82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

배추 15포기면 무 몇개 들어가야해요?

질문 조회수 : 4,059

배추 15포기요

무가 몇개 들어가야하나요?

무가 많이 들어가면 맛있는거 아닌가요?

보쌈집에서 나올때 무들어간 빨간 양념속 그게 넘 맛있어서..

무를 많이 넣으려고 하는데 무 많이 넣어도 되나요

김장 김치에 무 많이 넣고 안넣고는 개인의 취향인가요

아님 무때문에 김치 망할수도 있어서 적정량만 넣어야하나요

많이 많이 알려주세요~~

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김치속에
    '17.11.21 11:15 AM (116.127.xxx.144)

덩어리로 잘라서 넣어 박을거면
    7-8개정도

무채(속)로 쓰실거면....아주 적어야할듯한데요

• 2.
    '17.11.21 11:17 AM (1.233.xxx.29)

배추 두포기에
    중간무 하나

• 3. 아 무채요
    '17.11.21 11:18 AM (121.130.xxx.60)

속으로 쓰는 무채인데 양이 적어야해요?
    너무 많이 채썰면 김치에 영향있나요
    몇개나 하면 될까요?

• 4. 김치속에
    '17.11.21 11:19 AM (116.127.xxx.144)

채는.....숫자는 모르겠으나
    너무 많이 하면 안될듯요.

• 5.
    '17.11.21 11:20 AM (121.130.xxx.60)

두포기에 중간무 하나정도면 한 7개만 사면 되겠네요?

• 6. 취향인데
    '17.11.21 11:23 AM (1.225.xxx.233)

무채 좋아하시면 많이하고 아님 안하는 방법도 있어요.
    배추 15포기면 7개정도 하면 되겠네요. 배추크기도 다양하고 무크기도 다양해서 윗님같이 두포기에 한개정도라 생각하면될거예요.
    김치가 무가 들어가야 몸에 좋은 발효를 하는거라고 박사들이 그랬어요. 김치의 좋은점은 무의 발효에서 나오는거래요. 무 많이 들어가면 그만큼 간도 더 잡으셔야되요.

• 7. 앗 윗님
    '17.11.21 11:26 AM (121.130.xxx.60)

간을 더 잡아야한단 말씀이 뭔가요?
    소금을 더 처야한단말인가요?

• 8. 김치속에
    '17.11.21 11:27 AM (116.127.xxx.144)

젓갈이나 소금으로 간을 더 짜게 하라는 말인거 같네요

• 9.
    '17.11.21 11:34 AM (121.130.xxx.60)

글쿤요 알겠어요~
    댓글 주신 모든분들 다 감사합니다~~좋은일 생기시고 복 많이 받으세요^^

• 10. ...
    '17.11.21 11:38 AM (223.33.xxx.181)

속재료파는데서는 3,4개정도 잡아주더라구요 그정도배추양이면

• 11. 작년에
    '17.11.21 11:49 AM (1.243.xxx.142)

배추 28포기에 무채 20.5kg 썰어 김장했는데,무채양념이 조금 남아서

올 해는 무채를 좀 적게 준비하려구요.

• 12. 1키로 정도되는 무
    '17.11.21 6:59 PM (211.205.xxx.4)

마트에서 엄청 큰 무가 2키로정도 돼요.
    그정도 무면 2개정도.
    무를 약간 굵다 싶게 채 썰어 천일염 세 스푼 뿌려서 30분절여 물빼고 넣어보세요.
    김장김치양념이랑 어우려져 님이 원하시는 보쌈무맛을 느끼실거에요.
    강추합니다.
    전 그 무를 먼저 골라 먹어요.