82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부산에서 먹었던 커다란 조기 이름이 궁금해요

... 조회수 : 2,476
반건조되었고 짭짤.
뾰족한 생선이였어요. 살이 하얗고 쫀득거리는. 크기는 엄청 커요.
그거 먹고 싶다고 아들이 그러는데 그거 이름이 뭘까요?
참고로 부세조기는 아닌듯해요. 이마트에서 본거랑 틀렸어요.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.11.21 1:03 PM (112.220.xxx.102)

민어???

• 2. ..
    '17.11.21 1:05 PM (211.212.xxx.205)

남쪽에서만 파는거같은데
    시댁에서는 빼조기라고 하더군요
    크고 입이 뽀족하고 살도 쪽득하고 맛있어요
    서울에서는 수산시장에서도 못봤어요

• 3. ..
    '17.11.21 1:05 PM (112.155.xxx.62)

민어조기일듯요

• 4. 아니근데
    '17.11.21 1:08 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

부서조기는 뭐고 민어조기는 뭐에요?

부서
    민어
    조기

다 다른생선인데.

장사하는 사람들이 좀 비슷하게 생겼다고 다 조기라고 이름붙여파는 것 같아서 어이없어요.
    이런식으로 하니까 나중에는 명칭과 가격이 다 제각각...

갈치멸치
    이런느낌이에요.ㅠㅠ

• 5. ...네이버에 쳐보니
    '17.11.21 1:09 PM (125.177.xxx.172)

민어조기 같아요.

• 6. dalla
    '17.11.21 1:18 PM (115.22.xxx.5)

민어조기 같은데요?

• 7. dalla
    '17.11.21 1:22 PM (115.22.xxx.5)

부세조기는 살이 부드러워
    살점을 뜯으면 부서지듯 떨어지고요.
    민어조기는 살이 단단하죠. 민어조기는
    제수 생선으로도 쓰이고요.

• 8. 둥글게
    '17.11.21 1:28 PM (117.111.xxx.195) - 삭제된댓글

조기 맞아요. 조기과 생선이예요. 실제 이름이
    민어조기 부세조기 이런식이예요.

• 9. 아니근데
    '17.11.21 1:32 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

부세 조기과 아닌데요. 설령조기 과라고 해도

실제이름은 그냥 부세(부서) 에요.
    저 어릴적만도 그렇게 불렀고. 많은 문학작품에도 부세라고 씌어 있어요.
    그런데 요즘 한 십년? 들어서 부세조기라고 개명당했더라고요. 조기가 훨씬 비싸고 맛있으니까 그런듯.
    부세는 조기에 비해 훨씬 쌌어요.원래는.

민어조기도 아마 수입산 무슨 생선일 건데 인기있는 민어랑 조기 이름을 다 가져다 붙인 걸거에요.

예전에 틸라피아를 역돔 이라고..'돔' 이라는 이름을 붙였듯이.

그런 상술이 싫다는 거였어요.

• 10. ..
    '17.11.21 2:09 PM (220.70.xxx.225) - 삭제된댓글

경상도태생인데..어릴때부터 민어조기 자주 먹었어요.
    결혼하면서 서울 올라와 시장에서 아무리 민어조기를 찾아도 없더라구요.
    설명해도 못알아들으시고 ㅠㅠ
    나중에 알고보니 그 민어조기가 부산 경남지방에서 거의다 소비 된다네요
    위쪽동네로 올라갈 물량이 없다더라구요.
    서울쪽은 굴비에 더 익숙하니 수요가 없가도 하구요.
    민어조기가 정말 쫀독하고 비린내도 없고 맛있죠^^

• 11. ..
    '17.11.21 2:10 PM (220.70.xxx.225)

경상도태생인데..어릴때부터 민어조기 자주 먹었어요.
    결혼하면서 서울 올라와 시장에서 아무리 민어조기를 찾아도 없더라구요.
    설명해도 못알아들으시고 ㅠㅠ
    나중에 알고보니 그 민어조기가 부산 경남지방에서 거의다 소비 된다네요
    위쪽동네로 올라갈 물량이 없다더라구요.
    서울쪽은 굴비에 더 익숙하니 수요가 없가도 하구요.
    민어조기가 정말 쫀독하고 비린내도 없고 맛있죠^^
    참고로 부세조기는 엄청 비려요 ㅠㅠ

• 12. ㅇㅇㅇ
    '17.11.21 2:29 PM (14.75.xxx.35) - 삭제된댓글

민어조기라고하고
    칸세이조기? 라고 빈건조 냉동으로 팔아요
    부산대부분 시장.마트에있어요
    부세조기는입이뭉퉁
    민어조기 날씬하고 입이 빼쪽

• 13. 모모
    '17.11.21 2:30 PM (222.239.xxx.177)

부세조기 아닙니다
    그건살이 푸석하고 맛없어요
    민어조기 입니다
    일명 부산사람들이 삐쭉이 라고 부르죠
    머리가 뾰쬭하죠
    옥션에 조기 파는데 들어가면
    마산 어시장 ?마산 e몰?
    기억이 잘안나는데요
    그집에서 다손질해서 반건조해서 팔더군요
    저도 부산사람이라 찾아 헤매다
    그집을알게되어 사먹습니다
    광고 는 아닙니다

• 14. ㅎㅎ
    '17.11.21 2:51 PM (1.227.xxx.5)

시댁이 마산이라 명절마다 시댁에서 얻어다먹죠.
    민어조기라고도 하고 우리 시어머니는 빼조기라고도 하더라고요.
    배 갈라 내장 빼고 소금간 해서 반건조 한 뒤 얼려두고 먹지요.

모모님 말씀대로 마산 어시장 근처에 그 민어조기만 전문으로 손질해 파는 집들이 몇군데 있어요.

서울에서는 본 적 없구요.

• 15. 민어조기
    '17.11.21 4:21 PM (49.165.xxx.59)

저 서울서 그거찾는다고 노량진 샅샅이 뒤졌는데 없었어요.
    암튼 옥션에서 민어조기 검색하면 마산수산시장에서 직접 보내주시는거 있어요.
    자갈치도 있는데 이건 그냥 냉동이에요 반건조가 아니고
    그리고 일반 민어조기 있고 뽀쪽조기 가 있는데 뽀족 조기가 더 맛있어요 비싸구요.
    이집은 간이 약간 센편이에요
    그런데 그거 국산 아니에요 대서양 산이에요(대부분 기니아산)
    전 그 조기에 제가 사연이 좀 많아 생각만해도 싫지만요.민어조기 전문가 될뻔했어요 제가 ㅋㅋㅋ

• 16. 저는
    '17.11.21 11:55 PM (115.21.xxx.212)

여수 수산물 시장에서 구입해 먹어요 택배로
    맛도 좋고 가격도 좋아요
    전번도 있는데 알려드릴 방법이...

• 17. ...전번 알려주세요.
    '17.11.23 1:36 PM (125.177.xxx.172)

윗님. 전번 부탁드려요

• 18. 이제라도 보신다면
    '17.12.15 12:35 AM (211.216.xxx.97)

010-6623-4547로 문의하세요