82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방탄방탄 하지만.. 동방신기

아직도... 조회수 : 5,833
제가 아이돌 아~ 무 관심도 없을때
우연히 동방신기 일본 공연 영상을 보고 ..
홀딱 반해 버렸어요. 그 처음 충격이...
근데 ..아무리 봐도 방탄은 크기 와 닿지가 않아요.
취향 문제겠죠?^^
저에겐 아직도 동방신기 ㅠㅠ
일본 공연들 볼때 마다 소름 돋아요^^
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 방탄은 시작이겠죠?
    '17.11.22 1:42 AM (110.47.xxx.25)

곧 다른 한국 아이돌에게도 시선이 갈테고 아이돌이 아닌 가수들에 대한 수요도 생길 거라고 봅니다.

• 2. 동감
    '17.11.22 1:46 AM (175.223.xxx.183)

동방신기는 뮤비만 봐도 감탄사가 저절로 나오던데
    방탄은 아무 감흥이 없어요.
    내가 잘 몰라서 그러나 하고 유튜브에서 방탄 뮤비를 아무리 봐도 와닿는 곡도 없고 안무도 여느 보이그룹과 특별히 뛰어난 것도 외모도 고만고만 한데 왜 방탄방탄 하는지 모르겠네요.
    제 기준으로 외모나 노래,춤은 방탄보다 더 나은 보이그룹도 많은데 어디서 매력을 찿아야 하는지...;;;;;;;^^

• 3. 저도
    '17.11.22 1:49 AM (1.237.xxx.12)

아이돌 절대 인정 안 하다가 깜짝 놀란 게
    그, 언더 마이 스킨~ 하는 노래 뮤직비디오였어요.

방탄도... 방탄은... 노래는 예전부터 들어 보려다가 포기.
    라디오형 가수는 아닌가 봐요. 뮤직앱으로 앨범 쫙 연결해서
    들어 보려고 세팅했는데 영 내용도 없고 멜로디도 없고 시끄럽더라구요.
    그런데 어제부로 칼군무, 박력은 인정합니다. 멋지던데요. 연습 영상들 보니까.

• 4. ...
    '17.11.22 1:51 AM (50.101.xxx.196)

동감님..
    완전 동감이에요.
    그리고 원조 칼군무는 동방신기~
    한번 보시면 반하실거에요^^

• 5. ㅇㅇ
    '17.11.22 1:52 AM (14.38.xxx.129)

방탄이 아무 감흥이 없으면 취향이 아닌가 보다 하고 말면 되죠
    인기 많은 그룹들이 다 내 맘에 들리가 없잖아요
    더 많은 사람들이 그 매력에 빠져서 좋아하면 크게 성공하는거고
    아니면 마는거고 그렇죠
    제 딸아이가 좋아해서 매일 틀어놓으니 저도 이제 방탄애들 이름 간신히 외울정도는 되었는데
    잘생기고 춤도 잘추고 좋아보이네요

• 6. 저도
    '17.11.22 2:02 AM (219.251.xxx.29)

갠적으로 동방신기가 더 낫더라고요 노래도 더 낫고

• 7. 저도
    '17.11.22 2:06 AM (73.193.xxx.3)

남자 아이돌그룹에 대해서 잘 몰랐고 관심도 없었고 현재도 그렇지만 세계적으로 팬층을 가지고 있다는 것이 신기하고 재미있네요.
    그간 해외로 진출하려는 다양한 그룹들의 노력도 있었고 유툽같은 통로의 다양화도 있을테구요.

어찌됬든 방탄의 문화적 컨텐츠가 많은 사람이 매력을 느끼고 호응하게 하는 면이 있다고 보여요.
    인터뷰영상 몇개 봤는데...뭐랄까 정형화되지않은 발랄함, 목에 힘주지 않는 자신감, 필요없이 위축되지않는 즐거움같은 것이 느껴져서 느낌이 편한 그룹이더라구요.

