워서 82 하겠어요?

• 58. ..
    '17.11.24 10:22 AM (125.187.xxx.204)

같은 공집합이면..
    적어도 아이피 뒤져서 치졸하게 전혀 관련없는 신상을 노출시키면 안돼죠.
    제가 어떤 그들이 생각하는 '의심의 여지'라도 있었으면 몰라요.
    저는 그런 사람과의 공집합은 진정 사양합니다.

• 59. ㅇㅇ
    '17.11.24 10:26 AM (82.36.xxx.74)

김어준 등대라고 생각안한다구요 공집합이긴 뭐가 공집합이예요
    전혀 김어준 이하 나꼼수, 이재명 안희정 유시민 이 부류 좋아하지 않고 파트너라고 생각하지 않아요
    문재인과 현재 민주당만 지지합니다
    김어준 폄하 할 수 없다고 생각하는 건 댁들이구요.걔네 폄하하든 말든 적폐로 몰지 말라구요

• 60. 이분위기 뭔가요?
    '17.11.24 10:26 AM (121.132.xxx.225)

죽창들고 서로 찌를기세네.

• 61. 왜 이 원글님이 참아야 하죠?
    '17.11.24 10:27 AM (39.7.xxx.147)

사회는 사회면 82라는 공간도 사회입니다.
    그 안에서 무례하고 경우없는 짓으로 잘못없이 상처받는 사람이 나오면 사과하고 처벌하고 재발을 방지해야지
    이게 다 국정원 때문이다. 그냥 잊어버려라, 니 신상은 니가 조심해라... 대단들 하네요.

• 62.
    '17.11.24 10:30 AM (58.141.xxx.155)

김어준이 왜 공집합이죠?
    전 김어준 지지해 본 적 없어요.
    김어준이 지지해 달래요? 무슨 공집합? 심지어 등대?
    아뇨? 전 모르겠는데요?
    전 나꼼수 사람들 다 싫어요. 이건 민주당을 지지하거나, 이번 정부를 지지하는 것과는 다른 거라고 생각해요.
    님이 김어준을 등대 삼아 인생을 살든 말든 관심없는데 마치, 이번 정부를 지지하는 사람은 김어준에 대해 어느 정도 호의를 가져야 한다는 이상한 생각은 하지 마세요.
    전 지난번 그가 내 놓은 영화도, 부프로젝트라고 세월호 관련 영화 내 놓는다 해 놓고 내 놓지도 않고 있는 것도 이상하다 생각하는 사람이에요.

• 63. 가관
    '17.11.24 10:38 AM (118.127.xxx.136)

아이들까지 운운하며 신상 캐서 협박을 당한 사람에게
    왜 휘둘리냐며 오히려 피해자에게 조롱질하는 꼴이라니 ..ㅉㅉ

강퇴가 문제가 아니라 원글님 82에 요청해서 자료 받으시고 경찰에 협박죄로 고소 가능하세요.

하다하다 별짓들을 다 하고 앉았네

• 64. 원글님
    '17.11.24 10:45 AM (115.140.xxx.241) - 삭제된댓글

저라도 원글님같은 상황 당했다면 많이 놀랐을 거에요.
    제가 알기로 원글님같은 피해를 가장 많이 입는 사람들이
    82 고정닉으로 활동하는 문지지하는 사람들이에요.
    그 사람들이 그런 피해를 가장 많이 입는 걸로 알아요. 그 분들은 일상글에도 소소하게 댓글을 다는데
    그러다보니 타켓이 되기도 하니까요. 그러다가 고정닉 포기하는 분들도 많이 봤고요.
    어쨌거나 그런 댓글 다는 사람 있으면 신고하세요 관리자에게.
    관리자에게 신고해서 그런 사람들 82 못하게 해야한다고 생각해요.

• 65. 82건 뭐건간에
    '17.11.24 10:54 AM (175.194.xxx.46) - 삭제된댓글

뭐든지 적당히 하는게 좋아요,

먹고사는 일도 아닌데
    왜들 이렇게 열을 올리는지..

알바가 하도 설치니 그 동안 아이피를 추적도 하고 했겠지만
    이젠 정권도 바뀌었으니 모두들 좀 마음의 여유를 가졌으면 하네요.

• 66. 알바들
    '17.11.24 10:58 AM (211.195.xxx.35) - 삭제된댓글

때문에 사람들이 예민한건 백번 이해합니다.
    하지만 다양한 의견을 수렴할 수 있는 성숙한 82쿡이 돼었으면 합니다.

이 정부는 지금 아주아주 잘하고 있습니다.
    하지만 밑에 사람들을 잘 관리해야하지 않나 하는 걱정은
    사실 생기고 있습니다.

