82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고학년 아이 영어 수학학원을 일주일세번 몰아서 보내는건 어떤가요?

학원 조회수 : 1,827
아이가 고학년이되고 영어학원에서 레벨업이 되면서 영어가 월수금 여섯시삼십분 수업시작이 되었어요.
학교가 두시반 하교라 영어 가기전에 수학학원을 한시간반이나 두시간정도 보내고 밥도먹고 아주 잠시 쉬다가 연달아 영어학원을 보내는게 나을지..
그럼 영어는 아홉시나 한시간 보충을 더하면 열시쯤 끝나요ㅠㅠ
그렇게되면 거의 월수금은 세시부터 아홉시정도까지는 수학이랑 영어를 하게되는거죠.
그럼 월수금은 물론 힘들지만 화욜목욜은 대신 쉴수가 있게되겠구요.
아님 월수금은 영어를 하고 화목은 수학으로 하면 월수금에 몰아해서 타이트하게되진않아서 아이가 편하려나요?
아이는 물어보니 화목에 쉰다는자체만으로도 좋다고 월수금에 수학영어 다 가겠다고하네요..
내공높으신 선배맘들 효율적인 아이 학원 스케쥴 조언 부탁드립니다.
빡세게 월수금이냐..쉬엄쉬엄 월화수목금이냐..
영어수업은 레벨은 높지만 아이가 어렵지않게 무척 즐겁게 다니고 있는 상황입니다.
단 수학은 선행이라 수업이 힘들수도 있겠구요
답변 부탁드립니다^^
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 애엄마
    '17.11.21 12:10 PM (168.131.xxx.81)

2시반 하교라시니 초딩인것 같은데 아이 쓰러집니다.

3시부터 9시까지 수업이 아니라 아침 9시부터 2시반까지 학교 수업 다녀온 것도 계산하셔야지요.

거의 10시간 집중 불가능합니다.

• 2. ..
    '17.11.21 12:16 PM (223.62.xxx.72)

그런가요?ㅠ좀더 의견 주시면 참고하겠습니다~
    어떤 선배맘은 빡센 월수금이 낫다그래서 의견 구하고자 글 올렸어요~

• 3.
    '17.11.21 12:17 PM (180.151.xxx.19)

이해할수 없는 스케줄이네요
    2시반 하원해서 아홉시까지 수업이라니..

• 4. ...
    '17.11.21 12:19 PM (14.39.xxx.191)

제가 학생이면 못할 듯.

• 5. 초등6학년
    '17.11.21 12:22 PM (223.62.xxx.72)

초등6학년 영어학원 수학학원 다 가지 않나요??ㅠ
    그걸 몰아서 월수금 보내느냐 그냥 월화수목금 나눠서 보내느냐 그거 질문 드린건데요ㅠ영어학원시간이 이번에 레벨업되면서 불가피하게 저녁시간이 되어서 그래요ㅠ낮시간은 그 레벨수업 자체가 없대요.저도 낮에 영어 보내고싶은마음 백번입니다ㅠ

• 6. ...
    '17.11.21 12:22 PM (211.178.xxx.205)

빡센월수금이 낫다는 선배맘은. 애가 공부는 잘하는 맘인가요?
    나누는게 당연히 낫지않나 싶은데요.
    전 그 나누는게 안되서 고민인데. 나눠진다니 얼마나 다행인가요.
    전 영어가 월수금인데 수학도 월수금이라 해서 고민중입니다. 보내야하나 말아야하나.

• 7. ..
    '17.11.21 12:23 PM (223.62.xxx.72)

네 그 선배맘은 지금 아이가 중등인데 영재수업 듣는다고 하더라구요

• 8.
    '17.11.21 12:23 PM (175.117.xxx.158)

길게보면 과부하 걸려 못할짓입니다ᆢ 하루 소화하는 양이 있쟎아요
    학교다니면서 님이직접한다면 할수있는지요 학원꺼 소화하려면 애도 쉴 틈이 있어야 하는데 학교가서 놀아야 가능할것같아요

• 9. 애엄마
    '17.11.21 12:27 PM (168.131.xxx.81)

저녁 수업이 나쁘지 않은게 학교 끝난 후에 숙제를 해갈 수가 있어요. 사실 수학학원이 숙제가 급격히 늘어나는 시기이니 수학을 늦게 가는게 더 좋기는 한데요.

집에 와서 좀 쉬고 간식먹으면서 숙제하다가 학원다녀오는 거

하루에 두탕 뛰면 두번째 과목은 머리가 꽉 차서 앉아있다 오는 겁니다.

• 10. OO
    '17.11.21 12:29 PM (211.108.xxx.27) - 삭제된댓글

원글님이라면 할수있겠어요?