동방신기나 샤이니같은 그룹들도 유럽이나 여타 다른 지역에서 팬들이 있다고는 들었지 싶은데..방탄만큼 넓은 층의 팬을 확보하지는 못했던 듯 해요.

제 개인적으로는 요며칠 올라온 글들 덕에 AMAs 에서 공연 몇번 봤는데 곡이 재밌더라구요.

• 8. 위에
    '17.11.22 2:13 AM (1.237.xxx.12)

칼군무 언급한 사람인데요,
    언더 마이 스킨~ 이게 동방신기 노래예요.
    그거 뮤비 보고 반했다는 얘기고 당연히 칼군무에 깜짝 놀랐죠.

동방 안무를 누가 했는지 그때까지 없던 유려하면서도 박력 넘치는
    새로운 동작들을 많이 넣었고 그게 눈을 확 끌었는데요
    방탄 춤동작 어디선가 옛날의 동방을 연상시키는 면을 봤어요.
    가로로 느낌 있게 해 주는 그, 독특함이 있어요.
    그런데 동방만큼의 느낌은 아니고
    그런데 또 동방보다 딱딱 끊어지는 박력은 더하고
    - 이건 사실 이만한 박력의 춤을 어느 나라 어느 그룹에서도 본 적이 없음
    진심 관절 걱정될 만큼이에요. 뼈 부러질 것 같아요-
    그렇네요, 제 느낌은. 둘 다 각자의 매력이 있겠지만
    옛날 전성기 때의 동방신기처럼 춤을 추는 그룹이 지금 있다면 좋겠어요.

• 9. 미로틱
    '17.11.22 2:16 AM (211.235.xxx.81) - 삭제된댓글

정말 최고였죠...유천 너는 어째서 그지경이냐

• 10. 방탄을
    '17.11.22 2:23 AM (50.101.xxx.196)

보니 그 풋풋함 참 좋구요.
    윤호도 창민이도 이제 나이가 들어가니 참 세월이 야속하네요. ^^
    그래도 아직 40훌쩍 넘은 아짐이 가끔 연아. 동방신기 유툽 순례 하는 기쁨으로 감사하게~^^

• 11. 주문
    '17.11.22 2:25 AM (223.62.xxx.195)

동방신기 미로틱은 정말 최고죠. 개인적으로 아이돌이 보여줄수 있는 최고점을 찍었다고 생각하고 미로틱을 넘는 아이돌곡은 저에게는 아직 없습니다~

• 12. ...
    '17.11.22 2:30 AM (49.142.xxx.88)

방탄은 동방신기랑은 또 다르게 안무의 박력이 엄청나던데요. 저는 강다니엘을 좋아하지만ㅋ 서구권에서 왜 먹혔는지 이해가 가요.

• 13. ...
    '17.11.22 2:42 AM (50.101.xxx.196)

강다니엘 ㅎ
    저두요. 넘 귀엽기도 하고,.. 여러가지 얼굴이 있어서 좋아요^^

미로틱 최고죠^^
    https://m.youtube.com/watch?v=O_2yfWPZWJI

• 14. ..
    '17.11.22 2:45 AM (218.150.xxx.37)

전 조금 뜬금없지만 방탄 한때 좋아했다 이제 세븐틴으로 넘어갔어요 ㅋㅋ
    늦이않은 나이에 방탄에 빠져 허우적거리며 정신못차렸는데 요즘 애들말로 현타가와서
    현타란 저도 배웠습니다.. 현실자각타임 ㅋㅋ 앞뒤안가리고 막 좋아하다 이젠 좀 시들시들하네요~
    근데 애들은 그사이 점점 더 유명해지고 ㅋㅋㅋ 그리고 아주 미묘하게 탄이들 조금씩 변하는 모습도
    싫지는 않지만 눈에 보이니까 점점 마음이 식어지더라구요