어제 수능에 대해서 교과서만 보면 된다라는 말은 어패가 있다고 썼더니 바로 염병하네라는 댓들이 달리더군요

100프로 지지해라 아니면 넌 적이다라는 분위기는 조심해야합니다...

• 67. 윗님
    '17.11.24 11:07 AM (115.140.xxx.241) - 삭제된댓글

그 글은 안읽었지만 거기서 염병하네라고 댓글 쓰는 사람을
    정부지지자도 엮는건 어불성설인거 같아요.
    수능에 대해 교과서만 보면 된다와 정부지지와 무슨 상관인지;;

• 68. 알바들
    '17.11.24 11:11 AM (211.195.xxx.35) - 삭제된댓글

아 제가 덧븥이자면 뭐든지 현재 상태에 대해서 조금이라도
    의문을 제기하면 적으로 모는 분위기를 종종 겪어서 그렇습니다. 예가 좀 안맞을 수 있긴 하네요.

• 69. 적폐청산
    '17.11.24 11:13 AM (119.71.xxx.249)

알바타령,
    아이피 타령을 하게 된 것은
    바로 최근 밝혀지고 있는 엠비의 여론 조작 때문입니다.

여론조작은 여전히 진행중일뿐 아니라
    엠비가 궁지에 몰리면서 더욱 심해지고 있는 듯해요.
    그래서 여론조작의 대상이었던 82 님들이 이 문제에 더 민감한 것 같습니다.

지금 82의 싸움을 보고 누가 웃을까요?
    더 이상 판을 키우지 않았으면 합니다.

• 70. 알바들
    '17.11.24 11:16 AM (211.195.xxx.35) - 삭제된댓글

동의합니다. 숙주를 잡아족쳐야지요.

• 71. 신상
    '17.11.24 11:16 AM (125.187.xxx.204)

'17.11.24 6:21 AM (39.7.xxx.26)

고만 좀 해요. o살 아이 키우고 oo생인 아줌마.
    저 아래 글에서 충분히 아웅다웅 옥신각신 한거 본인성에 안찬다고 또 까자고 판 벌리는 거 추해요.

어느새 댓글 지우고 튀셨네요.
    이 댓글 그대로 긁어서 관리자에게 메일 보낸 상태입니다.

• 72.
    '17.11.24 11:17 AM (182.225.xxx.22)

다스 공소시효가 3개월 남았고,
    김관진은 석방되고,
    길벗은 아직도 글쓰네요.
    # 다스는 누구겁니까!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 이거 다시 해야할것 같네요

• 73.
    '17.11.24 11:18 AM (223.62.xxx.132)

문지지자 아님 적폐고 무조건 공격하고 조롱하고 신상까지 털고.. 인터넷커뮤들 점령해서 무조건 문재인 찬양만해야 하고, 비판의목소리 내면 저렇게 공격해서 입다물게 하고 내쫓고..
    그래서 모두 한목소리만 내도록 만들려는 여론조작 심각하네요222222
    ㅡㅡㅡ
    와. 이런 댓글 달았다고 아가리 닥치란 소리까지 들어야 합니까? 죽창들고 완장질 하는게 딱 이거군요!!

• 74. 원글님 잘하셨어요
    '17.11.24 11:19 AM (39.7.xxx.147)

저런 사람 강퇴되야 해요.

• 75. ㅇㅇ
    '17.11.24 11:24 AM (117.111.xxx.86) - 삭제된댓글

새벽부터 북치고 장구치고
    딱 견적 나오네요

• 76. 저도
    '17.11.24 11:26 AM (125.187.xxx.204)

이왕 털린거 이글까지 고정아이피 쓰고
    앞으로는 통신아이피로 쓰려고 합니다.
    무섭네요. 진짜.
    내가 왜 82유저에게 조사대상이어야 했죠??

• 77. 아이고
    '17.11.24 12:05 PM (175.223.xxx.136)

원글님께 위로말씀드려요. 저라도 제생각 솔직하게 글썼는데 누가 알바취급하면 기분나쁘고 분하죠. 요새 하도 지능적으로 까는 글도 많고 지금 그게 속속들이밣혀지고 있는 와중아라 어떤 댓글러들은 더 예민해진듯합니다. 화푸셔요. 문대퉁령 지지하지만 우리말곤 다 나빠 ..라는 생각은 박사모와 다를게 없다는 생각입니다. 더군다나 대부분은 의식있는 지지자라고 생각하고 있습니다. 개인정보부분은 저도 정말 주의해야겠군요 무서운 세상이네요..

• 78. 리더
    '17.11.24 12:56 PM (125.143.xxx.165)

원글님 진심으로 병신같다 라는 댓글 안 쓰셨어요??

