82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등학생이지만 아이와 학습할때 뭉클해요

... 조회수 : 1,690

전 어릴때 가정환경도 그렇고

엄마가 공부를 하란 말씀을 한번도 안하셨어요.

집도 어려웠고, 부모님 사이도 안좋으셨고, 엄마도 사는게 힘에 부치시다보니...

그렇게 상고에 가고.....

졸업하고 그냥 사무실 취직해서 관리직으로 좀 일하다가

뒤늦게 공부에 불이 붙어서 25에 외국으로 대학가서 진짜 열심히 공부했거든요.

물론 외국대학 들어가기 쉬운곳이었지만

졸업은 쉽진 않았어요. 근데 나름 장학금도 받고, 좋은 성적으로 졸업했어요.

지금도 열심히 공부하고 있고.....그 전공으로 지금 먹고 살고 있어요.

근데 전.....늘 몇학번이니 수능이니 뭐 그런얘기 들을때...

늘 움츠려들고... 자격이 없는 사람같고....

그래도 난 남보다 더 내 전공에 올인하고 종일 도서관에 살았지만

그래도 지금도 뭔가 아쉬움도 크고 떳떳하지 못한 기분이 들때가 많아요.

근데 제가 집에서도 틈틈이 공부하느라 책상 앞에 앉아있는 일이 많으니

아이들도 제 옆에 앉아 책도 읽고, 숙제며 공부도 하네요.

큰애는 특히 저랑 수다도 떨고, 문제도 풀고, 같이 음악듣고 하는 시간을 참 좋아해요.

아직 어리지만.....뭔가 학습하는 자체를 좋아해요.

그런 모습을 볼때면 가끔 뭔가 뭉클해요.

물론 아직 어려 뭐 사람일 어떻게 될지 모르지만

우리 아이는 정상적으로 대학을 가고, 전공도 살리고

살아가면서 사람들과 그런 이야기를 자연스럽게 섞고 즐길 수 있을까.. 그럴 수 있겠지 하는 마음

물론 아이가 어떤 선택을 할진 모르겠지만요.....

어릴때 내가 못해봤던 걸 아이가 하고, 또 제가 신경써 줄 수 있어서... 한번씩 뭉클해요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.11.19 11:59 PM (211.219.xxx.39)

큰애가 몇살이죠?

엄마의 행복이 깨지지않게 쭈욱 컸음 좋겠네요.

• 2. 47528
    '17.11.19 11:59 PM (175.124.xxx.80)

와... 꼭 제 얘기 같아요.

감동적이네요....

• 3. 엄마
    '17.11.20 12:02 AM (180.224.xxx.96)

무엇보다 너무 편안한 좋은 엄마네요
    엄마가 원하는대로 되면 좋겠지만 그렇지 않아도
    늘 믿고 응원해주실 좋은 엄마는 분명해요
    불안정한 사랑을 받아 편안하게 하시는 부분이 저는 잘 되지 않거든요
    반성하고 갑니다

• 4. 인간승리
    '17.11.20 12:10 AM (124.49.xxx.61)

멋져요~~~

• 5. ...
    '17.11.20 3:48 AM (66.87.xxx.40)

전 어려서 책을 읽고 싶었는데 부모님이 교과과목 공부하라 하셔서 책을 잘 못 읽었어요. 이제 엄마가 되고 보니 책읽는게 얼마나 중요한지 알고 아이와 매일 같이 읽는데 그 좋은 시간, 기분..행복감, 쭈득하고 무척 좋아요.

몇달전에 친정아버지가 전화오셔서 이제야 왜 너가 책 읽는거 중요하게 생각하는지 아셨다며 ㅎㅎ 누구를 만나 뭔가 깨달음이 있으셨나봐요.

엄마가 같이 즐겁게 공부하면 애들에게 큰 도움 될 것 같아요.

• 6. ㅡㅡ
    '17.11.20 8:45 AM (114.200.xxx.80)

아이들이 복이 많네요
    이렇게 멋진 엄마와 매일 즐겁게 공부한다니…
    원글님 가정에 평안을 빕니다^^

• 7. 부러워요
    '17.11.20 8:51 AM (180.66.xxx.57)

원글님의 성숙한 자기 성찰, 공부의 즐거움을 아는 자녀들..
    늘 행복하세요. 뭉클한 얘기는 계속 해주세요!!!

• 8. 박수
    '17.11.20 9:40 AM (124.49.xxx.203)

아이도 기특하고 님도 대단하시네요.
    저도 어제 딸래미 발레공연보면서 혼자 갑자기 뭉클했어요.
    남편이랑 아침부터 같이 가서 준비시키고 기다리고 멋진
    공연도 보고..하는 과정이 너무 재밌고 행복해서 울딸 덕분에 이런 행복도 느끼는구나 싶어서요.
    님 가정에도 님이 찾으신 행복이 오래오래하길 빕니다~^^

• 9. ......
    '17.11.20 2:06 PM (112.221.xxx.67)

그러게요..뭔가뭉클하네요...

학번 수능...그런거 다 별거아니지만...못끼는 사람들은 박탈감느낄거같아요..