암튼 우연히 세븐틴을 알게됐는데 이 아이들..방탄과 또다른 매력이 넘쳐나요 지금 방탄에게 볼수없는
    순수함과 청량함이 보이니 좋아지네요.. 세븐틴도 아이돌이란 편견만 벗으면 노래도 좋고 퍼포먼스도
    방탄못지않게 뛰어나요.. 여기도 방탄처럼 멤버들이 직접 노래도 만들고 퍼포먼스도 짜고 그래요
    멤버들이 너무 많아서 이름외우는것도 벅차고 그런데.. 보면 방탄이들과 다르게 기분좋아져요 ㅋㅋ

• 15. 에고..
    '17.11.22 2:45 AM (50.101.xxx.196)

오랜만에 보니 또 좋네요^^

https://m.youtube.com/watch?v=djJb5iSL0Do

• 16. ㅋㅋ
    '17.11.22 2:48 AM (50.101.xxx.196)

세븐틴 찾아볼게요~
    이런 열정들 너무 좋아요 :))

• 17. 잘 모르겠어요
    '17.11.22 3:25 AM (205.129.xxx.186)

방탄은 미국서 미국 친구네 가족하고 같이 AMA본방 시청 했는데 그집 틴에이저 딸이 좋아하는거 보고 뭔가 맘이 뿌듯했어요. 전에 일본 살때 일본 아줌마 할머니들이 욘사마 욘사마 하는 거 봤을 때랑 비슷한 심경이라고나 할까. 동방신기 5인 시절에도 감회가 남달랐어요. 그땐 일본 TV만 틀면 나왔으니까.

방탄을 잘 모르지만 춤은 확실히 얘네가 잘 추는 거 같고 안무도 세련되었더라구요. 동방신기는 5인 시절에도 솔직히 칼군무가 살짝 안되는 멤버, 가창력 좀 딸리는 멤버가 있긴 했죠.

방탄은 동방 5인만큼의 아우라는 없는데 편안하고 주눅들지 않고 자연스럽게 행복해 보이는 옆집 소년들 분위기. 미국하고 잘 어울리는 거 같아요.

• 18. oo
    '17.11.22 3:28 AM (218.39.xxx.114) - 삭제된댓글

와~ 동방신기 미로틱 오랜만에 보니 반갑네요.^^

• 19. 저도
    '17.11.22 4:11 AM (50.200.xxx.204)

친구가 링크 보낸 유툽 보고 우와~~ 입이 떡 벌어졌었죠.
    이래서 동방신기 동방신기 하는구나 했어요.
    방탄 얘기가 많이 나와서 일부러 AMA 실황보고 몇가지 더 찾아 봤는데 확 땡기는 마력은 없네요. 그래도 AMA 나온 것은 대단한 것이고 앞으로 더 승승장구하길 응원해요.

• 20. 저는
    '17.11.22 4:12 AM (59.6.xxx.63) - 삭제된댓글

동방신기 잘 모르고 팬은 아닌데 이 그룹 갈라지는 과정보니 나간 삼인방 정말 별로인듯해요.
    자기들이 그렇게 인기를 얻었으면 돈도 돈이지만 문화를 세계에 전하는 역할도 하는 거고
    정말 꾸준히 열심히 했으면 세계적으로 더 단단해졌을 텐데
    돈 돈하다가 박유천은 완전 바닥으로 떨어졌고 준수인가? 그 아이도 사기꾼 이미지만 남고
    갈라져서 돈은 더 많이 벌었다고 하는데 개인적인 이기심으로 망한 그룹. (정말이지 무슨 음악적 견해차이 이런거면 이해했겠네요)
    남은 두사람은 한끼줍쇼 나온거 보니 인성도 정말 좋은듯 한데 지금보다 더 잘되었으면 좋겠네요.