• 79. 미친다
    '17.11.24 12:58 PM (125.187.xxx.204)

리더님?
    어제 글 안보셨죠?
    뭘알고 지금 이런 질문을 합니까?
    ㅂㅅ같다 글쓴 사람은
    쓸개코님에게 아이피 묻지 말라고 쓴 런던산다는 님이었고
    그 글은 지금 삭제되었어요.
    진심으로 안썼어요. 왜요?

• 80. 진짜
    '17.11.24 1:02 PM (125.187.xxx.204)

질문의 저의가 뭡니까?
    ㅂㅅ같다는 댓글 달았음
    신상 털려도 된다는겁니까??

• 81. 저도 지역카페에서
    '17.11.24 1:07 PM (112.155.xxx.101)

다굴당한 이후로 글 안써요.
    82도 마찬가지 이지만
    다른 목소리를 내는 순간 몰려와서 욕하고 조롱하고
    지난글까지 가져와서 신상털고 ...
    정상적인 일반 아줌마들이 지난글까지 구글링 해서 신상털고 그렇게까지 할까요?
    일반인들이 아녀요.

• 82. ...
    '17.11.24 1:15 PM (115.143.xxx.99)

대체 그런일이..
    요즘 내내 밤낮으로 82봤는데 몰랐어요...

• 83. 저 새벽에 그 글 다본 사람인데
    '17.11.24 1:17 PM (39.7.xxx.147)

리더님이 말하는 분은 처음에 김어준 글 쓴 분이고
    이 원글님은 아닙니다.
    그걸 떠나 어떤 회원이 아니라면 아닌거지 집요하게 진심으로 아니냐고 묻는 이유가 뭐죠?
    아닌거 확실하니 사과는하실거죠?

• 84. 원글님
    '17.11.24 1:18 PM (222.236.xxx.145)

그 아이피 찾아서 공격한 사람
    아이피 여기서 까세요
    우리 모두 힘모아서
    82강퇴시켜달라고 요구합시다
    그런 사람이
    민주화시대에 역행하는 적폐세력이지요

• 85. 정말
    '17.11.24 1:20 PM (222.236.xxx.145)

여기서 글 읽다보면
    문대통령을 왜 지지하는지
    이유도 모르겠을 명박스러운 사람이
    완장질 하는것 가끔 목도하게 돼요
    전 설마
    그렇게 수준낮은 인간이 진보를 지향하는사람은 못되겠다
    싶어서 알바 아닌가 생각은 해봅니다만

• 86. ㄴㄷ
    '17.11.24 1:22 PM (175.223.xxx.32) - 삭제된댓글

앞으로 여기에 개인 신상 글 올리지 말아야겠네요 어쩌다 82가 이 지경까지 됐는지 안타깝습니다

• 87. ㄴㄷ
    '17.11.24 1:25 PM (175.223.xxx.32)

앞으로 여기에 개인 신상글을 올리지 말아야겠네요
    어쩌다 82가 이지경까지 됐는지 안타깝습니다

• 88. 신상 털렸다는데
    '17.11.24 1:25 PM (222.236.xxx.145)

새벽부터 북치고 장구치고
    딱 견적 나오네요 라고
    댓글 다는 사람들이
    정말 알바같아요
    문재인 지지율 떨어뜨리려 발악하는

• 89. ...
    '17.11.24 1:25 PM (59.23.xxx.202)

아이피 여기서 까세요
    우리 모두 힘모아서
    그런 사람이
    민주화시대에 역행하는 적폐세력이지요22222222222222222222222222222222222222222

• 90. 고소가능합니다
    '17.11.24 1:25 PM (175.116.xxx.169)

그 글 캡쳐해서 개인정보 유출로 고소하세요

고소 가능합니다. 법적으로 문제되는 행위입니다

합의 해주지 않으면 들어가는 일이니 꼭 캡쳐해서 고소 하세요

• 91. ...
    '17.11.24 1:26 PM (115.140.xxx.241)

82원래 그랬어요. 이 분이 처음이 아니고
    특히 그런 저격 제일 많이 당한 사람이 쓸개코님이에요.
    쓸개코님에게 아파트 이름 언급하며 저격하고, 집 앞 맘스치킨 있지 않냐, 잠실 어느 아파트 살지?
    이러면서 공격 많이 당했어요.
    다른 문지지하는 고정닉 분 중에 한 분도
    신상 공격 당해서 이제 정치 글은 아예 안쓴다고 하고요,
    유지니맘님도 신상 공격 많이 당했고요.

• 92. ...
    '17.11.24 1:27 PM (59.23.xxx.202)

남 아이피는 왜 추적하고 그걸 왜 까발리는건지 아주 악질이네요
    저런사람이 문대통령지지자는 설마아니겟죠? 맞다면 걍 꺼지세요. 먹칠하지말고

• 93. 너무분해
    '17.11.24 1:34 PM (125.187.xxx.204)

오늘 일이 손에 하나도 안잡히고 종일 82만 들여다보게 되네요.
    제가 설령 찰랑둥이나, 정원이, 일베, 자한당이었어도요.
    그래도 이렇게 아이피 긁히고 글 조사 당하고 댓글로 신상 공개되면 안되는거였습니다.

