82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서양인들 몸냄새와 데오도란트요...

외국사시는분들? 조회수 : 16,442
외국인, 특히 서양인들이 우리나라에 와서 살면
데오도란트 파는 데가 잘 없고, 있어도 넘 비싸게 판다고 그러던데요

서양사람들은 가만 있으면 체취가 그렇게 나나요?
여자들도 체취가 강한가요?
전 학원강사 등 드물지만 서양인들 접해봤지만
그렇게 심하게 못 느꼈거든요. (향수로 다 가렸나?)

그리고 한국사람들 체취 없다고 신기해 하던데
사실 여름철 지하철 타면 일부 남자들한테서 나는
땀 쩔은 짭짤한 냄새 장난 아닌데 그런 냄새는 경험을 안 해보고 하는 소리겠죠?

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.11.21 5:29 PM (183.90.xxx.193)

땀냄새가 아닌 특유의 암내가 나요.
    인도인들은 허걱 말도 못함.. 음식 이라는데 특유의 향을 바르는지 제 경우는 1초도 힘들어요 ㅠㅠ
    살찐사람들 한테 더 나는듯 하는데... 알게 모르게 나오는 땀냄새겠죠??

• 2. Dd
    '17.11.21 5:33 PM (175.223.xxx.216)

외국인들만 냄새 나는 거 아녜요. 한국인들한테선 땀냄새도 마늘 냄새가 섞여나온대요. 백인친구들이 알려주더라구여. 전 외국인이랑 미팅 있을 땐 아침에 한식 안먹어요. 이 닦아도 마늘냄새 난다 하더라구요. 같은 한국인들끼린 모르죠... 몇년만에 한국 왔늘 때 공항에서 느껴지던 마늘냄새가 충격적이었어요. 물론 다음날 부턴 또 적응되서 못느꼈지만.

• 3. 다 나요
    '17.11.21 5:46 PM (117.53.xxx.134)

외국인, 특히 유럽인들은 암내 끝내주죠.
    그 암내가 발효된 치즈 고약한 냄새 같은 거 같아요.
    네덜란드 국제공항에서 갈아타는데 너무나 암내가 심해서 보니깐
    유럽인들이 결항되었는지 수십명이 단체로 바닥에 앉아 있더라구요.
    완전 끝내줬어요. 그게 치즈냄새일거에요.
    인도인들은 특유의 항신료냄새같은 게 몸에서 나구요.

반면 우리는 김치를 먹으니 마늘냄새가 난다고 하네요.
    일본애들이 그래요. 외국에서 한국인들이 있는 기차 타니깐 마늘냄새 끝내준다고요.
    자기네들은 김치 환장하면서 말이죠.
    요새는 모르겠지만, 예전에 밤 10시 넘어 지하털 2호선 타면 돼지고기 소주 냄새
    많이 나더라구요. 회식끝나고 다 탄듯...^^

• 4. Dd님ㅋㅋ
    '17.11.21 5:47 PM (180.151.xxx.19)

어딜 백인들 암내랑 한국인들 냄새랑 비교하세요ㅋㅋ

• 5. 향신료
    '17.11.21 5:48 PM (211.37.xxx.237)

우리나라 사람들이 못느끼는 마늘체취를
    외국인이 느끼는것처럼
    외국인의 체취 구체적으로 액취죠.
    제가 큐민이라는 향신료를 처음 봤을때
    아.지하철 그 사람한테서 나던 냄새가 이거구나.했어요.
    자주 먹는 음식의 식재료가
    그 사람의 체취가 되는 경우도 있다는거죠.
    신기하게도 저는 큐민 들어간 소스가
    그렇게 맛있네요.ㅎㅎ
    이상 타코 매니아 토종 한국인이었습니다.

