82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장할 때 무채를 안 넣으면 맛이 어떤가요?

........... 조회수 : 2,029

간단하게 좀 담글려고 하는데

무채 썰기가 너무 싫어요.ㅠ

무채를 안 넣고, 쪽파와 대파 흰 부분만 좀 넣으면

맛이 영 차이가 날까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 올드맘
    '17.11.22 6:33 PM (112.160.xxx.237)

무를 큼직하게 썰어 배추김치 사이사이 넣으면 채썰어 속넣은것 보다 깔끔하고
    더 좋아요. 제 경험 입니다,

• 2. 00
    '17.11.22 6:37 PM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

아까 올라온 잘문인데 도움 되실겁니다

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2458019&page=1&searchType=sear...

• 3. 무를 넣어야 유산균이 잘생긴다고
    '17.11.22 7:02 PM (42.147.xxx.246)

했는데요.

북한 개성김치는 무를 숟가락으로 긁어서 한다고 들었었는데...
    개성인지 평양인지는 잘모르겠지만 그렇게 한다고 했어요.

• 4. 경상도
    '17.11.22 7:52 PM (223.62.xxx.254)

친정엄마가 김장할 땐 무채를 안쓰셨어요. (요즘은 쓰시는데 그래도 서울식 김치에 비하면 아주 미미한 양만 쓰세요)
    경상도식 김치가 다 그런진 모르겠고, 일단 울엄만 안쓰고도 잘 담그셨다구요. 청각이란 해조류랑, 부추를 쪽파 대신 넣기도 하셨네요.
    어릴땐 김치란 다 이런건가보다... 하고 먹었고,
    서울 살이 하고 부턴 ㅋㅋㅋㅋ 엄마 김치가 맛이 없네요. 엄마 미안 ㅋ

• 5. 포항에사시는
    '17.11.22 8:22 PM (61.252.xxx.198)

우리 형님이 무채없고
    쪽파,갓 아주 최소화로
    김장 하시는데 맛있더라구요.
    꽁치젓갈을 넣으신다는데
    형님 김치 맛이 그리워요.

• 6. ....
    '17.11.22 9:57 PM (125.186.xxx.152)

어떤 블로거는 무채를
    채칼로 써는 것과 손으로 써는 것도 맛 차이 난다고
    힘들어도 꼭 손으로 썰으래요.
    그 정도로 입맛이 예민한 사람도 있더라구요.
    저는 무채 안 먹어서 그냥 아예 안 넣어요.

• 7. ...
    '17.11.23 12:47 PM (1.237.xxx.189)

채칼 써도 맛있던데요
    손힘 없어 굵게 나오지 않고 뭉개지다시피하게 조각나도 맛나기만했어요

• 8. ............
    '17.11.23 9:43 PM (110.8.xxx.157)

안 넣어도 된다는 말씀들이 엄청 기쁘네요.^^
    안 넣고 담궈보겠습니다~
    고맙습니다 모두 복 받으세요~~^^