39.7.xxx.26..!!
    이 글 분명 보겠죠?
    사과하세요. 다시는 이러지 않겠다고 말 하세요.
    일 크게 벌리고 싶지 않습니다.
    님이 그렇게 댓글로 내 글 다 뒤진티 내고 나와 아이의 신상까면
    내가 겁먹고 조용히 벌벌 떨고 있을줄 알았습니까?
    난 떳떳하거든요!

• 94. 어휴
    '17.11.24 1:38 PM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

난리 난리진짜
    한쪽으로 치우친 성향만 있는게 아니예요
    중도에 가까운 성향도 있어요
    그 사람들을 죄다 적폐에 포함시켜버릴 셈이예요?
    보면 글도 제대로 안 읽고 덩달아 몰아부치는거 보면
    진심 박사모와 무엇이 다른가 싶어요
    우린 좀 다르게 지지하고 응원합시다 쫌

• 95. 원글님
    '17.11.24 1:38 PM (222.236.xxx.145)

사과 못받으면 신고하시고
    다시 글 파주세요
    저도 같이 강퇴시켜달라고 요구할께요
    진보라 말하기도 부끄러운 사람이에요
    문정부의 성공을 위해서도
    악질적인 사람은 강퇴시켜야 해요
    어버이나 박사모같은 쓰레기들이나 할짓을
    내원 참

• 96. ...
    '17.11.24 1:41 PM (115.140.xxx.241) - 삭제된댓글

쓸개코님을 댓글에서 신상 공격하는 (아이디며 사는 아파트까지 언급하며 협박하는 것 같이 느껴졌음) 사람 신고했는데도
    아직 멀쩡하게 82에서 글 쓰더군요.
    원글님 글 신상 공격했다는 그 댓글, 저도 신고했는데
    운영자가 조치 취해줄지 어떨지 모르겠네요.

• 97. DD
    '17.11.24 1:44 PM (115.136.xxx.247)

솔직히 진보라 하는 대다수의 남성들이 패미니즘을 어떻게 다루는지 보세요. 문재인 뽑았지만 문재인이 신도 아니고 민주당도 잘못한 건 잘못한거라고 말할 수 있는데 그러면 알바취급하고 난리도 아니에요. 정말 시르다.

• 98. 개나리
    '17.11.24 1:44 PM (116.41.xxx.110)

여기 문지지자들중에 미친 싸이코들 많이 있고요. 알바나 일베 몰이하는 전문 사냥꾼들도 수두룩해요. 우리 같은 일반 문정부 지지자들도 학을 뗄정도예요. 넘 열받지 마세요.

• 99. ...
    '17.11.24 2:02 PM (220.76.xxx.85)

몇마디가 아니라 새벽 내내 떠드셔놓고도 분이 안풀리셨나 .. 세상에

• 100. 이봐요
    '17.11.24 2:15 PM (222.236.xxx.145)

(220.76.xxx.85
    너님 같으면
    사과도 못받았는데 분이 풀리겠어요?
    남의 아이피 추적해서
    심지어 아이나이까지 거론했대면서요?

저라면 떠드는걸로 끝나는게 아니라
    경찰서 갑니다
    저건 완전
    국정원사찰도 치떨리는데
    민간인이 그런짓 해놓고도
    뭐 좋은짓 한거라고 여기서 역성을 든담

• 101. 기가 막혀서
    '17.11.24 2:19 PM (175.223.xxx.99)

가해자는 신상 턴 사람이고 피해자는 원글님인데
    새벽 내내 떠들었다 보이지도 않고
    겨우 몇시간 전 일인데
    피해자에게 새벽 내내 떠들었다. 아직 분 안 풀렸냐니 이건 무슨 얼척 없는 댓글인가요?
    본인 신상 아니라고 말 참 쉽게 하네요.

• 102. ...
    '17.11.24 2:31 PM (220.76.xxx.85) - 삭제된댓글

그래서 이분은 욕댓글 대상분에게 사과는 하실건지 ..
    무섭네 다들

• 103. ㄴㄷ
    '17.11.24 2:31 PM (175.223.xxx.120)

220.76.xxx.85 / 님라면...
    아이 신상끼지 털렸는데 용서가 됩니까 분이 안 풀린게 당연한거죠
    생각만해도 소름끼치네요

• 104. ...
    '17.11.24 2:33 PM (220.76.xxx.85)

신상을 털린건 맞나요?
    본인이 게시판에 쓴 글들 그냥 본분들도 다 이분 신상턴겁니까?
    씁쓸하네요

• 105. 지나다가
    '17.11.24 2:56 PM (223.39.xxx.244)

남이 게시판에 쓴글 꼼꼼히 체크하고 구글링해서 어디사는 누구고 애가 몇살이네가 신상턴게 신상던거아니면 뭡니까?

