82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

LDL콜레스테롤이 높은데 운동해야되나요?

제가 조회수 : 5,074
LDL콜레스테롤 133나왔어요.
저는 복부가 좀 나왔지만 마른편이고(저는 전혀 그리생각하지않지만 남들이요)
제동생 말랐는데 콜레스테롤 높은편이라 했대요.
저희 어마 뚱뚱하신대 고지혈증 약드시는걸보니 아무래도 유전같아요.
음식은 절제를 못 해서 자신이 없는데 운동을 하면 좋아질까요?
예를들어 운동장4바퀴 하루한번씩 이렇게요?
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 운동하면
    '17.11.20 8:29 PM (112.169.xxx.30)

바로 티나요
    일주일만 운동하고 피검사 해보면

좋은 콜레스테롤이라고 하나요
    스펠링은 기억안남
    암튼 나쁜 콜레스테롤 수치가 확 내려가고
    좋은 콜레스테롤이 올라간가 수치로 금방 나타나더라구요
    근데 운동안하면 또 돌아가고 그래요
    저도 선생님이 운동 음식 강조 하셨고
    콜레스테롤이 스트레스와도 관련있다고도 하셨어요
    콜레스테롤 자체로도 위험하지만 염증수치도 높아지고 암에도 좋은 꺼리가되니 운동하라고 잔소리 엄청하셨어요

• 2. 그건
    '17.11.20 8:39 PM (121.152.xxx.46)

운동과 혈중 콜레스테롤 수치는 직접적인 연관이 없다고 알고 있어요. 전반적인 건강 증진에는 도움이 되겠지만요.
    조홍근 박사의 블로그에서 콜레스테롤 관련해서 검색하고 읽어보세요.
    http://naver.me/GkOdsrV5

• 3.
    '17.11.20 8:43 PM (112.169.xxx.30)

관계가 없다구요?
    그럼 제가 만난 서울대 나오신 의사 선생님이 하신 말씀은 다 거짓이고 읭삭적 근거가 없다는 말씀이신가요 윗님?

실제로 운동 많이 했고 수치도 내려갔고요
    그분 발언..상담이 틀렸다 생각 안해봐ㅆ는데
    완전 뒤집히는 말씀을 하시네요??? 윗님?
    운동하면 확실히 좋은 콜레스테롤 수치가 올라갑니다
    근거있어서 하시는 말씀이신가요 윗님?확실해요?

• 4.
    '17.11.20 8:44 PM (112.169.xxx.30)

읭삭적 ㅡ의학적

• 5.
    '17.11.20 8:46 PM (112.169.xxx.30)

운동과 좋은 콜레스테롤 수치가 연관 관계가 없다니
    알아보려면 제대로 공부하시고 정확한 정보만 말씀하세요
    운동까지 못하도록(안하도록)만들지 마시고요
    자기몸 아니라고..

• 6. 그건
    '17.11.20 8:50 PM (121.152.xxx.46) - 삭제된댓글

'직접적' 연관이 없다고 알고 있다고 말씀드렸잖아요.
    그 근거는 위에 적은 링크에 있는 조홍근 박사의 블로그에서 콜레스테롤로 검색하면 나오는 여러 포스팅들에 있어요.
    블로그에 콜레스테롤이 뭔지, 어떻게 생성되고 분해되는지에 대해서 잘 설명되어 있으니 관련 포스팅들 한 번 읽어보세요.
    참고로, 국내에서 당뇨와 심혈관 질환 전문가로 알려진 전문가 분의 블로그예요.

• 7. 그건
    '17.11.20 8:54 PM (121.152.xxx.46) - 삭제된댓글

'직접적' 연관이 없다고 알고 있다고 말씀드렸잖아요. 당연히 건강 전반에는 도움이 될 거구요.
    그 근거는 위에 적은 링크에 있는 조홍근 박사의 블로그에서 콜레스테롤로 검색하면 나오는 여러 포스팅들에 있어요.
    블로그에 콜레스테롤이 뭔지, 어떻게 생성되고 분해되는지에 대해서 잘 설명되어 있으니 관련 포스팅들 한 번 읽어보세요.
    참고로, 국내에서 당뇨와 심혈관 질환 전문가로 알려진 전문가 분의 블로그예요.
    그리고, hdl과 ldl에 관해서는
    http://naver.me/GO4CcvXo
    이 포스팅을 읽어보세요.

