82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스웨덴은 더치페이가 칼같다는데 맞나요?

머나먼나라 조회수 : 3,740

요즘 스웨덴에 관한 책을 읽고 있는데 저자도 스웨덴인이 아닌  이방인이 쓴 책인데

읽다 보니 당연한 거겠지만 우리하고는 정서가 많이 다르네요..

연인이어도 식사값 더치페이, 결혼안하고 아이낳고 사는 연인들도 뭐든 반반 나눠낸다고...

일반적으로 한쪽이 더 내는 게 없는 문화...

장단점이 있을 거 ㄱ같긴 한데 남자친구가 밥먹을 때마다 반반 내면 난 그거는 적응이 안될 듯..

합리적인 면도 있겠지만 칼같이 반반은..

혹 스웨덴 살아본 분 있나요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '17.11.20 10:00 PM (112.154.xxx.182)

스웨데은 제가 예전에 파리에 유학중일때 식당에서 알바했는데 반반씩 내는게 아니라 자기 먹은거 각자 냅니다. 주뮤서에 내용 확인해서 각자 카드 꺼내서 얼마씩 결제해달라고 하더군요. 첨에 엄청 이상했어요.

• 2. 독일도
    '17.11.20 10:21 PM (79.251.xxx.254)

그래요. 자기가 먹고 마신거 각자 계산. 결혼 한 커플도 각자 개인 구좌 가지고 공동구좌 까로 하나 더 만들어 생활비 적립. 부모 자식간에도 계산은 칼날. 한편으로 받을생각 줄 생각 안 해도 되니 편한 것도 있어요. 서로 동등한 위치에서 항상 만나니 하거싶은 말 다 하고요.. 한국인 정서로는 이해하기 힘들죠.

• 3. 독일도
    '17.11.20 10:22 PM (79.251.xxx.254)

까로->따로

• 4. 한국도
    '17.11.20 10:36 PM (210.176.xxx.216)

있어요

친한 친구인데....

무조건 칼같이 반 땡

자기가 돈 더 썼다싶음 다시 내놓으라 함...
    내가 선물주고 돈 더 쓴 건 상관없음.
    그냥 같이 쓴 돈은 무조건 반 땡.

• 5. 책제목이
    '17.11.20 10:43 PM (124.49.xxx.61)

뭔가요 읽고 싶어요

• 6. 그래두
    '17.11.20 10:52 PM (183.108.xxx.80) - 삭제된댓글

제 개인적경험 인지는 몰라도, 데이트 때는 남자가 더 많이 내긴 하던데요..
    제가 쓸 용도로 돈 내고 빌리는데, 당연히 제가 내는 일에 남자가 카드 꺼내고 있더군요... 여행 다녀와서는 반반씩 냈는데,,, 우리나라처럼 내가 낼께~ 이런 분위기는 없지만 또 금액 칼같이 나눠서 내가 더 많이 냈으니 니가 나한테 얼마를 더 줘야하구... 이러지도 않았어요..

• 7. ㆍㆍㆍ
    '17.11.20 10:55 PM (183.108.xxx.80)

개인적경험 인지는 몰라도, 데이트 때는 남자가 더 많이 내긴 하던데요.. 제가 쓸 용도로 대여하는건데, 당연히 제가 내는 일에 남자가 카드 꺼내고 있더군요...

같이간 여행은 반반씩 냈어요. 우리나라처럼 내가 낼께~ 이런 분위기는 없지만 또 금액 칼같이 나눠서 내가 더 많이 냈으니 니가 나한테 얼마를 더 줘야하구... 이러지도 않았어요. 데이트건, 동성친구건 간에 둘이 만났을 때 요리먹고나서 이건 내가... 2차에 술은 니가 내 이런 경우 많았어요. 사람 여러명일때는 본인것만 계산했구요~~~

• 8. qwerasdf
    '17.11.20 11:22 PM (144.138.xxx.134)

저도 책제목 궁금해요

• 9. ㅇㅇ
    '17.11.20 11:26 PM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

스웨덴 얘기 신간으로 나온게 있다면
    '라곰' 인가요?
    자기계발서 검색하다 주의깊게 봤던건데....
    http://book.daum.net/detail/book.do?bookid=KOR9788901219455
    스웨덴 사람들 라이프 스타일 이라네요
    광고아님^^;

• 10. ..
    '17.11.20 11:43 PM (49.170.xxx.24)

요즘은 한국도 젊은이들 사이에 저런 문화 생기고 있어요.

• 11. 저는
    '17.11.21 12:00 AM (1.235.xxx.221)

한국인인데도 저런 문화 참 좋아보이네요.
    한국식 인사치레,
    원하지도 않는 선물이나 ,음식값 계산해놓고 나중에 그정도 답이 오길 바라는 거.
    아우.정말 싫거든요.

• 12. 저도
    '17.11.21 12:41 AM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

저런 문화 대찬성이요.
    억지로 선물 앵기고 자기꺼도 달라고 대놓고 말하는거 정말 짜증나요. 불필요한 허례허식 좀 없어졌으면 좋겠어요.

• 13. 강빛
    '17.11.21 12:59 AM (110.70.xxx.204)

생각해보면 너무 당연한거죠
    누구하나한테 몰아가면
    그사람도 부담되고
    얻어먹는 사람도 불편해요 빚진거 같고..

가끔 내킬때 쏠수는 있겠죠
    인간적인 문화는 그정도선에서 찾기로 해요