• 106. ...
    '17.11.24 2:59 PM (220.76.xxx.85)

뭐 일방적으로 이분 편들 이유도 없죠 눈치없지용?

• 107. ..
    '17.11.24 3:00 PM (220.76.xxx.85)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2459023&page=9

• 108. ..
    '17.11.24 3:09 PM (203.163.xxx.36) - 삭제된댓글

응원합니다. 글쓴님처럼 이성적으로, 필요하다면 비판도 해가며 현정부 응원하는 사람이 더 많아요.
    아이피 구글링해서 신상털고 알바니 일베니 막말하고 인신공격 하는 사람들, 제가 혼자서 구글링 해봤는데 자한당에서 심어논 엑스맨이 아닐까 싶을 정도로ㅎㅎ 과도한 욕설과 막말로 신자처럼 나꼼수 같은 애들 떠받들더군요. 그런 사람들은 또 정치글만 쓰고요. 82에 그런 사람들 걸러졌음 좋겠어요..

• 109. ..
    '17.11.24 3:10 PM (203.163.xxx.36) - 삭제된댓글

응원합니다. 글쓴님처럼 이성적으로, 필요하다면 비판도 해가며 현정부 응원하는 사람이 더 많아요.
    아이피 구글링해서 신상털고 알바니 일베니 막말하고 인신공격 하는 사람들, 제가 혼자서 구글링 해봤는데 자한당에서 심어논 엑스맨이 아닐까 싶을 정도로ㅎㅎ 과도한 욕설과 막말로 정치글만 쓰고요. 82에 그런 사람들 걸러졌음 좋겠어요..

• 110.
    '17.11.24 3:11 PM (175.223.xxx.120)

220.76.xxx.85/
    링크 들어가서 읽어봤어요
    링크 건 의도는 알겠지만 원글님 아이까지 거론하며 신상 턴 건 도저히 정당화 할 수 없어요
    치졸하고 비상식적인 행태였다구요

• 111. 그래요.
    '17.11.24 3:16 PM (125.187.xxx.204)

220.76.85님,,
    제 글 잘 링크해오셨어요.
    제 글과 댓글들 다 읽으셨죠?
    아..행간을 잘 못읽는 분 같아 말씀드리는데
    제 신상턴 사람은 그 댓글 지우고 튀었습니다.
    신상 턴 댓글이 어딨냐 우기실까봐.
    자..그러면.
    대체 저 글의 어떤 부분에서
    댓글로 제가 태어난 년도와 제 아이의 나이가 나와야 할 부분인지
    설명 좀 해주실 수 있으시겠습니까?

• 112. 82에
    '17.11.24 3:21 PM (121.130.xxx.60)

알바만 들어오는게 아니라 상주하는 떠라이들이 있거든요

굉장히 이상한 사고를 하며 남을 하이에나처럼 물어뜯기하는데 아주 정신병자같은 사람들 있어요

지뢰같은 댓글은 피해가세요

• 113. 신상털이 아이피운운
    '17.11.24 3:55 PM (213.205.xxx.197)

죄 강퇴 했으면

• 114. 아이고
    '17.11.24 4:53 PM (220.78.xxx.47)

아이피 여기서 까세요
    우리 모두 힘모아서
    그런 사람이
    민주화시대에 역행하는 적폐세력이지요333333333

알바만 들어오는게 아니라 상주하는 떠라이들이 있거든요

굉장히 이상한 사고를 하며 남을 하이에나처럼 물어뜯기하는데 아주 정신병자같은 사람들 있어요

지뢰같은 댓글은 피해가세요 22222

심지어 그런 알바들보다 정치병또라이들이 몇배 더 많은 걸로 느껴짐

• 115. ...
    '17.11.24 5:47 PM (218.236.xxx.162)

82 오래하면 두 종류를 겪습니다. 알바 오해와 알바 자격지심. 알바 오해는 풀리는거구요. 알바 자격지심은 풀리지 않는거에요.33333333

• 116. 이 와중에 궁금한게
    '17.11.24 6:02 PM (222.152.xxx.250) - 삭제된댓글

통신사 아이피만 쓴다는 말이 무슨 말인가요?
    어떻게 해야 통신사 아이피만 쓸 수 있나요?
    원글님 토닥토닥...