• 8. 그건
    '17.11.20 8:55 PM (121.152.xxx.46) - 삭제된댓글

'직접적' 연관이 없다고 알고 있다고 말씀드렸잖아요. 당연히 건강 전반에는 도움이 될 거구요.
    참고로, 국내에서 당뇨와 심혈관 질환 전문가로 알려진 전문가의 블로그예요.
    그리고, hdl과 ldl에 관해서는
    http://naver.me/GO4CcvXo 이 포스팅을 읽어보세요.

• 9. 그분이
    '17.11.20 8:56 PM (112.169.xxx.30)

콜레스테롤 전문 박사인지는 몰라도요
    제 주치의 선생님도 나름 명망있고 공부많이하신..나름 신경써서 상담해주신 좋은분입니다
    쓰잘데기없이 운동하면 좋은콜레스테롤 수치가 올라가서 블라블라 잔소리 혹은 근거없는 거짓부렁이나 하고 있을 한가한 분이 아니세요
    실제로 잔소리 듣고 운동 빡세게하고나서
    좋은 콜레스테롤 수치 올라가고
    나쁜 콜레스테롤 수치 많이 내려갔고요

근거없단식으로 말하니 어이없을 따름이네요
    조흥근이란 사람 혼자 전문가이고 의사인양

• 10. 그건
    '17.11.20 8:58 PM (121.152.xxx.46)

참고로, 국내에서 당뇨와 심혈관 질환 전문가로 알려진 전문가의 블로그예요.
    그리고, hdl 콜레스테롤과 ldl 콜레스테롤에 관해서는
    http://naver.me/GO4CcvXo 이 포스팅을 읽어보세요.
    참고로, 저도 저체중이고 젊은데 혈액검사하면 혈중 콜레스테롤 수치가 높아 고민이 많은 사람이에요.

• 11. 저도 백방으로 알아본바
    '17.11.20 8:58 PM (39.118.xxx.211)

콜레스테롤은 유전이라고 약드시라고 알아요
    운동,식이조절은 분명 건강증진에 도움되지만
    콜레스테롤에 직접적인 도움,해결책은 아니예요
    젊으시니까 운동하고 식이조절하니 LDL콜레스테롤 조절되죠? 조금만 더 나이들면 그래도 수치올라가요.
    의사선생님이 그러시던데요
    운동선수들,바디빌더들중에서도 운동과 식단조절 그렇게해도 콜레스테롤 높은분들 많다고요
    그분들이 운동이 부족해서 그렇겠어요? 현대의학으로는 유전적요인이 크다고 다들 그런다네요.
    콜레스테롤약은 세상에서 제일 착한약중의 하나랍니다.조절하기쉬워요.
    물론 우리몸이 LDL콜레스테롤 한가지만 문제가 아니니 식단과 운동은 여전히 중요하죠.

• 12. 그리고
    '17.11.20 9:01 PM (39.118.xxx.211)

본인이 알고있는것만 전부는 아니랍니다~
    제대로 공부하고 정확한 정보만 말하라니요?
    바른 정보주신 윗댓글주신님 생각해서
    댓글안달고 넘어가려다 줄줄이 다네요.

• 13. 그럼
    '17.11.20 9:10 PM (112.169.xxx.30)

당뇨고 고지혈증인데 운동을 안하나요?
    식이요법 안하나요?
    정기적인 건강검진 혈액검사 하고나면
    병원에서 주치의가 최근부턴 위험수위니 약을 먹자고 합니다
    그럼 유전이고 원래그런거니 손놓고 있다가 수치 나빠지면 약 복용만 하면 끝이고 더 악화 안되나요?
    내 자신은 하나도 노력 안해도 되나요?

어차피 수치 알려면 검사해야하고 약 복용은 병원에서 시기를 잡아주는거고요

운동따위 지금 콜레스테롤과 관계없단 소리가 어이없는말 맞는거 아닌가요?
    콜레스테롤은 유전이고 그냥 내 의지와 상관없으니 기다리고 있다가 약이나 먹으라는 의사말듣기보다

적절하게 운동하고 식이요법하고
    건강검진해서 위험해지면 약 먹자는 의사샘이 더 믿음직스럽겠네요 저는

운동따위 상관없다니 헐
    전 그냥 제 주치의 찾아가겠습니다
    평소 생활도 챙겨주시는분

• 14. 그럼
    '17.11.20 9:15 PM (112.169.xxx.30)

