82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

목동과 분당 재건축 될까요?

솔직히 목동은 재건축하느라 10년 먼지 뒤집어써있는동안
학군 프리미엄 줄고 얖에 마곡 마포를 좀 따라가게 될거같구요.
그 이후에도 목동 학군이 지금같을지..?

거긴 직장이 없고 오직 학군 뿐인데 강남과 달리 더 갇혀있는(?)지역인거같아서 이렇게 여겨지고...

분당은... 요즘 많이 올랐고 학군 좋고 가성비는 좋지만
가성비가 없을때도 구 분당이 인기가있을지를 모르겠어요.
글고 무엇보다 성남시 내의 지역에 자꾸 새아파트 짓겠다고 그러고 있는데... 사실 재건축이 시간싸움인데 30년되에 새아파트 들어서면 그간 얼마나 많은 변수가 있을수있겠어요..그때는 진짜로 인구도 많이 줄어있을테고요

다른분들 의견이 궁금합니다..
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모모
    '17.11.18 8:30 PM (222.239.xxx.177)

1기 신도시인 중동은
    재건축 안되나요?

• 2. .........
    '17.11.18 8:31 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

언젠가는 되겠죠.
    언제일지는 모르겠지만요.

• 3. 원글
    '17.11.18 8:33 PM (125.180.xxx.6) - 삭제된댓글

안될걸로 보여요 용적률보면...
    대신 38평대~58평대 등 대형으로 구성된 단지들(은하대우동부 등)이 몸집을 줄여서 20~30평대 새아파트들로 가겠다 하면 그런데는 가능하겠지만 용적률 꽉찬 주공같은데는 택도없습니다..

• 4. 5686
    '17.11.18 8:33 PM (14.32.xxx.188)

저도 궁금.분당은 판교에 밀리지 않나요?뭐 가격대비지만..지역싸움은 사절입니다용~

• 5. 원글
    '17.11.18 8:34 PM (125.180.xxx.6)

중동은 안될걸로 보여요 용적률보면...
    대신 38평대~58평대 등 대형으로 구성된 단지들(은하대우동부 등)이 몸집을 줄여서 20~30평대 새아파트들로 가겠다 하면 그런데는 가능하겠지만 용적률 꽉찬 주공같은데는 택도없습니다..

180님 언젠가가 정말 30년 뒤라면
    과연 새아파트를 재건축이란 방식으로 더 공급하는 니즈가 없을수더 있지않을까...해서요....

• 6. 그냥생각...
    '17.11.18 8:35 PM (49.168.xxx.249)

건물 좀 한번 지으면 수백년 가게 지음 안되나 싶네요...
    뭔 30년만에 다 뒤엎어야되는지

• 7. 재건축
    '17.11.18 8:44 PM (221.148.xxx.8)

재건축 하려면 1:1 해야 하고 (분당)
    그럼 30평대 가 같은 평수로 옮겨 갈 때 3억 이상 내야 해요.
    3억이면 지금 7-8억 이라 했을 때 분당 30평대 가치가 10-11억이라는 확신이 있어야 고 할 수 있는 거거든요.
    판교가 30평대가 10억 언저리정도. 알파리움은 좀 더 비싼가요. 이정도라면 신축에 분당 학군으로 재건축 추진이 가능할 수도 있으나 굉장히 희박하긴 하죠.
    리모델링 추진하긴 했는데 리모델링 역시 2억 수준으로 비용이 들며 넓어진 평형은 요즘 다운 사이징 추세에 맞지 않죠.
    일단 분당은 앞으로 10년 정도 들어갈 사람들이 각자 알아서 리모델링 하며 살아도 될 도시라고 봅니다.
    서울이 아니고 한때 천당아래 분당 시절에 비하면 별로지만
    몇몇 대기업과 수원 동탄 들어가긴 싫고 서울 집값 감당 안 되은 삼성맨들이 있어서 자생 가능한 도시이고요.

목동은 참 애매한게
    여기가 20년-15년 전엔 강남서초 바로 아래였거든요
    집값도 학군도
    그런데 여전히 신목중 등 몇군덴 잘 하긴 하나 그게 학생수 따져 보면 아주 탁월한 것도 아니고
    몇년 (5-10년 정도) 더 묵혀서 진행 되지 않을까 싶어요
    위치는 많이 서쪽이지만 여기도 배후 지역이 좋거든요.
    강서구 전체 인천까지 김포 포함 아이들이 공부 좀 한다 싶으면 들어갈 곳이 목동이라 수요는 당분간 꾸준하지 싶어요
    이 학군을 유지하려면 한꺼번에가 아니라 단지별로 2-3단지 묶어서 이주 수요는 전세로 안아가며 재건축을 하면 마곡 개발과 함께 나름 승산은 있겠죠

