82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고기 안들어간 배추 만두 만드법 아시는분.^^

... 조회수 : 2,320

고기 특유에 냄새를 싫어 하는 사람인데요 만두에 고기 안들어 가게 만드법 레시피를 좀 나눠 주세요

옛날 인간극장에서 강원도 시장에서 고기 안들어간 배추만두 만들어 파는거 봤는데....ㅠㅠ

너무 먼거리라 사먹기는 어렵네요. 만두 먹으러 서울~강원도는 ...ㅠㅠ

집에서 맞나게 배추 만두 만들어 드시는 분들 중에 비법 좀 풀어 주심 감사 .^^

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오징어나
    '17.11.18 2:52 PM (210.176.xxx.216)

새우살 넣어요 소주 좀 넣고...
    넘 맛나요

• 2. ..
    '17.11.18 2:52 PM (202.156.xxx.221)

호박으로 하던데.. 먹었던 기억난 나네요 ㅠㅠ 죄송

• 3. 00
    '17.11.18 2:54 PM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

만두에 고기대신으로 표고버섯 들어갑니다

• 4. 그게
    '17.11.18 3:01 PM (182.225.xxx.22)

이북식만두라고 하더라구요.
    배추를 잎이랑 흰부분을 나눠서 쫑쫑 썰어서 데친다음 찬물에 살짝 헹궈서 물기 꼭 짜고,
    숙주 데친것도 꼭 짜고, 두부 으깨서, 작게 썬부추 넣고 양념해서 버무린 다음 만두 빚으세요.
    보통은 돼지고기 간것 넣는데, 비린내 거의 안나긴 하거든요.
    조금만 해서 드셔 보세요
    야채가 많이 들어가서 담백하고,개운해요

• 5. ㅎㅎ
    '17.11.18 3:06 PM (125.187.xxx.204)

배추를 쫑쫑 썰어서 데치는게 아니라
    데친후 쫑쫑 썰어주세요~
    저희 엄마가 강원도 분이라...겨울마다 저렇게 배추, 숙주, 두부 넣고 만두 만드셨어요.
    쪄놓고 오며가며 식초간장에 찍어넣으면...진짜..ㅠㅠ 삼사십개 거뜬히 들어가죠.
    그리고 김치만두도 고기 넣지 말고 하셔도 맛나요.
    김치, 두부, 당면, 그리고 엄마는 표고버섯같은걸 잘게 다져 넣었어요.
    이것도 오며가며 먹으면.......아직 한계를 못만났음..ㅠㅠㅠㅠ

• 6. ㅎㅎ
    '17.11.18 3:08 PM (125.187.xxx.204) - 삭제된댓글

저는 엄마때문에 어릴때부터 이렇게 먹어서 그런가
    지금도 고기 들어간 만두는 별로네요.
    시판 김치만두에 죄~고기 들어가 있어서..ㅠㅠ
    아..그리고 원주 중앙시장에서 택배로 받을수도 있어요.
    거기 할머니들 겨울철에 죄 앉으셔서 만두 빚으시는게 일입니다.
    크기는 자잘한데...
    아쉬운대로 택배 받아 쪄먹고, 만두국해먹고 아주 좋네요.
    맛은..음..엄마만두보다는 못해요. 그래도 딱..그 강원도 고기 안들어간 만두 맛입니다.^^

• 7. ㅎㅎ
    '17.11.18 3:10 PM (125.187.xxx.204)

저는 엄마때문에 어릴때부터 이렇게 먹어서 그런가
    지금도 고기 들어간 만두는 별로네요.
    시판 김치만두에 죄~고기 들어가 있어서..ㅠㅠ
    아..그리고 원주 중앙시장에서 만두 택배로 받을수도 있어요.
    거기 할머니들 겨울철에 죄 앉으셔서 만두 빚으시는게 일입니다.
    크기는 자잘한데...
    아쉬운대로 택배 받아 쪄먹고, 만두국해먹고 아주 좋네요.
    맛은..음..엄마만두보다는 못해요. 그래도 딱..그 강원도 고기 안들어간 만두 맛입니다.^^
    특징이 익은김치가 들어간게 아니고 배추에 빨간 양념해서 넣는거여요~~

• 8. 그리고..
    '17.11.18 3:10 PM (125.187.xxx.204)

자꾸 댓글 달아서 죄송합니다만..^^;;
    인간극장 그 강원도 만두가..바로 택배 되는 집중에 하나입니다.
    원주요.

• 9. 그게
    '17.11.18 3:23 PM (182.225.xxx.22)

ㅎㅎ 데친후 쫑쫑 써는거였어요?
    전 여태까지 쫑쫑 썰어서 데쳐서 먹었어요 ㅋㅋㅋ

• 10. ..
    '17.11.18 3:31 PM (125.178.xxx.106)

오~댓글들 보니 맛있을거 같아요.
    다음에 한 번 해봐야 겠어요.
    버섯,숙주 당면 다 좋아하는 것들이에요~

• 11. ...
    '17.11.18 3:43 PM (175.223.xxx.178)

진짜 먹고싶당ㅠㅠ

• 12. marco
    '17.11.18 4:37 PM (39.120.xxx.232)

http://www.vegeland.com/shop/shopbrand.html?type=X&xcode=019
    비건만두...

• 13. 녀자
    '17.11.18 5:32 PM (211.208.xxx.61)

배추 만두 나두 저장^^

• 14. 배추만두
    '17.11.18 8:55 PM (42.82.xxx.119)

배추 만두

• 15. ..
    '17.11.18 8:59 PM (121.129.xxx.73)

배추 만두

• 16. ...
    '17.11.18 9:22 PM (119.194.xxx.158)

배추만두 저장합니다~

• 17. ...
    '17.11.19 12:11 AM (76.103.xxx.25)

만두 좋아하는데 배추만두 새로 배웁니다.
    고맙습니다~^^

• 18. 맛있는
    '17.11.21 11:05 AM (223.62.xxx.38)

배추만두 저장합니다.