저위에 댓글 보세요
    첨부터 운동과 콜레스테롤 상관없다고 *단정지어*써놓은거.. 환자들한테 운동 식이요법없이 약이나 먹으면된단식의 의사가 저는 가장 나쁘다고 생각합니다
    운동을 하고 혈액 체크하고 약 처방받을거 있으면 받아야죠
    운동 해야할 사람한테 운동 소용없다며 가장 나쁜 소릴 생각없이 하네요

• 15. 내가 마루타
    '17.11.20 9:16 PM (220.120.xxx.190)

저도한 십년 혈압약이랑 콜래스테롤 약 복용중인데
    7개월 전부터 월~금까지 하루도 안빠지구 pt두시간씩 받으며 운동 했어요
    정~~말 열심히 꾀부리지않구
    체지방 정상이구 근육 정상범위에서 약간 넘어요

처음 두달은 약 평소처럼 먹다가 현압 잿는데 넘 떨어저서
    내 맘대로 약안먹구 pt 6개월 차에 심장내과 정기검진이라

피검사등 했는데 콜레스테롤 엄청 높게 나와서 한달후에 재검 하기로 했어요

운동과 식이요법과 상관 없는 몸뚱이도 있나봐요
    저처럼 ~~

그래도 pt꾸준히 두시간씩 받으며 약 먹구있어요~~~
    내몸이니 내가 받아들려야겠어서.....

• 16. 윗님
    '17.11.20 9:16 PM (39.118.xxx.211)

콜레스테롤은 유전이 더 크다고했지
    당뇨고 콜레스테롤 높은데 식이조절,운동하지말라했어요?
    주치의 찾아가세요.운동도 하시고요
    피곤하네 참~~

• 17. 참나
    '17.11.20 9:18 PM (112.169.xxx.30)

운동과 콜레스테롤 상관없다고
    본인이 분명 써놓고 이젠 딴소리 하면서 피곤다네요
    운동해야할사람 의지 꺽어놓는 소리 해놓곤

• 18. 댓글왜달았을까 이노무손꾸락
    '17.11.20 9:27 PM (39.118.xxx.211)

운동과 LDL콜레스테롤 직접적 상관없는거 맞습니다.
    유전의 영향이 더 지배적이고요.
    몸을 함부로 하고 약만 먹으면 된다는거 아니고요
    운동과 식이조절은 필요하죠
    우리몸에 나쁜게 어디 LDL콜레스테롤 한가지뿐인가요? 그리고 함부로 하는것보다는 신경써서 관리하는게 조금이라도 도움 되겠죠?
    내주장만 할게 아니라 다른분들이 의견을 내놓으면
    그럴수도있겠다 알아보세요.

주치의 찾아가서 정확히 대놓고 여쭤보시고요
    꼭 게시글 다시 올려주시길~

• 19. 그래요
    '17.11.20 9:35 PM (112.169.xxx.30)

제가 예민했네요
    약은 내가 먹고싶어서 먹는게 아니고
    의사와 상담하고 이정도면 먹어야겠다고 판단하면 먹으면 되는거예요
    아무리 약이 착해도 약은 약일뿐이지 친환경, 자연친화적인 식품은 아니잖아요
    그렇게 당뇨 고지혈 각종 비타민 보조제 등등
    입에 털어놓는게 나이들수록 한주먹씩 늘어나는거예요 병이 늘수록 먹어야할 약도 수두룩해지는게 긁 반가운 일은 아니죠
    최대한 운동하고 건강유지하며 약복용 종류가늘지 않도록 노력해야지
    운동 상관없으니 약이나 먹자 이건 아닌거 같아요
    내몸인데 나이들수록 약만 수두룩하게 들이부어 주는거..이게 결국엔 나중에 독이될수도 있어요

• 20. ..
    '17.11.20 9:57 PM (223.62.xxx.198)

어제 그 안아키 약안먹이는 한의사도 경희댜 한의사였어요
    일부의 사실과 한의사라는 거 내세워 얼마나 황당한 소리해도 거기에 넘어가는 아짐들 꼭 있어요
    어떤 의학도 상식에 어긋나면 이상한거죠

• 21. 풉~
    '17.11.20 10:01 PM (112.169.xxx.30)

그래서 나나 그 주치의 선생님이 안아키라도 된단 소린가요 223.62
    한의원이라도 다녀와서 헛소리하는줄 아나봐요

• 22. 풉~
    '17.11.20 10:07 PM (112.169.xxx.30)

나이들고 약 종류 하나둘씩 늘어나고
    조금만 아프면 약부터 먹고
    평생 그 약 못끊고 죽을때까지 약달고 살고
    이걸 너무 쉽게 아무렇지도 않게 생각하는 사람들 정많아요

원래 그냥 약이나 먹으란말이 세상에서가장 편해요
    병원 의사들조차 운동좀 하란 잔소린 잘 안하고 약이나 많이먹고 수술이나 하자고하죠

• 23. 47528
    '17.11.20 10:10 PM (175.124.xxx.80)

적당한 운동과 균형있는 식사는

건강의 지름길이죠.