여튼 제 결론은 지금 들어가면 10년 보고 들어가고 3-4억은 그 사이 모아둬라

• 8. 원글
    '17.11.18 8:52 PM (125.180.xxx.6)

재개발님 굉장히 동감하는 부분이 많습니다. 분당 특히
    몇몇 대기업과 수원 동탄 들어가긴 싫고 서울 집값 감당 안 되은 삼성맨들이 있어서 자생 가능한 도시 라 하신부분.. 정확히 맞는거같아요.
    목동도 그렇죠 학군면에선 대체할만한데가 따로 떠오르진않네요 다만 마곡과 마포 학군이 올라가면 서울쪽 수요가 생각보다 크지는 않고 아이들 숫자가 줄어드는 점도 조금 영향이 있진 않을지요..

지금 들어가서 10년으로 될까요.. 초등저학년 아이 성인되면 증여해수 있을거같아요 ㅠㅠ

• 9. aㅣ
    '17.11.18 8:56 PM (58.120.xxx.76)

용적률이 200이 넘어가면
    사업성이 떨어져 재건축이 불가능하다던데요

• 10. 재건축
    '17.11.18 8:59 PM (221.148.xxx.8)

학군이 그렇게 쉽고 빠르게 형성되는 게 아니거든요.
    지금 잠실이 입주 13년차쯤 되었나요?
    물론 예전에도 아주 별로는 아니었지만 여전히 강남 서초보단 초중고 다 조금씩 밀려요.
    붇카페 어떤 분은 잠실 애들 대부분이 휘문고 지원해서 가기 따문에 휘문은 잠실 학군이다 라는 말도 안 되는 얘길 하던데
    그래야 할 만큼 잠실 30평대 11-14억 수준에 비하면 학군은 분당보다도 별로일 수 있는 실적이에요
    그만큼 학군 형성이 쉽지 않다는 뜻.
    마곡 lg 나 이대 병원 직원들이 아이들 어릴 땐 마곡 살다가 애들이 똘똘하고 학원 학군 생각하면 목동으로 옮겨가게 될 거에요. 마포 역시 당장 영유도 모자르고 초등 학군 맘에 안 들면 목동 들어가거나 아예 중구 서대문구 넘쳐나는 사립 보내는 게 그 동네 분위기라.
    학군 형성은 진짜 오랜 시간 묵혀지며 만들어지는 거거든요
    10년 이내 재건축을 기대하세요
    오히려 마곡마포가 목동 재건축을 앞당길 수 있어요
    학군 수요로 마곡 거쳐 목동 진입 한 분들이 재건축을 견인해서 한두 단지 성공 분양 하면 (반래 반자 래대팰 같이) 이후 속도은 무지 빨라집니다.

• 11. 원글
    '17.11.18 9:02 PM (125.180.xxx.6)

네 개인별로 가진 땅 갖고 좀 더지어 재건축을 하는 것이니.. 하겠다고 하면 되긴 됩니다. 돈이 더들어서 그렇지.. 그리고 용적률 200이 넘어도..예를 들면 앞서 예로 들어드린 부천중동 은하대우동부 아파트 38평 48평 58평만 있는데 용적률 222프로입니다. 제가 서류를 보진 않았지만 48평이 대략 18평정도 대지를 갖고있다 치고요. 그정도면 30평대 새로지어서 분담금없이 대략 받을수 있지 않을까..하는겁니다.

지금 서울의 경우 용적률 높은 단지 재건축도 하기는하는데 새아파트값을 아주 많이 받을수 있겠다 싶으면 가는거죠 불가능한건 아니지요

• 12. 원글
    '17.11.18 9:04 PM (125.180.xxx.6) - 삭제된댓글

네 학군이 초등까지는 어찌어찌 형성되어도 젤 중요한 중등이후로는 참 힘든거같습니다. 마포 마곡에서 10년쯤 살다가 목동 재건축으로 갈아타는 수요.. 가능한 시나리오네요 많이 배웠습니다^^

• 13. 원글
    '17.11.18 9:04 PM (125.180.xxx.6)

재건축님 맞아요 학군이 초등까지는 어찌어찌 형성되어도 젤 중요한 중등이후로는 참 힘든거같습니다. 마포 마곡에서 10년쯤 살다가 목동 재건축으로 갈아타는 수요.. 가능한 시나리오네요 많이 배웠습니다^^

• 14. 재건축
    '17.11.18 9:05 PM (221.148.xxx.8)

30평이 16-18평 지분 가지고 있을 때 사업성이 엄청 좋거든요
    48평 18평 지분 가지고 30평을 모두가 원하면 진행이 잘 될텐데 사람의 욕망은 모두 다른데로 뻗어가는 거라.