• 21. ...
    '17.11.22 4:43 AM (211.172.xxx.154)

동방신기 춤이 춤이,...와우~~

• 22. 동감
    '17.11.22 6:30 AM (175.223.xxx.183)

저 위에 동방신기보다 방탄이 칼군무가 더 낫다고 하시는 말 때문에 댓글 다시 달아요^^
    전 방탄을 보면 아무 감흥이 없는 이유가 그것 때문이예요.
    떼로 몰려 나와서 혹독하게 훈련받은 듯 딱딱하고 일사불란한 느낌을 싫어하거든요.
    물론 동방신기 역시 혹독한 훈련을 받았었겠지만
    춤은 방탄에 비해 개개인의 춤이 자율적으로 느껴집니다.

특히 도입부에 자주 등장하는 유노윤호의 식의 춤이 좋아요.
    뭐...다들 잘 추지만 특히 유노윤호는 춤을 참 수려하게 춘다고 할까요.
    독수리처럼 날렵하고 강하면서 공작의 꼬리처럼 유연하고 아름다운지..^^

• 23.
    '17.11.22 6:48 AM (121.147.xxx.170)

동방신기가 좋으면 그냥동방신기가 좋다
    그러면되는거지 꼭 방탄까면서까지
    이런글과 댓글 쓰고싶은건지
    그럼 노래잘하는 다른 모든가수들까지
    동원해서 방탄보다 더 나은데 왜 안떴을까 비교해 보세요

• 24. .........
    '17.11.22 7:04 AM (66.41.xxx.203)

서태지 신해철 좋다했더니 그것도 노래냐 가수는 양희은 송창식이지 하던 예전 제 부모님 생각나네요. ㅋ

• 25. 11
    '17.11.22 7:09 AM (211.178.xxx.39) - 삭제된댓글

방탄 까는글 없는것 같은데...^^;;
    저는 6년 동방팬이였다가 애들 갈라서고 시들해지더라구요
    그리고선 아이돌한테 관심없다가 방탄 아이니쥬때부터 팍 꽂혀있다가 저기 위에 댓글님처럼 현타오고 좀 시들해지고... 요즘은 강다니엘땜에 워너원 예뻐라하고 있죠..
    그래도 아직 다 애정있고 잘되면 좋겠고...

• 26. ...
    '17.11.22 7:15 AM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

아주머니들도 아이돌 좋아하는 분 많네요.
    아이돌이 문화대세 맞나봐요.

• 27. ㅁㅁ
    '17.11.22 7:33 AM (49.2.xxx.93)

저도 마찬가지이긴 한데 우리가 늙어서(취향이) 그런거에요. ㅎㅎㅎ

• 28. ....
    '17.11.22 7:36 AM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

저는 동방신기는 눈에도ㅠ안들어왔는데 방탄은 눈을 뗄 수 없네요.
    노래도 방탄이 훨...
    가사 보세요.
    시시콜콜한 사랑이야기가 아님.
    저는 리듬도가사도 춤도 방탄이 갑이네요.
    지금 다른 보이 그룹들은 제귀 제 눈에 아예 안들어올 정도입니다.
    그냥 이모같은 마음으로 흐믓하게 응원하며 보고있어요...방탄회ㄹ동

• 29. ...
    '17.11.22 7:42 AM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

방탄 춤 보다기 동방 춤보니 왜케 흐느적 거려요...하하...
    역시ㅠ방탄이야

• 30. 글쎄
    '17.11.22 7:51 AM (122.42.xxx.71) - 삭제된댓글

저역시 한때 구동방에 빠져 정신없었던 때가 있었네요. 준수 홀릭기간 길었구요. 미로틱 무대는 정말 레전드 맞구요. 하지만 현재 방탄을 보고 들여다볼수록 음악성과 무대 진정성 동방보다 높게 칩니다.이렇게 한가지만이 아니라 복합적인 이유로 방탄을 더 응원하는 팬들이 대부분이구요.동방은 끝이 넘 안좋고 지저분해서 솔직히 넘 정떨어졌네요.