원글님 같은 체형은

적당한 운동 해줬을 때 더 빛이 나는 체형이지요..

콜레스테롤 관리도 하실 겸

지금 부터 운동 시작하세요..

• 24. 유전과의 관계
    '17.11.20 11:59 PM (112.155.xxx.101) - 삭제된댓글

저희 친정엄마가 L콜레스테롤 수치가 엄청 높았어요
    평소에 술 고기 흡연 절대 안하고요
    잡곡에 나물만 드셔요. 운동은 안했구요
    그런데
    친정언니가 그 수치가 엄청 높아요
    그래서 매일 한시간씩 고강도 운동을 하는데도
    내려가질 않는데요
    유전이다 싶은데
    저도 이번에 피검사 받았는데
    다 정상이네요. 전 걷기운동을 적당히 하는편이고요
    유전이라면 저도 높아야 하잖아요
    유전도 랜덤인것 같아요
    사족을 붙이자면
    친정엄마와 언니가 성격이 빼다 박았어요

• 25. 위에 마루타님과
    '17.11.21 7:31 AM (211.201.xxx.168)

똑같아요.
    처음 고지혈증 진단받고 약먹기싫어서 진짜 열심히 운동했으나 ㅜㅜ

재진때 의사쌤 말씀이
    저같은 타입은 유전적 요인이라서 반드시 약으로!

운동 으로 10프로. 식이로 10 프로.
    80프로는 약으로 줄일수밖에 없다구요.

제몸이 마구마구 콜레스테롤을 만들어내기때문에
    운동과 식이는 한계가 있대요.

물론 운동과 식이가 20프로 도움은 되죠.
    하지만 주 는 약복용이라는거.

저희 외가쪽 유전이에요.
    저희가족 모두 혜화동 서울대병원 다닙니다

• 26. ..
    '17.11.21 11:13 AM (174.110.xxx.208) - 삭제된댓글

커피 절대로 에스프레소머신에 내려 드시지 마세요. 무조건 종이 필터에 걸러 드세요.
    커피 기름이 콜레스테롤 엄청 높입니다.
    전 235였는데 운동하고 커피 종이 필터로 걸러 마시고 150까지 내려왔어요.
    저희 아버지가 약을 드시는 중이고 전 마른 편인데도 콜레스테롤이 높아서
    운동하고 탄수화물 줄이고 커피 절대로 에스프레소머신으로 뽑아서 안 마셔요.
    그랬더니만은 정상으로 돌아왔어요.
    대신에 운동할때 일주일에 3번씩 한시간동안 HITT 같이 고강도 운동합니다.

• 27. ..
    '17.11.21 11:18 AM (174.110.xxx.208)

운동하시고 탄수화물 줄이고 야채랑 양질의 단백질 드시면은
    떨어져요. 그리고 커피는 꼭 기름을 거르게 종이필터에 걸러 드시던지 드시지 마세요.
    에스프레소 머신으로 뽑은 건 절대로 드시지 마세요. 콜레스테롤 직빵으로 오릅니다.
    전 운동 몇년째하고 있고, HITT 같은 고강도 일주일에 한시간씩 2,3번씩만 하는데도
    235에서 150으로 내려왔어요. 배에 근육 뚜렷하고 하체에도 다 근육이고 온몸이 탄탄합니다.
    저흰 유전적으로 콜레스테롤이 높아서 부모님세대에 약 드시고 계시는데
    전 그러기 싫어서 운동하고 몸 관리 부지런히 하고 있어요.

• 28. 저도
    '17.11.21 9:04 PM (220.89.xxx.168)

콜레스테롤 수치가 너무 높게 나와서 약 먹고 있어요.
    운동하면 좋아지냐고 물어보니
    체질적인거라서 운동과는 거의 무관하다며 고개를 가로젓더라구요.
    사실 저 남들이 말랐다고 해요.
    저희 엄마도 마른 체형인데 고지혈 약 드시고 계세요.