82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 애쓰는 것 맞지요?

작은집 조회수 : 1,422
따로 사시는 시어머님이 한 2주동안 요양차 오시게 되었습니다. 
그런데 아주버님도 저희 지역에 일있다고 한 5일정도 계신다고 남편이 그러다군요.
그러더니 형수도 아주버님 일 도와주려고 한 3일정도 있고, 
조카도 부모님 계시니 와서 한 4일정도 머문다고...

가족이니 당연히 오실 수 있습니다.
그런데, 가족들이 온다는 것에 대해서 저희 형님은 저에게 미리 양해나 통보?등의 전화가 없습니다.
항상 그렇듯이 남편을 통해서, 그리고 아주버님이 오시면 아주버님을 통해서 듣습니다.
형님과 사이는 나쁘지 않습니다.
왜냐하면 제가 항상 순종하니까요.
어차피 같이 사는 것 아니니 그때만 참으면 된다고 하고 넘어가면서 20여년이 다 되어가는데,
여전히 변함이 없네요.

포기했다 싶으면서도 제발 전화로 형님이 "동서 미안한데..이번에~" 이렇게 미리 알려주고  보냈으면 하는 마음이 듭니다.
마음을 다스리려 무지 노력하고 있습니다.

부디 다들 가실때까지 얼굴에 티안내고 잘 버티기를 바랍니다. 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.11.23 9:45 PM (121.168.xxx.41)

아주버니, 윗동서가 가족인가요?

• 2. ...
    '17.11.23 9:46 PM (220.75.xxx.29)

다들 미친건가요?
    건강한 분도 아니고 아파서 오시는 시어머니 수발 들어야 하는 집에 다 큰 어른 한가족 세명이 온다구요? 널리고 널린 게 숙소인데 거기 가라 말 못하는 등신이 원글님 남편이군요.
    세상에...

• 3. 원글
    '17.11.23 9:51 PM (222.97.xxx.242)

남편도 참 좋은 사람이고, 무엇보다도 저희 어머님을 제가 좋아합니다. 결혼전이나 20년된 지금이나 너무 좋은 분이시거든요. 어머님이 의도치 않는 상황이되어서 먼저가시겠다고 하는데..

저만 참으면 된다고 생각하면서도... 답답해서 하소연합니다.
    왜...우리 형님은 그럴까요..

• 4. 원글
    '17.11.23 9:53 PM (222.97.xxx.242) - 삭제된댓글

사실 어머님 돌아가시면 아주버님, 형님은 가족이 아닐 가능성이 많지요.
    어머님께 효도하고자 하는 마음에 ..가족이다고 생각하려 애쓰고 있습니다.

• 5. 원글
    '17.11.23 9:57 PM (222.97.xxx.242)

사실 생각해보니 어머님이 돌아가시면 아주버님,형님은 멀어지겠지요.

• 6. ...
    '17.11.23 10:07 PM (211.212.xxx.151)

저도 우리집 맏며느리고 동서도 있지만 님네 형님 너어무 우끼는 인간이네요. 남편 통해 시동생에게 얘기하는 것과 별개로 님께도 당연 전화해서 양해구해야 정상인 아닌가요?
    아님 님이 전업이라 그냥 수그리고 평생 ㅏ셔서 그런식이게 당연시 된건지 참 ㅠ

• 7. 원글
    '17.11.23 10:41 PM (222.97.xxx.242)

그렇지요. 감사합니다. 역시 제가 참 열심히 노력하고 있다는 생각이 드네요.
    다른 사람에게는 말못하고, 익명성이 보장되는 82에 하소연하네요.