• 31. 글쎄
    '17.11.22 7:55 AM (122.42.xxx.71)

저역시 한때 구동방에 빠져 정신없었던 때가 있었네요. 준수 홀릭기간 길었구요. 미로틱 무대는 정말 레전드 맞구요. 하지만 현재 방탄을 보고 들여다볼수록 제기준으론 음악성과 무대 인성등 동방과 비교가 안됩니다..이렇게 한가지만이 아니라 복합적인 이유로 방탄을 더 응원하는 팬들이 대부분이구요.동방은 끝이 넘 안좋고 지저분해서 솔직히 확 정떨어졌네요. 사회적으로 선한 영향력을 끼치고자 노력하는 (음악에 그대로 녹아져있죠) 그들을 끝까지 응원하려합니다.

• 32. ....
    '17.11.22 8:13 AM (112.220.xxx.102)

변기유천있던 그 동방신기?

• 33. 비교금물
    '17.11.22 8:31 AM (210.103.xxx.30)

음악장르가 다르잖아요
    방탄은 힙합이 베이스로 깔린 음악임.
    당연 춤도 다르겠죠
    개인적으로 동방신기 왜 라는 노래 유노윤호
    랩은 오글거려 못듣겠네요ㅋ

• 34. 미로틱
    '17.11.22 8:49 AM (59.18.xxx.167)

미로틱 영상 처음 보는데 준수 춤 추는 게 매력적이라 보다 생각 못한 유천 보여서 창 껐네요;;

• 35. ..
    '17.11.22 8:53 AM (110.10.xxx.157)

다 개취 아니겠어요?저같은 경우는 그동안 아이돌 관심 한터럭도 안가다 방탄 보고 한방에 확 빠졌거든요.어지간하면 이렇게까지 빠져본 적 없는데 그냥 모든게 매력 덩어리들이라 당연하긴 하다고 생각 되서 먀낭 즐겁네요.

• 36.
    '17.11.22 8:53 AM (113.30.xxx.72)

방탄은 외모 빈부차가 너무 심해서ᆢ

• 37. ㅎㅎ
    '17.11.22 8:54 AM (59.11.xxx.44)

82분들 나이대가 확 느껴지는 글들이네요 ㅋ 예전 걔네가 훨 나았어 그때가 좋았는데 하는 ㅋㅋ 전 한때 동방광팬이었고 특히 윤호, 지금은 방탄 정국 홀릭 중입니다 각자 다른 매력이 있어서 둘다 이해되네요

• 38. ..
    '17.11.22 9:32 AM (125.132.xxx.228)

동방신기도 첨에 나왔을때는 신화보다 별로다싶었는데
    한몇년지나고 나니 동방신기만의 아우라가 생겼어요(제 기준)
    무대 마지막에 뒤로 돌면서 옷을 살짝 벗는씬보고 오우야 넘 멋있다고 넋 놓고 있었는데 해체수순..

동방신기 최고의 무대 2008 mama 무대
    https://www.youtube.com/watch?v=mHsKB9NPLSI

방탄도 지금보면 아직 애기들같은데 한 몇년지나면 원숙미 가득해질지 또 모를일..
    어쨌든 떼창하는 외국인들 보니 한편으로는 기분좋기도 하네요..

• 39.
    '17.11.22 10:00 AM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

저도 딸래미가 방탄방탄해서 몇개보는데 느낌이 안오더라구요
    그래도 어제ama영상 찾아보고 머리하얗고 욕 섞어쓰는 외국인유투버남자가 방탄 칼군무랑 모아놓은 영상보니 아 저런 칼군무도 있구나 싶어 살짝 관심가네요 ㅎㅎ

