82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

너무 맵고 쓰게 싱겁게 된 알타리 김치 뭐가 문제일까요? 고치는 법

알타리 조회수 : 3,356

알타리 김치 8단 사다가 무청 부분은 시들기도 하고 안 좋아해서 떼서 따로 두고 무 부분만 담갔는데요.

너무 쓰고 맵고 또 싱거워요.  다 담고난 뒤에 보니 김치 양이 딤채용 김치통 하나 가득 1통 정도예요.

소금에 저리고 다 씻어낸 다음 멸치 액젓을 500ml 도 안되게 넣었는데 액젓이 부족한 것일까요?

생강을 너무 많이 넣은건지 ...생강을 마늘의 3분의 1정도 넣었는데 그래서 매운건가요?

매운 맛은 고추가루 때문은 아니고 무가 원래 맵거나 아님 생강 때문인 듯 한데..

뭐가 문제일까요?

설탕이라도 넣어야할까요?

생강은 마늘의 몇분의 일을 넣어야 되는건가요?

어젯밤에 담근건데요...

이거 고치려면 어째야 하는지 다시 다 씻어내고  양념 다시 해도 되나요?

아니면 좋은 방법

있을까요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 매운 무가
    '17.11.18 11:38 AM (59.5.xxx.203) - 삭제된댓글

익으면 더 맛있어요.
    싱거운건 소금 조금 더 넣음 될것 같은데..

• 2. ...
    '17.11.18 11:42 AM (61.79.xxx.96)

똑같은 밭에 나란히 심은 알타리랑 큰무가 있는데
    알타리는 맵고 큰무는 달달해요^^
    그래서 알타리는 담고 하루있다가
    김냉으로 들어갔어요.
    이건 단단해서 봄까지둬도 무르지도 않아서 좋아요

• 3. ..
    '17.11.18 11:46 AM (124.50.xxx.116)

그럼 김치 담고 나서도 매운게 정상이예요? 그렇담 다행인데 ..
    근데 좀 심하게 매워요. 그럼 액젓만 더 추가할까요?

• 4. 유튜브로
    '17.11.18 11:48 AM (119.196.xxx.203)

알타리김치 레시피 자세히 나와 있어요 그리고 김치에는 새우젓은 필수예요
    새우젓은 천층 만층이라 마트에서 파는 새우젓은 다중국산이예요
    국산은 많이 비싸고 중국산하고 맛이 달라요 중국산은 맛이짜고쓰고 국산은 뒷맛이 달아요
    젓갈 너무적게 넣으면 김치맛없어요

• 5. 윗분말씀대로
    '17.11.18 11:57 AM (125.177.xxx.34) - 삭제된댓글

매운무가 익으면 더 맛있어요
    생강이 마늘의 1/3이면 좀 많네요.
    그리고싱거운 김치는 고치셔야해요.
    무김치는 익을수록 더 싱거워져요
    아직 담근지 얼마 안되니 소금이랑 젓갈 더 넣어 버무리세요

• 6. ..
    '17.11.18 11:58 AM (122.36.xxx.42) - 삭제된댓글

저도 어제 알타리 5단 담았어요
    검색하니 생생정보통 황금레시피가 맛있어보여서
    따라했는데 먹어서 짜야 익으먄 맛있다고 하는데
    간이 지금 딱 맛있는 정도라 위에 소금을 더 뿌려야할지
    모르겠어요

• 7. ..
    '17.11.18 12:06 PM (114.205.xxx.161)

생강이 좀 많아요. 생강 많이 들어가면 쓴맛납니다.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '17.11.18 12:23 PM (14.75.xxx.27) - 삭제된댓글

국물 있어요?
    생강맛 죽이는건 찹쌀풀인데
    묽게 찹쌀풀 적게 만들어서 거기에 젓갈넣고 고추가루약하게 풀고 설탕조금넣고 요즘나오는 연두같은거 조금넣고
    위에 부어놓으세요
    매운게 익으면맛잇는게 아니라
    매운맛이 익으면서 중화되어서 그래요
    소금뿌리는건 더 쓴맛납니다

• 9. ㅁㅁ
    '17.11.18 12:37 PM (39.7.xxx.71) - 삭제된댓글

생강이 너무 과한데요
    무우 매운거야 숙성되면 더 맛나기도 하지만
    생강은 ㅠㅠ

쓴맛 유발에

싱거운건 액젓 귀퉁이에 부어주면 됩니다

• 10. 알타리조아~
    '17.11.18 12:43 PM (211.36.xxx.28)

노노 양념 씻으면 절대안되구
    젓갈만 조금더 추가하셔서 익은다음 드세요~~
    매운맛 다 없어질거예요

• 11. ..
    '17.11.18 12:51 PM (121.187.xxx.102) - 삭제된댓글

무우나 알타리김치엔 필수 새우젓 들어가야 시원한맛 나요
    풀국 만들어서 새우젓 넣고 김치위에 부어 놓으면 익으면 맛있어요
    알타리는 대충 담아도 잘 익으면 맛있는데..

• 12. 고정점넷
    '17.11.18 1:00 PM (221.148.xxx.8)

지금 건들이지 마세요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    3일 쯤 있다가 한번 국물만 찍어 먹어 보시고요
    매운맛은 다 빠지고 지금 좀 싱거운 거 같아도 이상하게 알타리는 점점 짠맛이 강해져서 싱거운게 나아요 ㅠㅠㅠ

• 13. ..
    '17.11.18 2:18 PM (124.50.xxx.116)

감사합니다 잘고쳐볼게요