그게 가능하면 방배동 가장 요지라는 방배본동 구삼호가 왜 42년차 건물로 아직 그대로있겠어요.
    너무 낙관은 하지 마시되, 가능성은 점치고 늙은 건물이 되어도 넘길 매수자가 있을 곳을 선정하시면 된다고 봅니다

• 15. 원글
    '17.11.18 9:13 PM (125.180.xxx.6)

재건축님 감사합니다^^늙은건물 받아줄만한곳 저 두곳이 지금은 그러한데 보니까 부촌도 옮겨다니더군요. 정신바짝차리고 살펴야겠네요. 좋은 저녁보내셔요!

• 16. ....
    '17.11.18 9:16 PM (1.227.xxx.251)

잠원동 재건축 하는 아파트는 1976년도 준공 이런 아파트들이에요
    분당은 1987년 이후니까 연식으로만 따지면 좀 남았죠..
    분당은 재건축 보다 리모델링 추진이 더 빠를거에요. 실제 추진하는 곳도 있구요

• 17. 원글
    '17.11.18 9:18 PM (125.180.xxx.6)

1.227님 그쵸 잠원동은 진짜... 상태가 아 여긴 새로지어야만 한다는 느낌이 오더라구요. 특히 전세만 돌린집은 ㅜㅜ
    분당 리모델링이 저도 가능성이 높아보이는데 지진나고 하는거보니 영 무섭네요...

• 18. 오~
    '17.11.18 9:19 PM (124.49.xxx.61)

전문적인글감사해요 재건축님~

• 19. 수직증축
    '17.11.18 9:21 PM (39.118.xxx.43)

분당은 다 부수고 새로짓는 재건축 말고 수직증축 많이들 추진하는 거 같아요.
    그게 더 타산이 맞지 않을까 하는데...

• 20. ,,,,
    '17.11.18 9:30 PM (175.207.xxx.227)

분당은 아파트를사도 4억은더있어야,,

• 21. 분당
    '17.11.18 10:09 PM (180.69.xxx.100)

느티마을 리모델링은 빨리 새아파트에서 살고 싶어서 진행하는 거예요. 지상에 차 없고 지하 3층까지 주차장 짓고 지진대비 내진 7수준으로 짓는다 했어요. 3베이에 그정도 지으면서 추부가 1억5,6천 정도면 할만하죠.
    다른 단지는 관리가 잘되어 있으면 시간 지나서 재건축 연한되어서 재건축 할수있죠.
    사실 실거주 되면서 이정도 금액에, 이정도 학군에 이정도 중산층이 사는, 그렇게 살다보면 재건축도 가능한 곳이 그렇게 많나요?
    게다가 갈수록 일자리도 늘어나는 곳이죠.

• 22. ...
    '17.11.18 10:20 PM (117.111.xxx.90) - 삭제된댓글

목동은 재건축 바람을 외부인(강남)이 불어넣어서
    일이년만에 6억하던 집이 50프로가 올라서 9억이 넘어요. 50프로 넘게 오른 동네 있나요?
    대체 재건축이 되긴 할건지는 모르겠지만 급등세가 너무 심한 지역이 되버렸더군요.

• 23. ...
    '17.11.19 12:33 AM (223.62.xxx.98)

목동 재건축하면 주복도 오를듯해서 오히려 덜 오른 실수요
    주복이나 오피스텔도 괜찮을듯

• 24. ..
    '17.11.19 1:34 AM (211.36.xxx.136)

첨엔 분당이 판교 때문에 밀린다고 생각했는데 점점 보니까 오히려 판교 혜택을 보게 될것 같다는. 판교에 기업들이 너무 많이 들어서서 분당주변까지 확대되는 중. 그리고 판교가 분당구더라구요? 아파트가 오래되서 판교만큼 못 따라가도 판교 오르면 결국 같이 오를 수 밖에 없는 구조. 게다가 분당은 학군이 워낙 받춰주다보니.
    재건축은 잘 모르겠어요 언젠가는 하겠지만.

• 25. 실천
    '18.1.7 7:37 AM (221.160.xxx.251)

분당 리모델링, 재건축,

• 26.
    '18.1.22 12:58 AM (61.101.xxx.65)

재건축님 의견잘보고갑니다

• 27. 저도
    '18.8.14 2:43 PM (168.78.xxx.209)

재건축님 의견 잘 들었어요~