• 6. 아침부터
    '17.11.21 5:50 PM (112.169.xxx.30)

한식해먹고 양치안하면 마늘 냄새나요
    하지만 똑같이 먹고 다니면 냄새 안나거나 몰라요
    같은 아시아국가도 상관없고
    서유럽쪽 프랑스 이탈리아 스페인 등등에서도 마늘 많이 먹어서 그렇게 냄새로 튀진 않지만

북유럽쪽이나 스위스 등등은 마늘 거의 안먹는 문화라 딴나라에선 옷에 한국 음식냄새가 밴줄도 모르고 다니고 느끼지도 못했는데 가보니까 저들한텐 안나는,없는 냄새가 나한테 나는구나 싶어서 긴장되더라구요

• 7. Sd
    '17.11.21 5:52 PM (175.223.xxx.216)

제가 공항에서 맡은 마늘냄새는 그냥 마늘이 아니고 썩은 마늘냄새였어요. 등산복입은 한국 아줌마아저씨들 지나가는 데 아주 훅....나더라구요. 머리아파서 혼났네요. 지하철에선 냉장고에 반찬 오래뒀응 때 나는 그런 지독한 냄새 났고요. 냄새에 관해 너무 자만하심 안되요. 외국인들만 나는 게 아님...ㅋ

• 8. ···
    '17.11.21 5:57 PM (58.226.xxx.35)

국가마다 먹는 음식이 다르기때문에
    나라별 체취라는게 있고요.
    암내는 그것과는 다른 냄새에요.
    마늘냄새는 말 그대로 마늘을 먹어서 나는 냄새지
    원래 한국인이 타고난 냄새는 아닌거고요
    암내는 타고 나는거래요.
    현재 암내나는 서양사람이 앞으로 마늘만 먹어도 암내는 나는거죠.
    암내는 서양인들이 치즈 많이 먹어서 나는 냄새도 아니고
    한국인들이 마늘을 많이 먹고 치즈를 먹지 않아 나지 않는것도 아닙니다.
    이거 외국에서 연구결과 나온것도 있던데
    원래가 유전학적으로 한국인이 전세계에서 암내나는 비율이 가장 적대요.
    서양보다 동양이 확률이 적었고 그 동양권중에서도 동북아가 적었고 그 동북아 중에서도 한국인이 가장 적었어요.

• 9. 그거
    '17.11.21 5:59 PM (175.198.xxx.42)

외국인 특유의 암내가 좀 심하죠. 여름엔 정말 역하구요.
    그런데 한국인들도 예전과 달리 고기와 유제품 많이 먹어서 노린내 많이 나요.
    제가 고기나 유제품을 거의 먹지 않다보니
    같은 한국인들에게도 외국인들에게서 나는 냄새가 나더라구요.
    분명 20년 전에는 안그랬는데, 변화된 식생활문화에 누적적 효과가 절대 적지 않더군요.
    그리고 외국인들이 뜨악하는 마늘냄새, 장(청국장, 된장) 많이 섭취하는 경우 또 그 냄새 또한 무시할 수 없고요.

• 10. 00
    '17.11.21 6:01 PM (59.15.xxx.2)

마늘냄새하고 서양인들 몸에서 나는 체취는 기본적으로 다릅니다.

왜 서양에서 유독 그런데 데오르던트가 잘 팔리는 지 생각해보세요.

서양인. 자기들끼리도 못 참는 겁니다. 유학시절에 학교 GYM 에서 운동하고

락카룸에 샤워도구 챙기러 들어갔는데.....와, 진짜 정말 기절하는 줄 알았습니다.

서양애들 냄새 때문에.... 동물원 육식동물 근처에 가까이 가면 나는 냄새가 나더라구요 --;;;

괜히 향수나, 데오르던트가 발전하게 아니에요. 육식을 기본으로 하면 그럴 수 밖에 없어요...

• 11. 인종따라 다른데
    '17.11.21 6:06 PM (121.132.xxx.204)

백인들 경우 목욕 하루 안했다 싶으면
    북유럽쪽 피부분홍색에 색소 없는 인종들은 노린내 (돼지냄새랑 비슷)
    남유럽쪽은 암내 비슷한게 은은하게 나요.