동방신기는 흠 그 맨살에 재킷없는 스타일링 볼때마다 넘나 징그러워서 패션이랑 그 이름이 넘 싫던데 링크는 함 볼게요

전 샤이니 좋아했는데 ㅎㅎ 워낙은 딱싫은 중딩삘 그룹이라 완전 노관심이었는데 예전에 우리결혼했어요에 태민이 나오는데 갸가 은근 남자답고 바른 매력이 있더만요 ㅎ 그때 샤이니에 온유말고 다른 멤버얼굴들 첨 알았는데 ㅎㅎ 그쯤 셜록이랑 와이소시리어스 요런 무대보면 진짜 세련되고 레전드 ㅎㅎ
    네이버검색하면 넘 오글오글 일기쓰는 팬이 많아 무대만 찾아보고
    말았지만 그쯤 무대보면 진짜 매력 있어요ㅎㅎ

• 40. 114
    '17.11.22 10:01 AM (125.188.xxx.78)

아니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동방하고 방탄을 비교하다니.. 세대가 다르잖아요 세대가...ㅋㅋㅋㅋㅋ 미치겠네ㅋㅋㅋ 하긴뭐 여기는 82니까 그렇다치고 딴데서는 눈치없이 이런 글 쓰지마세요ㅋㅋㅋ

• 41.
    '17.11.22 10:13 AM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

어이쿠야 ㅡㅡ 링크 보는데 당시에도 싫었던 맨살에 재킷이 윽
    참고 다 봐도 나름의 매력을 전혀 모르겠........

저는 뭐 아이돌이라서가 아니라 뭐든 잘하는건 궁극적으로 연결된다는 주의라 ㅎ 최근에 판소리영상 열심히 찾아보는데 프랑스에서 더 관심가져주는거 알죠 ㅎ
    근래 산 앨범은 루시드폴 ㅎㅎㅎ
    암튼 오늘 날씨도 꾸리꾸리한데 즐거운영상들좀 봐야겠네요 ㅋ

• 42. 그러게요
    '17.11.22 10:17 AM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

제가 외국생활 오래해서 아이돌문화 잘 모르고
    원래 연예인에 관심도 없어서 잘 모르지만
    관심 없는 제 눈에도 들어오던게 동방신기였어요.

뭔가 엄청 파워풀하구요...일단 남성미가 느껴지더라구요.
    다른 아이돌들은 남성미 이런게 별로 안느껴졌었어요.
    사실 방탄도 제눈엔 애기애기해 보여요.

진짜 동방신기 멋져 보였는데 해체돼서 아쉬운 그룹이예요.

• 43. 저도
    '17.11.22 10:27 AM (182.209.xxx.142)

동방신기에 한표요
    사실 동방신기가 케이팝의 시조새라 할 수있어요 제가 동방신기를 알게된 2010년 즈음 늦게 알았음에도 벌써 일본 도쿄돔이나 사이타마 공연등은 정말 어마어마했고 유럽이나 미주지역에도 공연가는 곳곳마다 공항이며 공연장에 엄청난 인파가 몰릴정도 였어요
    오히려 한국활동보다 외국에서의 활동이 더 많았기에 국내인지도가 낮았던거죠
    그당시에 칼군무와 엄청난 퍼포먼스하면서 라이브하는 그룹의 시초가 아닌가싶어요
    격렬한 안무에 완벽한 라이브는 시아준수가 역대급이고요
    원글님 덕분에 오랜만에 미로틱 한번 봐야겠네요
    관심이 없던 분들은 잘 모르셔서 그렇지 방탄이
    처음은 아니라는거죠
    요즘 방탄을 보면 풋풋하고 예뻐보여서
    좋은 활동하고 롱런했으면 좋겠고요

• 44. 아 너무 웃겨
    '17.11.22 10:49 AM (118.217.xxx.54)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    서태지가 노래냐 양희은은 되야지 하셨다는 부모님 얘기 왤케 웃겨요.