"자게 주의사항에 분명히, 알바라 규정하거나 아이피저격은 경고/삭제/강퇴감이라고 돼 있어요."
    그 아이피 저격한 사람은 지금쯤 경고 받았겠네요.
    다시 안 그러길 바래요.
    익명인 곳에서 아이피 저격이라니...예의가 없네요.

• 117. 이게
    '17.11.24 6:05 PM (222.236.xxx.145)

이게 흔드는걸로 보이면
    신상 구글링해서 올린
    쥐닭 정워니짓 한 인간 와서
    사죄하면 되겠네요
    저라면 경찰서 가겠지만
    이 원글님은 사과받고 싶어 하시는것 같은데

완장질은 잘해놓고
    사건 가해자들은 조용하네요

• 118. 솔직히
    '17.11.24 6:44 PM (175.213.xxx.30)

원글이나 댓글 다는 분들 중에..
    문지지자들 다 똑같다고 생각해요.
    찰랑둥이니 뭐니 안철수 지지하는 사람들을 아이피 추적해가며 조롱하고 욕하고 끔찍스럽게 굴 때..
    어떻게 했나요?
    그냥 구경했잖아요.
    오히려 즐기면서,
    아니면 아니라고 말해보세요.

예전부터 쓸개코가 대표격이고,
    얼마나 아이피 추적질해가며 회원들 몰아 붙이고 공격했는데.. 이제와서.
    당해보니 괴로운가요?

바로 이런거에요.
    다른 사람들이 억울하게 당하는거 뻔히 보고도 침묵한 결과라구요.
    이제 당신들 차례니 그냥 당하세요.

82 어찌 되는지 보고 싶었네요.
    침묵하며 그저 문빠들 인격살인하는거 그냥 방관하고 동조하던 사람들.
    그 끝을 꼭 보고싶었다구요.

• 119. 솔직히
    '17.11.24 6:49 PM (175.213.xxx.30)

문통이 뭘 잘하네 못하네..말하기도 싫지만,
    그리고 겉으로 흉내야 이명박그네 보다 나을지 모르지만.
    문통이나 민주당이나 다 똑같다 생각해요.

단지 아래 극성 문빠들만 그런거 같죠?
    아니오. 오히려 조장하고 즐깁니다.
    문통과 민주당이.

선거때도 문통 하는 소리, 극성 광빠들 하는 소리랑 똑같던데요.
    전 문통이 다 알면서도 지시하고 즐기고 있다 봅니다.
    아랫 사람들이 그렇지, 문통이 아니라고 뻥 치지 말아요.
    착각하고 싶겠지만.. 절대 아니죠.
    문통과 민주당은 허울만 멀쩡한 척,
    사실은 민주주의 죽이는 대표적인 사례.

안철수 죽이기하는 거 보고 정말 끔찍하더군요.
    더 이상 말하고 싶지도 않네요.

또 알바니 뭐니.. 몰려들어 공격하고 욕설하고 낄낄대고 ..
    그럼 회원들은 같은 문빠랍시고 응원해주겠죠.

그렇게 계속 살아요.
    민주주의 죽이기 하면서..

그 사람들은 82가 죽든말든 아무 상관없는 사람들이에요.
    정치 싸이코들일뿐.

• 120.
    '17.11.24 6:53 PM (175.213.xxx.30)

저 위에 쓸개코가 신상 털렸다는 사람 제 정신인가요?
    82하는 사람 맞아요?

82회원이라면 신상털기 제일 자주, 끔찍하게도 세세히 하는 인간이 쓸개코란거 다 알텐데.
    무슨 개떡같은 소리를?

정말 내로남불 끝내 주네.

• 121. 본인이
    '17.11.24 7:15 PM (112.169.xxx.30)

신상털었다며 자랑하는 댓글인지 글인지 저 분명 읽었어요
    자기한테 악플 달길래 추적해봤더니 아이둘 엄만가 그랬다구요
    헠 그게 원글님이었을까요 헉
    암튼 저도 기함을하고
    다른 댓글이가 도대체 그 신상 어떻게 털었냐고 묻고 그랬던글 기억나네요
    불과 몇일전
    너무 아무렇지도 않게 아이둘엄마 운운해서 놀라웠던...

• 122.
    '17.11.24 7:17 PM (222.236.xxx.145) - 삭제된댓글

위 음님
    그럼 쓸개코가
    본인이 그런일을 당해 봤는데도
    그걸 바로잡으려 한게 아니고
    똑같이 아이피 거론했단건가요?

• 123. ...
    '17.11.24 7:33 PM (115.140.xxx.241) - 삭제된댓글

안철수는 누가 죽인게 아니라 자기 스스로 가라앉고 있는 거에요.
    그걸 아직도 모르니 이 글에 와서 저런 댓글이나 다시는 거겠지만요.