그렇지만 요새야 다 샤워 자주하고 데오도란트 향수 뿌리니 평소엔 잘 몰라요.
    그걸 보고 느낀게 항상 샤워는 매일 하고 향수나 바디미스트도 꼭 뿌려야 겠구나~

• 12. ...
    '17.11.21 6:10 PM (180.69.xxx.115)

어릴적 유럽살다가...

좀 커서..한국에 들어왔는데...
    공항에서 나는 약한최루탄 처럼...매운고춧가루냄새와 마늘이 혼합된...

매우면서 마늘냄새.....

정말 깜짝 놀랐어요.

지금은 한국에서 오래 살아서 전혀 모르겠어요.

• 13.
    '17.11.21 6:15 PM (116.125.xxx.9)

유전자가 있어요
    D 두개 가지면 극심한 암내
    DD 흑인최강 유럽인 미국인
    Dd 중국. 일본 등 아시아계 , 유럽 미국인
    dd 대부분의 한국. 중국. 일본

한국인은 대부분 이 D유전자가 없어요
    그래서 암내가 안난대요

유명한 사실인데 다들 모르시네요

• 14. 윗님
    '17.11.21 6:18 PM (112.169.xxx.30)

인도인이 빠졌네요
    암내 세계최강은 인도인이라 들었는데요
    저도 직접 경험했구요

• 15. 변형된
    '17.11.21 6:23 PM (159.203.xxx.73)

이탈리아 요리가 많아서
    이탈리아가 마늘 많이 먹는 국가 이미지가 됐는데
    오래 산 교포한테 직접 들었어요
    이탈리아 사람들 마늘 냄새 식겁한답니다.
    그래서 아침 절대 마늘 들어간 음식 안먹고
    중요한 미팅 있음 저녁때도 안먹고
    음식 할때 입는 옷 따로 있다고 했어요.
    이태리 여행하는 분들 참고 하시길

• 16. 여기서
    '17.11.21 6:27 PM (180.151.xxx.19)

마늘냄새 운운하시는 분들은
    암내를 못맡아보신 분들 같아요

• 17.
    '17.11.21 6:27 PM (116.125.xxx.9)

http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=bestofbest&no=327020

전세계 암내 분포도
    나라별 암내 유전자 순위

• 18. 교포는 아니지만
    '17.11.21 6:28 PM (112.169.xxx.30)

한식먹고 옷에 냄새 신경쓰고 다니니 튀진 않읍디다
    마늘냄새 그리 기겁하진 않던데요
    파스타 피자 집마다 마늘 고추 토마토화분 주렁주렁 인테리어도 많이 해놓습디다

• 19. Stellina
    '17.11.21 6:38 PM (82.48.xxx.162)

유럽인들 암내 심한 사람은 데오도란테 안 바르거나 샤워 하루만 안 해도 냄새 지독합니다.
    언제나 아름답고 깔끔한 제 지인이 어느 날 샤워를 안 했는지 향수를 안 뿌렸는지
    숨을 쉴 수가 없을 정도로 나는 암 내에 저는 대화를 못 이어갈 정도 였어요.
    물론 표현을 하지 않았지만...

• 20. ..
    '17.11.21 6:51 PM (211.207.xxx.113) - 삭제된댓글

한국인들은 안 씻어서 그래요.
    여기 82쿡은 하루 한 번 샤워도 더럽다고 하지만 (예전 게시판에 뜨겁게 달궜던..)
    실제 대중교통 타보면 한달은 안 씻은듯 몸에서 냄새 쩌는 사람들 간혹 있는데
    안씻어서 나는 냄새보다 외국인들 암내가 더 지독합니다.
    걔들은 씻고 나왔어도 땀 한바가지 흘리고 나면 고약한 냄새가 진동을 합니다.

어디선가 한국인 남자친구랑 사귀는 백인 여자애가 쓴 댓글을 읽은 적이 있는데
    남친이 13시간 아르바이트를 하고 왔는데 냄새가 하나도 안나더라...심지어 향긋했다
    그렇게 써놓은 거 보고 의아했었네요.
    우리야 13시간 아르바이트하고 왔다고 당연 겨드랑이 냄새 폴폴 올라온단 생각은 못하잖아요.

