82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수도요금이 많이 나오는데 정상일까요?

... 조회수 : 5,252

식구 3명이 일반적인 생활만 하는데

월 3만2천원(공동 수도료 빼구요)이 나왔네요. 아파트구요.

세대 전기료는 3만원인데, 수도료가 더 나왔네요. 

부모만 매일 샤워하고, 아들은 이삼일에 한번 하구요.

아침저녁 밥해먹고, 일주일에 두세번 빨래하는 정도요.

이사후 5개월간 2만원대 초반이었는데(이때도 좀 많다싶었어요. 다들 그리 나오나요? 3명 쓰는데?)

갑자기 만원이 더 나와서 이상하네요. 지난달에 특별한 일도 없었거든요.

어디서 누수되는 건 아니겠죠?

(추가: 서울입니다)

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.11.22 3:58 PM (218.148.xxx.195)

그러게요 많이나오네요
    4인가족에 빨래도 거의 매일돌리는데 15천원정도 나왔네요

• 2. 수도요금
    '17.11.22 3:59 PM (1.239.xxx.146) - 삭제된댓글

올랐어요.사용량을 비교해봐야죠. 두달에 한번 나오나요?아니면 매달 나오는지..매달 나오면 많이 나오는거네요.

• 3. ...
    '17.11.22 4:00 PM (106.102.xxx.165) - 삭제된댓글

경기도 5인가족 5만원 나와요. 유별나게 많이 쓰는것 같지 않아요. 세탁기를 옷별로 분류해서 여러번 돌려서 그런가.
    서울이 수도요금이 더 싸다고 하던데요.

• 4. 물 잠겨있는 상태에서
    '17.11.22 4:01 PM (223.62.xxx.88)

계량기 돌아가는지 확인해보세요.돌아가지 않으면 많이 사용 한거죠.

• 5. 지역
    '17.11.22 4:01 PM (223.62.xxx.21)

지역에 따라 수도요금이 달라요.
    저희 친정엄마 누수라고 열심히 찾았는데 그 지역이 상수도요금이 비싼거였엉ㆍ.

• 6. ..
    '17.11.22 4:07 PM (211.207.xxx.113) - 삭제된댓글

20여년 전 일인데 결혼하고 얼마 안되서 공무원 한 분이 집으로 직접 찾아오셨어요.
    수도요금 넘 많이 나오게 됐는데 누수 된 거 아니냐고....

기억이 가물가물한데 10여만원이 훌쩍 넘었던 거 같아요. 20년 전 물가니....큰돈이죠.
    그런데 누수보단 그당시 수도사업소가 예전 서울여상 자리에 위치해 있었는데
    올라가는데 힘들어서 진짜..ㅠㅠ

과거 서울여상 재학생들은 그 길을 매일 오르락 하면서 다녔을 거 생각하니....
    진심 등산 하는 기분이었어요.

결론....그 정도 금액은 누수 아님....누수 되도 관련영수증 첨부하면 다 해결해주니 걱정 마시길~^^

• 7. 저도
    '17.11.22 4:08 PM (210.96.xxx.161)

수도요금이 4-5만원 나오네요

• 8. 원글
    '17.11.22 4:13 PM (14.39.xxx.191)

수도요금이 다양하게 나오네요. 6개월 전에 이사왔는데, 수압을 좀 세게 해놓고 써서 그럴까요?
    사실 물 잠그는 거랑, 수도계량기가 어디 붙었는지도 모르네요. 관리실에 일단 문의해서 계량기 관찰해보는게 우선이겠네요.

• 9. ㄹㄹㄹ
    '17.11.22 4:14 PM (211.193.xxx.209)

수도요금은 격월로 나오는 거 아닌가요?
    매달 나오는데 32000월이라는 거죠?

• 10. 원글
    '17.11.22 4:19 PM (14.39.xxx.191)

아파트도 격월로 나오나요? 혹시나 하고 관리비 명세서 살펴보니, 매달 나오는데요?

• 11. ...
    '17.11.22 4:24 PM (1.238.xxx.31)

상하수도 요금이 같이 포함인건가요?
    예전 아파트는 수도요금으로 지금은 상수도 하수도 구분지어져서 명세서 나오더라구요. 한번 관리 사무실 물어보세요.

• 12. 음...
    '17.11.22 4:26 PM (182.225.xxx.22)

매달이고, 3식구에 빨래도 일주일에 두번이면 요금이 좀 많은것 같네요
    변기 물저장하는곳에 패킹이 닳아 조금씩 새는 수도 있어요. 변기체크 한번 해보세요

• 13. 톤수로
    '17.11.22 4:29 PM (118.221.xxx.33)

금액이 아니고 톤수로는 얼마 나오시나요?
    톤수로 말씀하시면 감이 올거같은데...