• 124. 리치우먼 댓글...
    '17.11.24 7:40 PM (221.154.xxx.47)

richwoman
    '17.10.23 10:43 PM (27.35.xxx.78)
    찰랑둥이는 엠비 아바타인 찴의 항문이나 가서 빨아주세요.
    ..................
    저런게 안철수 죽이기가 아니고 뭔가요 프레임 만들어서
    조롱하는거 맞잖아요
    중고딩 아이들도 저런 짓은 안 해요

• 125. 어우 더러워
    '17.11.24 7:47 PM (175.223.xxx.99)

우먼이라면서 여자 맞아요?
    항문 빨아주라니 저런 더런 소리를 어떻게 하죠?

• 126. ...
    '17.11.24 7:48 PM (115.140.xxx.241) - 삭제된댓글

221님. 그런 댓글이 누구 죽이기면 문대통령은 목숨 부지도 못했을 거에요.
    다른 정치인도 마찬가지고요.
    리치우먼님의 댓글이 과한건 맞아요.
    근데 일부 안지지자들의 문재인에 대한 악플도 무시무시하죠.

• 127. ...
    '17.11.24 7:49 PM (115.140.xxx.241) - 삭제된댓글

그리고 저런 댓글은 신고하세요. 관리자에게 신고하면 삭제해주고
    누적되면 강퇴도 될 수 있어요.

• 128. 아놔
    '17.11.24 7:57 PM (218.236.xxx.162)

쓸개코님이 신상털기 했다고요?
    이전에 특정 아이피가 어떤 댓글 달았는지 내용은 알렸어도 개인정보 신상터는 것은 못봤는데요

• 129.
    '17.11.24 8:12 PM (211.246.xxx.41)

그래서 제가 저 아이피터는충들땜에 유동아이피써요

진짜 진상들

• 130. 신상 턴
    '17.11.24 8:25 PM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

39.7 아이피 (쓸개코님도 리치우먼님도 아님) 신고 건 어찌 초리됐는지 나중에라도 알려주심 (답 받으시면) 고맙겠습니다

• 131. 신상 턴
    '17.11.24 8:27 PM (218.236.xxx.162)

39.7 아이피 (쓸개코님도 리치우먼님도 아님) 신고 건 어찌 처리됐는지 나중에라도 알려주심 (답 받으시면) 고맙겠습니다

• 132. ..
    '17.11.24 8:27 PM (220.76.xxx.85)

저는 쓸개코님 저격하는 글에서 그분(쓸개코) 사는동네 신상털린거까지는 봤는데요.
    지금 신상털었다는분은 고닉아닙니다.

• 133. 근데...
    '17.11.24 8:39 PM (182.222.xxx.201)

원글님 신상 털고 그 따위 글 쓴 사람이 문대통령 지지자인 건 확실한가요?
    제 생각엔...문대통령 지지자인척 하는 못된 인간이 이런 분란 만들자고 일부러 그따위 글을 쓴 건 아닌가 해서요.
    왠지 돌아가는 판이...예전 82에서 글 잘 쓰시고 살림 잘 하시던 분들을 이상하게 몰고가서 결국 82에서 나가시게 하던 그런 패턴으로 돌아가는 거 같아서요.
    그리고...우리가 살아가는 이 세상에는 문대통령을 지지하지만 적정한 상식선을 지키는 사람들도 있고, 문대통령을 지지하지만 그 정도가 지나쳐서 해서는 안되는 짓을 하는
    사람들도 있고, 진심으로는 적폐 세력을 지지하면서 아닌 척 하는 사람들도 있고, 적폐 세력을 지지하면서 문대통령 지지자인 척 하며 교묘히 분란을 조성하는 사람들도 있어요.
    중요한 것은...어느 세력에나 있는 극렬(?)한 일부 사람들이 문대통령인 것도 아니고 문대통령이 그 사람들에게 그렇게 하라고 지시한 것도 아니란 걸 알아야 한다는 것이지요.
    그 사람들의 잘못은 그저 그 사람들의 잘못인 겁니다.
    부디 헷갈리지 마시고...마치 일부 사람들의 행태가 모든 문대통령 지지자들의 행태인 것으로 몰아가는 행태에 휘둘리지 마시기 바랍니다.
    우리 국민 대다수가 원하는 세상이 어떤 세상인지...우리 그것만 생각하고, 지나치게 흥분하는 이 분위기를 지혜롭게 헤쳐나갑시다.