• 21. ..
    '17.11.21 6:51 PM (211.207.xxx.113)

한국인들은 안 씻어서 그래요.
    여기 82쿡은 하루 한 번 샤워도 더럽다고 하지만 (예전 게시판을 뜨겁게 달궜던..)
    실제 대중교통 타보면 한달은 안 씻은듯 몸에서 냄새 쩌는 사람들 간혹 있는데
    안씻어서 나는 냄새보다 외국인들 암내가 더 지독합니다.
    걔들은 씻고 다녀도 땀 한바가지 흘리고 나면 고약한 냄새가 진동을 합니다.

어디선가 한국인 남자친구랑 사귀는 백인 여자애가 쓴 댓글을 읽은 적이 있는데
    남친이 13시간 아르바이트를 하고 왔는데 냄새가 하나도 안나더라...심지어 향긋했다
    그렇게 써놓은 거 보고 의아했었네요.
    우리야 13시간 아르바이트하고 왔다고 당연 겨드랑이 냄새 폴폴 올라온단 생각은 못하잖아요.

• 22. 47528
    '17.11.21 7:08 PM (223.62.xxx.173)

댓글 보고 웃었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 23. ......
    '17.11.21 7:08 PM (49.175.xxx.168) - 삭제된댓글

외국에서 연구결과 나온것도 있던데
    원래가 유전학적으로 한국인이 전세계에서 암내나는 비율이 가장 적대요.
    서양보다 동양이 확률이 적었고 그 동양권중에서도 동북아가 적었고 그 동북아 중에서도 한국인이 가장 적었어요. -------->적다가 아니고 0%라고 하던데요
    단 혼혈 한국인은 0%아니라고 합니다

• 24. ......
    '17.11.21 7:11 PM (49.175.xxx.168) - 삭제된댓글

유럽 연구 또 일본에서도 연구 결과가
    전세계적으로 냄새없는 민족이
    우리민족이라고 함

• 25. 우로로
    '17.11.21 7:16 PM (121.132.xxx.10)

어딜 백인들 암내랑 한국인들 냄새랑 비교하세요ㅋㅋ222

마늘 냄새 운운하시는 분들은 체취랑 구분을 못하시나... 세계 나가서 견문 좀 넓히세요.
    위의 몇 분들이 과학적으로 설명 잘해놓으셨구만. 식습관으로 인한 마늘 냄새 등과는 차원이 다른 유전자 문제입니다. 비교불가에요.

• 26. ...
    '17.11.21 7:18 PM (223.33.xxx.225)

한국도 액취증 암내 나는 사람 있어요
    유전인거 같더라구요

• 27. 어....
    '17.11.21 7:29 PM (175.223.xxx.192)

암내 나는 사람인데요, 인터넷에는 암내 없는 분들만 있어서 외로워요. 액취증은 아니고 데오도란트 바르면 커버돼요. 땀흘리고 겨드랑이 킁킁 하면 냄새나던데 나만 나나봐...... ㅠㅠ

• 28. 골이 지잉~
    '17.11.21 7:38 PM (183.96.xxx.122)

여름 끝무렵 지하철 2호선을 탔는데 장마철 걸레 냄새가 심하게 나는 거예요. 친구랑 천장 에어컨 노려보며 청소 안했나 보다고 궁시렁거리고 한쪽 옆으로 비켜섰는데, 백인 여자 댓명이 서 있던 그곳에서 냄새의 원인을 찾았어요. 와, 사람 몸에서 이런 냄새가 다 나는구나 식겁했네요.

• 29. ...
    '17.11.21 7:42 PM (121.132.xxx.10)

일반론 얘기하는데 꼭 예외는 있다.. 하는 사람들은 뭐임? 예외의 소수가 있다는 거 누가 모르나요 ㅋ

• 30. 딴 얘기지만
    '17.11.21 7:53 PM (211.195.xxx.35) - 삭제된댓글

요리할때 방문닫는 습관 강추에요.
    알게 모르게 냄새가 벤다고 합니다.