• 45. 마자요 개취 ㅎ
    '17.11.22 11:21 AM (164.124.xxx.147)

저는 SM 그룹들의 노래와 춤이 좀 영혼없이 너무 잘 단련된 느낌이 들거든요.
    정말 잘하는데 그루브가 없달까.
    빅뱅 좋아하는데 칼군무는 아니어도 작은 동작이나 몸짓에도 그루브가 배어 있는 느낌이 들어요.
    방탄 난리들이길래 정말 뒤늦게 영상 찾아서 한번 보고서 왜 인기인지 알겠다 싶었어요.
    방탄은 칼군무에 그루브를 넣은 느낌이더라고요.
    저러니까 인기를 끄는구나 이해가 가더라는.

• 46. 비교금물
    '17.11.22 11:50 AM (210.103.xxx.30)

방탄은 힙합이라니까요 스웩^^~
    전 아줌마지만 워낙 힙합을 좋아해서 원타임부터 빅뱅거쳐
    방탄을 좋아하지만 여긴 일부분들은 동방이 마지노선인가요^^
    자기에게 익숙한 음악아니라고 방탄보단
    동방이다라는말은 여기에서만 하세요ㅋㅋ
    방탄 mic drop 24일에 리믹스 스티브 아키오 디자이너와 발표하는데
    너무 기대돼요

• 47. ㄱㄱㄱ
    '17.11.22 12:01 PM (222.97.xxx.26)

아..이런글에 그냥 지나갈 수가 없네요

요새 방탄때문에 정신차릴수없이 신난 40대중반 아줌마에요
    초6때 팝에빠져 고딩때 서태지 나오기 전까지 팝음악 무지 많이 들었구요

서태지와 아이들 팬이었다가
    그 뒤로 나온 온갖 한국아이돌 음악 많이들었네요

동방신기는 MIROTIC 때 홀려서 지금도 인생곡이고
    그들의 변화를 누구보다 안타까워했어요

빅뱅, 방탄 , 동방신기 다 스타일이 다르지만
    저 다 좋아합니다

빅뱅은 뭐 두말하면 입아프고요

방탄은 곡 작업을 직접 많이 하니까
    가사속에 자기목소리를 내서 좋구요
    춤은 아무리 봐도 방탄이 최고네요
    그동안 한국아이돌 참 많이 봐왔지만
    춤은 그저 방탄이 최고라 생각해요

• 48. ㅇㅇ
    '17.11.22 12:15 PM (61.106.xxx.234)

동방신기 미로틱은 전설이에요
    전설

• 49. ㅇㅇ
    '17.11.22 12:18 PM (61.106.xxx.234)

동방신기는 5명 전원이 춤 노래가 다되는 아이돌이었죠 그냥 전설입니다

• 50. ..
    '17.11.22 8:33 PM (175.115.xxx.182)

그래도 춤은 방탄이네요.
    노래도 사랑타령에서 벗어나 나름 건강한 메시지를 담고 있고.

여기서 서로 까니 나도 좀 까볼게요.
    동방은 좀 날티가.....

• 51. ㅇㅇ
    '17.11.23 7:09 AM (211.195.xxx.44)

여기서 동방 5명 전원이 춤 노래가 다 되는 아이돌이란 말에 속아서 그런줄 알았더니 아니더라구요
    춤 오글거리는애 노래 못하는애 시크한척 예능감 없는애 도대체 언제적 동방신기인지
    방탄이 대세긴 한가봐여 별별 비교하는 글까지 올라오는거 보면

• 52. ...
    '17.12.2 2:26 PM (175.201.xxx.203)

동방에 늦덕한 녀자 1인 추가요.
    동방신기 2인으로 활동한지 7년되었어요.
    실력은 말할것도 없고 여전히 성실하고 여전히 멋지네요.
    저도 도쿄돔 공연보고 반했답니다.
    일본활동곡들도 좋은곳 넘 많아요.
    동방신기 화이팅~~~

물론 방탄도 넘멋지구요~ 앞으로 기대됩니다!!