82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

너무 많은 검은콩, 오래된건 어떻게 해야하죠?

... 조회수 : 9,664

시댁에서  검은콩을 갖다주셔서 쌓였어요.

필요하니? 물어보지 않고(아마도 제가 필요없다고 할게 뻔하니까 안물어보시는듯-_-;;) 갖다주셔서 찬장 구석구석 검은콩이 있습니다.

콩밥하라고 주신건데, 제가 맞벌이다보니 백미쾌속(!)을 선호합니다; 잡곡밥을 할 시간이 없어요;;;

2년,3년 쯤 된 애들도 있고, 최근에 받은 것도 있고요...

벌레만 안생겼으면 그냥 먹어도 되는건지도 궁금하고...

어떻게 대량으로 처분할 방법 없을까요;;;

서리태로도 백태로 하는 것 처럼 콩비지 만들어도 색깔 빼고 맛이 똑같나요? 콩비지는 좋아하는데....

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.11.22 10:00 AM (175.223.xxx.22)

검은콩 불려서 한. 끼먹을만큼만
    소분 냉동실에 두고 백미취사할때마다 뭉터기로
    넣어 해먹고 금세 소진했어요.

• 2. 콩비지
    '17.11.22 10:03 AM (58.120.xxx.63)

콩비지 해먹어도 맛있어요
    영양측면에서도 더 좋구요
    그래도 많으면 뻥튀기집 가서 튀겨다
    놓으면 간식으로도 먹고 양념 간장
    만들어 뒤적 뒤적 해 놓으면 밑반찬으로
    먹어도 꽨찮아요

• 3. 검은콩
    '17.11.22 10:05 AM (125.7.xxx.11)

콩을 엄청 좋아해요. ^^

콩을 씻어서 콩이 살짝 잠길 정도로 물에 담가 놓으면 물이 하나도 안 남고 불어요.
    그걸 밀폐용기에 키친타올 깔고 담아서 냉장 보관하면 불었지만 뽀송한 콩이
    7-10일 정도 보관해도 끄떡없어요.

밥할때 넣고 바로 하면 백미취사에도 잘 익어요.

• 4. 저도
    '17.11.22 10:07 AM (211.36.xxx.153) - 삭제된댓글

시댁에서 주셔서 냉동실에 몇년 보관했는데 보니까 색도 변하고 이상하더라구요ㅠㅠ
    꼼꼼히 보시면 색도 변하고 이상한게 보이실거에요
    저는 그런건 그냥 버렸어요

• 5. ...
    '17.11.22 10:07 AM (203.244.xxx.22)

오 미리 불려두고 냉장해도 되는군요~!!!
    진즉 이렇게 먹을것을!!ㅠㅠ
    콩비지도 괜찮다니 당장 불려놔야겠네요.

콩자반 같은 것도 가끔하지만 많이 먹게되는 반찬은 아니다보니 소진 속도가 느렸어요.

• 6.
    '17.11.22 10:16 AM (14.54.xxx.205)

콩을 불렸다가 삶아서 소단위로 봉지봉지 묶어서 냉동실에 넣어두고 하나씩 꺼내 밥도하고 우유에 넣고 갈아마셔도 두유처럼 맛있어요
    잘마른 콩은 2~3년 된것도 괜찮으니 잘살펴보고 골라내시구요

• 7. ....
    '17.11.22 10:19 AM (203.244.xxx.22)

오래된 애들은 좍 펼쳐놓고 한번 잘 살펴볼게요.
    여러가지 방법이 있었구요.
    오늘부터 묵은콩 소진에 들어가야겠어요^^ 정보 주셔서 감사합니다.

• 8. 직딩맘
    '17.11.22 10:21 AM (118.37.xxx.64)

얼마전 82을 강타했던 팥주머니처럼, 콩주머니 만들면 안될까요? 상온에서 너무 오래 묵은걸 먹기에 좀 찜찜하시면 주머니핫팩으로 활용하심이 어떨지요.

• 9. ㄴㄴ
    '17.11.22 10:30 AM (180.230.xxx.96)

묵은콩은 쩐내같은게 나더라구요
    그것만 아니면 먹으면 되죠

• 10. ..
    '17.11.22 10:33 AM (49.169.xxx.133)

밥에 넣어 먹고 삶아서 콩 샐러드, 금방 먹어요.

• 11. .....
    '17.11.22 10:42 AM (211.247.xxx.116)

뻥튀기해서 군것질로 하세요.
    그것도 겨울철 별미 간식..
    건강에도 좋고..

• 12.
    '17.11.22 10:57 AM (117.111.xxx.245) - 삭제된댓글

필히 냉동하세요.
    몇년둬도 괜찮구요
    불렸다가 콩비지, 콩자반도 끓이면서 양념추가하면 더 간편하게 빠르게 완성됩니다

• 13. ...
    '17.11.22 11:20 AM (1.235.xxx.90)

냉동할때 불린 물을 한 국자씩 같이 넣고 묶어서
    냉동하세요.

• 14. 콩 속에
    '17.11.22 11:36 AM (117.111.xxx.3) - 삭제된댓글

벌레가 들어가있다고 해서 냉동한거 아니면 버려요

• 15. 콩장
    '17.11.22 12:29 PM (124.5.xxx.71)

해드세요, 금방 먹어요. 삶아서 갈아 먹어도 되고요.
    씻어서 팬에 볶아서 먹어도 되고요. 시골 5일장 같은 곳에서는 강냉이 만드는 기계로 볶아주더군요.

• 16. ,,,
    '17.11.22 3:31 PM (121.167.xxx.212)

지금이라도 냉장고 여유 있으면 냉장고나 김냉에 넣어 두세요.
    벌레 나지 않았으면 먹어도 돼요.
    그리고 친정 식구들 나눠 먹을 사람 있으면 묵은건 원글님 드시고
    나눠 드리세요.
    콩은 또 시댁에서 올것 같은데요.
    콩 좋아 하시면 한공기씩 물에 담가 하루 정도 냉장고에 넣었다가
    밥 할때 같이 하세요.
    전기 압력 밥솥이면 불리지 않아도 물 조금 더 부어서 밥하면 익어요.

• 17. ...
    '17.11.22 11:36 PM (223.62.xxx.28)

심지어 친정 몇번 퍼드렸는데도 많아요. ㅋㅋ
    팁 많이 주셔서 감사해요. 아마 곧 소진할 기세에요~ 일단 불려놓고 나머지는 최대한 김냉에 넣어놨어요~~~
    장서는 날에 뻥튀기 아저씨한테도 물어봐야겠어요.