• 14. 닉네임안됨
    '17.11.22 4:29 PM (119.69.xxx.60)

우린 매월 나와요.
    두명 사는데 저번 달 23t 썼네요.
    한여름은 30t써요.
    빨래 다 구분해서 돌리니 하루에 한번 꼴로 돌리고
    설거지 헹굼 시간이 길어선지 다른집에 비해 많이 나옵니다.
    샤워도 두사람 다 매일2회씩 해서 그런가봐요.

• 15. 원글
    '17.11.22 4:32 PM (14.39.xxx.191)

방금 관리실 전화하니, 이사해서 매달 24톤 정도 쓰다가 이번달에 32톤으로 제일 많이 썼다네요.(더 쓸 일이 없었는데?) 꾸준하게 그 정도 썼기 때문에 누수 의심은 안 든다면서도, 검침 받고 싶으면 직원 보내겠다네요. 상하수도 요금은 같이 수도료로 나온대요.

• 16. 원글
    '17.11.22 4:33 PM (14.39.xxx.191) - 삭제된댓글

6개월 전에 욕실 고치고 와서 변기 패킹 문제는 아닐거에요.

• 17. 원글
    '17.11.22 4:35 PM (14.39.xxx.191)

6개월 전에 욕실 고치고 와서 변기 패킹 문제는 아닐거에요. 이전에 살던 사람들은 여고생 포함 4식구였는데, 16톤 썼다네요. 저희가 그리 샤워 많이 하고 그렇지 않은데 은근히 많이 쓰나봐요??

• 18. 계량기는
    '17.11.22 4:35 PM (1.239.xxx.146)

현관문밖 오른쪽이나 왼쪽 양수기함 보일거예요.

• 19. 천비화
    '17.11.22 4:37 PM (59.186.xxx.228)

혹시 화장실 양변기 물 샐수도 있으니 확인해보세요. 제가 보기에도 수도금액이 너무 큰데요.

• 20. 원글
    '17.11.22 4:41 PM (14.39.xxx.191)

네, 관리실 체크도 해보고 양변기도 한번 봐야겠네요. 다들 감사합니다~

• 21. 정상
    '17.11.22 5:03 PM (211.212.xxx.148)

그정도면 정상같은데요...
    저희 3식구 남편만 이틀에한번 샤워하고
    전 운동하면서 하구와서 집에서는 안함
    빨래는 1주일에 1~2번정도
    그러는데 19톤 쓰는데 2만원

• 22. ....
    '17.11.22 5:18 PM (61.80.xxx.102)

저흰 5만원 넘게 나오네요.
    3식구에 매일 샤워하고
    빨래 매일 두세번씩 돌려서 그런가..
    좀 줄일려고 해도 잘 안 되어요.
    밥도 잘 안 해 먹어서 설거지거리도 없는데
    보니깐 세탁기 많ㅇ이 돌릴수록 수도요금이
    많이 나오더라구요

• 23. 정수기
    '17.11.22 5:49 PM (221.3.xxx.217) - 삭제된댓글

혹시 정수기 쓰시나요?
    저희집 범인은 정수기였어요.
    원래 설치되어 있던 언더싱크정수기(전원을 사용하는 모델)가 코드빠져 있는 상태로 있었는데 그게 물이 계속 정수기를 통해 배수구로 빠져 나가고 있었던 거였어요
    혹시 정수기 쓰시면 확인 한번 해보세요

• 24. 원글
    '17.11.22 6:19 PM (14.39.xxx.191)

정수기 쓰지요. 이번주에 사람이 올건데 물어봐야겠네요. 감사합니다~

• 25. 인단
    '17.11.22 6:59 PM (110.45.xxx.161)

만원보시면 되요.
    하수도비가 많이 올라서

• 26. 저희집이 그래요
    '17.11.22 10:20 PM (211.176.xxx.53)

이 아파트 오고나서 매달 내는 수도요금이
    3~4만원대ㆍ여긴 대구
    저희도 3식구ㆍ4만원 넘을 때도 많고ㆍ
    여기 6년째인데 저도 처음엔
    계량기 잠그고 누수체크해보고 난리피웠는데
    별이상 없었음요ㆍ
    지금도 여전히 그렇게 나오고요ㆍ
    저도 미스테리

• 27. 저희집이 그래요
    '17.11.22 10:21 PM (211.176.xxx.53)

참 저희는 정수기도 없어요ㆍ

• 28.
    '17.11.22 11:42 PM (211.114.xxx.41)

3인 32000원 나와요

• 29. 원글
    '17.11.23 11:06 AM (14.39.xxx.191)

저희집만큼 나오는 댁도 많군요. 남편 와서 계량기 체크해보니, 이상 없는 것 같대요. 처음에는 누수 아닌가 했는데, 정수기 만수상태인 것 확인하고 계량기 보니 정지상태더래요. 댓글 모두 감사합니다~