82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

패딩 손세탁 안되나요

ㅇㅇ 조회수 : 4,706
패딩 4개 손세탁 세탁기 모두 X표시 되어있고
드라이 클리닝만 가능하도록 표시되어있는데요
손빨래나 세탁은 안되는걸까요?
손빨래 가능한 부모님 패딩도 탈수는 위험하겠죠?
고수님들 답글 부탁드려요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오리털 패딩
    '17.11.20 12:22 AM (110.47.xxx.25)

세탁기로 벅벅 돌려서 빤지 5년째입니다.
    아직 잘 입고 다닙니다.

• 2. 캐구나
    '17.11.20 12:23 AM (58.143.xxx.127)

아주 비싼건 드라이하세요. 털은 전문세탁점에 무조건 맡겨요. 세탁소 다녀와 빛깔 죽기도 합니다.

• 3. 패딩은
    '17.11.20 12:23 AM (211.244.xxx.154)

손빨래만 해요.

드럼 세탁기에 딱입니다.

특수처리된 아웃도어 패딩의 경우만 자세히 읽어보시되 그 역시 속은 다운이라 손세탁이죠.

• 4. ㅇㅇ
    '17.11.20 12:23 AM (183.99.xxx.213)

택만 보고 무조건 그대로 해야되는지 알았는데 아닌가보네요..

• 5. 캐구
    '17.11.20 12:24 AM (58.143.xxx.127)

물티슈로 조금씩 닦고 그대로 입는게 좋다 했어요.
    일반구스나 오리털 처음 드라이 나중 손세탁이요.
    털은 무조건 한 철 한번정도 드라이

• 6. ㅇㅇ
    '17.11.20 12:26 AM (183.99.xxx.213)

탈수 돌리는건 괜찮을까요? 건조도 알려주시면 감사하겠습니다

• 7. 윗님.
    '17.11.20 12:26 AM (112.150.xxx.194)

드라이하면 기름 빠져서 안좋다던데.
    저도 이번에 산거 꼭 드라이하라고 하던데.

• 8. ,,
    '17.11.20 12:29 AM (125.178.xxx.37)

줄어드는 모나 레이온 류
    빼고는 대부분 세탁기 돌려요.
    이상없어요..

• 9. 광택이
    '17.11.20 12:31 AM (58.143.xxx.127)

좀 죽지요.

• 10. 옷은
    '17.11.20 12:51 AM (121.176.xxx.177)

원래 입으면 낡는 것 이라 생각하면 마음 편하게 세탁기 돌릴 수 있어요.
    듣기론 물에 사는 동물들 털로 만들어진 것은 물세탁이 가능하다했어요.
    업체에서는 깃털에 함유된 기름성분이 물세탁으로 빠져나가기 때문에 물빨래하면 보온성이 죽는다고 하지 말라하죠.
    근데 과연 깃털 뽑고 그걸 생으로 그냥 점퍼안에 넣었을까요?
    그 똥뭍고 흙묻고 했을 깃털들을 세척도 안하고 넣었을까... 동물냄새 나서라도 그냥은 못 넣었을 거 같아요.
    거위나 오리를 샤워시키고 뽑진 않았을거고, 이미 첫 세척에서 동물에게서 분비된 기름같은 건 다 씻겨져 나갔을거라 생각해요.
    그러니 결론은, 물세탁하셔도 되지 않을까요?
    저는 다 세탁기에 빨아버립니다 ...

• 11. .....
    '17.11.20 1:14 AM (119.207.xxx.82) - 삭제된댓글

82에서 패딩세탁 후기 읽고 지난 주에 2개 드럼세탁기에 빨았어요.
    넣기전에 칼라쪽에 오염된 부분은 비누 칠해서
    손으로 비벼넣었구요,
    울세탁 코스로 돌려서 탈수는 약코스로~
    건조대에 눕혀서 널었어요.
    건조 4시간쯤부터 중간중간 빈 페트병으로 두들겨 주었더니 아주 만족스럽게 세탁되었어요.

• 12. goumert
    '17.11.20 1:28 AM (70.44.xxx.127)

배우고갑니다

• 13. 택에 붙은 소재를 알려주세요
    '17.11.20 1:36 AM (221.141.xxx.42)

겉감이 폴리에스테르면 가능해요

업체에서 오버하는 경우가 있죠

근데 겉감이 모 아크릴 레이온 소재 물빨래하면 망합니다

그리고 털이 탈부착이 안되면 드라이해야하고요

• 14. ㅇㅇ
    '17.11.20 1:43 AM (183.99.xxx.213)

확인해볼게요 답글 남겨주신분들 감사합니다

• 15. mmm
    '17.11.20 9:18 AM (220.127.xxx.135)

택은 그리 붙어도 명품패딩 몇개 다 세탁기 돌립니다
    따지고 보면 제일 더러운게 겉옷 패딩인데 어찌 매번 드라이 보내나요.. 귀찮고
    울코스로 돌려 건조시키면 빠방해지고 깨끗하고 아주 좋아요
    광죽는건 드라이도 마찬가지예요
    캐시100퍼 드라이 한번 갔다오면 광 팍 죽는거처럼요
    그래서 여기 82보니
    최대한 드라이나 세탁을 안한다 하는데 전 좀 깔끔 떨어서 그렇게는 못하겠더라구요

• 16. 겉감.
    '17.11.20 10:53 AM (112.150.xxx.194)

폴리우레탄은요?

• 17. ..
    '17.11.20 11:52 AM (180.230.xxx.90)

오리털,거위털에 기름성분이 있어서 드라이하면 그 기름기가 다 빠져서 않좋다고해요.
    물빨래가 더 좋대요.