• 11. 제리
    '17.11.21 12:32 PM (121.169.xxx.57)

진짜 화목 아무갓도 안하고 게임하고 뛰어놀게 할건가요?
    아이는 그렇게 생각하고 그란 스케줄이 좋다고 한걸거에요
    하지만 현실은 지금스케줄처럼 하면
    월수금 내내 학원에 있다가 화목은 숙제하느라 엄마랑 잔쟁일거에요
    애는 화목은 쉰다더니 왜 숙제하라고 자길 괴롭히느냐 반항할거구요
    숙제랑 공부 매일 일정량 나누는게 훨씬 합리적이에요

• 12. ...
    '17.11.21 12:33 PM (180.70.xxx.99)

월수금 화목토 보내세요
    월수금에 몰아버리면
    화목에 숙제가 몰려서
    화목에도 결코 애는 즐겁지 않고
    수업하는 월수금에는
    집중도가 떨어져서
    효율적이지 않아요
    애 진만 빠진다구요

• 13. ...
    '17.11.21 12:37 PM (211.244.xxx.144)

여러 조언을 들으니 월수금 화목토로 나누는게 효율적일듯하네요..
    미처 생각못했던 부분 조언 감사드려요^^

• 14. ..
    '17.11.21 12:44 PM (223.39.xxx.118)

고학년이면 아이에게 물어보세요~
    저희 아이는 하루라도 학원 없고 일찍 끝나는 날 있는걸
    좋아해서 그렇게 스케줄 짜고 있거든요.

사실 9시까지라고 쓰셔서 그렇지,
    영어,수학학원 보내면 저정도 스케줄 저학년도 소화해요..
    저는 저학년 엄마인데
    영어 주4회 수학 주2회에
    운동 한가지, 피아노 바이올린까지 시키는걸요^^;;

• 15. 애엄마
    '17.11.21 12:59 PM (168.131.xxx.81)

그리고 6학년이면 영어 화목 2번만 가는 곳으로 바꾸세요. 토 일은 쉬는 날이 있어야 보강도 가능합니다.

• 16. .....
    '17.11.21 1:01 PM (175.117.xxx.200)

월수금에 몰면
    월수금은 수업에 집중이 안 되고
    화목은 내내 놀겠다는 아이 앉혀서 영어 수학 숙제 시키느라 전쟁일 듯요..
    월수금 화목토로 골고루 나눠서
    하루에 학원 2시간 숙제 2시간 정도로 배분하시는 게 어떨런지요.

• 17. 6학년맘
    '17.11.21 1:10 PM (182.224.xxx.16)

영재원 갈 수준의 아이 엄마는 아닙니다 ^^;;

많은 분들이 같은 날 몰아서 하는 것 - 무리라고 이미 말씀하셨으니 ...저는 패스
    (저도 한때 그게 효율적이지 않을까 했으나 ... 고학년이 되면 과목당 학원 수업 시간 자체가 기니 ㅠ ㅠ)

일주일에 주중 하루는 쉬어야죠. 3일 / 2일 이렇게 조정해 보세요

저희 아이는 영어 주 2회 / 수학 주2회 ... 보냅니다. 그래도 토요일에는 수학 보강이 잡힌다는 ... (평일에 보강을 할 수 없으니까요)

보통 3회 / 2회 ... 이렇게 영수 잡으시기도 하던데 ... 전 주 5일도 벅차다고 생각되어 ... 주 2회 수업하는 수학 학원 찾아 다녔어요. (탑오브탑 실력 아니라서 ... 여유 있는지도 모르겠네요)

사실 이것만 하냐 ... 아이들이 악기도 운동도 학습지도 하잖아요. ^^;;
    주 4일 학원도 불쌍하다고 생각해요

• 18.
    '17.11.21 2:02 PM (222.121.xxx.247)

그렇게 해봤는데
    화목 여유롭다는 것 빼곤 별로에ㅛ
    아이나 엄마나 뭔가 바쁘고 신경쓰이는 월수금이 되어요
    길게 봐서 5일로 나누어서 하는게 좋아요
    하루에 영수 다하면 머리에서 회전할 시간이 없어서 되겠어요?

• 19. 네모짱
    '17.11.21 2:04 PM (122.38.xxx.70)

아이가 학원에서 수학 선행하면 중학생꺼 배우나요? 그럼 학교에서 배우는 현행수업에서는 빵꾸나는건 없나요? 아이한테 물어보면 단행평가 학교에서
    보는거 백점 맞는 아이가 거의 한 두명 이라는데 다들 중학생꺼 푼다고해서 이해가 안가서요.

• 20. ㅣㅣ
    '17.11.21 4:47 PM (180.70.xxx.78)

울 아이는 영어 화목 주 2회 3교시, 월수금 주 3회 수학 2교시 해요. 보통 초등 고학년부터 영어보다 수학에 비중을 두더라고요.