• 134. 원글님은.위로드리면서
    '17.11.24 8:52 PM (175.223.xxx.22)

문통.쑤기 맨날 까던 30이 여기 글에 와서
    악악 대는 모습을 보니
    참 재밌네요
    이게 찰랑이모습이죠
    자기가 한 짓은 가리고

• 135. 문지지자들
    '17.11.24 10:54 PM (223.62.xxx.102)

아이피털고,비아냥에, 그전에썼던 글들 모아서 갖고오고, 다구리치는 거 일상이었는데 같은편일때는 잘 몰랐을거예요.
    안철수를지지하던, 자한당을지지하던 누구를 지지해도 그렇게 다구리치고 아이피 터는건 해서는 안되죠. 의견이 다르면 의견을 말하면 되구요.
    전 문지지자들의 파쇼적인 행동들을 보면서 제발 저들이 진보라고 포장하지 않길 바래요.

• 136. ㅇㅇ
    '17.11.24 11:12 PM (175.223.xxx.110)

박사모일베충찰랑이들이
    문재인과 김정숙씨
    대선 때 얼마나 비하했는데
    겨냥당할만하죠

원글님은 모르겠음

• 137. ...
    '17.11.24 11:17 PM (115.140.xxx.241) - 삭제된댓글

윗님이 말씀하신 일부 분들은 앞으로 조심하셨음 하고요,
    근데 아마 드러내놓고 문지지한 사람들이 가장 많이 아이피 털리고, 비아냥 대상 되고 했을 거에요.
    고정닉도 주로 문지지한 사람들이 저격이 되었고요,
    뭐그냥 각자 자기 입장에서 피해를 주장하게 되네요. 저는 문지지한 고정닉들 한두명씩 저격 당하면서
    고정닉 없어진게 더 눈에 띄구요.

• 138. ...
    '17.11.24 11:21 PM (115.140.xxx.241) - 삭제된댓글

그리고 223.62.102님 댓글을 보면서 그런 생각도 들어요.
    의견이 다르면 의견을 말하면 된다. 네 맞아요. 의견이면 그렇죠.
    근데 허위 내용과 거짓과 조롱과 비아냥으로 쓴 원글에 댓글 달 때엔, 그렇게 우아하게 의견을 말하기가
    어렵더라구요. 원글이 의견이면 의견으로 토론이 되지만,
    원글이 악의적인 거짓으로 가득차 있을 때엔 어떻게 했어야 할까요.

• 139.
    '17.11.25 12:07 AM (211.114.xxx.41)

어찌 아나요?대닷

• 140. ...
    '17.11.25 12:21 AM (49.1.xxx.158)

전 아직도 이분 뭔지 모르겠네요

• 141. 헐랭
    '17.11.25 12:27 AM (125.182.xxx.173)

저도 제 의견 썼을 뿐인데 아이피 검색해서 댓글로 떠벌려놓았더라구요, 그 아이피 아직도 기억하고 있는데
    아마 자기 한일이 부끄러운지 담날 지워놨던데 다른 아이피로 들어오는것 같아요.문재인 대통령 지지자던데.. 이런 인간들 처벌 하는 방안 아시면 귀뜸 좀..

• 142. ...
    '17.11.25 12:28 AM (49.1.xxx.158) - 삭제된댓글

맨날 문지지자라네 헐 징글 징글

• 143. 아이피
    '17.11.25 2:00 AM (175.114.xxx.167) - 삭제된댓글

엄한 사람 아이피 추적하고 사찰해서 지난 글에서 긁어모은 정보 적시하는 회원은 보는 족족 운영진에게 신고해서 강퇴시켜야 합니다.
    이런 인간들은 82 회원 자격 없어요

• 144. 진짜 저급한 짓이네요.
    '17.11.25 2:00 AM (211.46.xxx.202)

왜 저리 완장질인지...여기 정말 관리도 안되고.
    엉망입니다. 자기 신상 역으로 까발려지면 부끄러워 못살 인간들이.

• 145. 아이피
    '17.11.25 2:02 AM (175.114.xxx.167) - 삭제된댓글

아이피 운운하며 알바로 모는 인간들도 마찬가지에요
    저는 이제부터 그런 사람 보이면 캡처해놓고 신고하려구요

• 146. 그 여자
    '17.11.25 4:33 AM (178.191.xxx.117)

정말 이상해요. 점찍은 오선칠 같아요.
    그리고 그 고닉분이 잘못한거 사과하면 될걸 핑계에 핑계에...추접해요.

• 147. 누가한짓
    '17.11.25 6:35 AM (116.125.xxx.51)

정치성향 디른글엔 꼭 들니붙어
    아이피 들먹이며
    저번엔 이런글 쓰시더니 어쩌구..
    ( 속칭 똥싸놓기 )
    그러면서
    아이피 특이해서 물어봤다니..
    비루한변명이 더 가관이네

• 148.
    '17.11.25 7:15 AM (116.125.xxx.9)

27 어쩌고 아이피죠?
    아이피도 여러개고?
    쓸개코도 아이디는 같지만 아이피가 바뀌던데..
    보통 일반 유저들은
    닉넴은 아무거나 찍고 아이피가 같잖아요