82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장김치 맛있게 익히는 방법?

김치야 조회수 : 4,751

오늘 대세는 김치네요 ^^

저는 시댁과 친정에서 주시는 김치 감사하게 얻어먹는 입장인데요

제가 익혀먹는 재주도 없는지, 우리집에서는 김치가 맛있게 익지를 않아요 ㅠ.ㅠ

저는 투명하고 노르스름하게 익은 김치 너무너무 좋아하거든요. 김치찌개 해먹어도 맛있고...

그런데 우리집에서는 그렇게 예쁘게 맛있게 익지를 않아요...

미친김치라고 하나요... 맛없고 씁쓸한 상태로 멸망해감... ㅠ.ㅠ

요 밑에 글 보니까 김치를 한쪽식 유리병에 담가서 익히면 맛있다고 하는데 귀가 솔깃...

담는 그릇 따라 음식맛 다르다는 소리는 여러번 들어봤거든요.

집에서 커피 로스팅하는 친구 말이, 똑같이 로스팅해도 담아서 숙성하는 유리그릇 따라 커피 맛이 다르다고...

김치도 그럴수 있겠다 싶은 생각이 팍 들면서...

김치 맛있게 익히는 필승 테크닉 좀 알려주세요

김장김치 오래오래 맛있게 먹고싶어요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.11.18 10:41 AM (116.125.xxx.9)

김냉없어요? 김냉에 넣고 2달 뚜껑도 안열고 내비두면 맛있게 익어있어요
    김냉 없으면 스텐김치통을 사서 김치보관하고 1달 뚜껑도 열지마세요 그럼 새콤 시원해져있어요
    그리고 무엇보다 김치가 맛있어야해요

• 2. ㄱㄱ
    '17.11.18 10:47 AM (59.7.xxx.137)

공기 안통하게 우거지로 윗면을 꼭꼭 눌러줘요

• 3. ...
    '17.11.18 10:57 AM (58.143.xxx.21)

김장김치는 큰깊은통에 왕창두고 익혀야맛있지 통바꾸면 별로에요
    오래두고먹을거면 하루정도만 밖에두고 김치냉장고 보관으로 돌리시고
    바로먹을거면 하루밖에둔그냥 냉장고에서 대충 일주일안에 상큼하게 익던데요

서울경기김치 기준이에요

• 4. ㅣㅣ
    '17.11.18 11:10 AM (122.40.xxx.105)

김치통이나 김장비닐에 있어도
    밖에서 기포가 생기기 시작하는 것을
    확인하고 김냉에 넣으면 맛있게 익어요.
    귀 대고 있으면 김치냉장고 선전할 때처럼
    톡톡 소리가 나요.
    기포 터지는 소리.

• 5. 밖에서
    '17.11.18 2:55 PM (121.200.xxx.126)

배란다시원한곳에서 3일지 열어보면 기포가 뽀글거리면 김냉에 넣어야해요
    익히지않고 넣으면 영원히 미친맛

• 6. 그럼
    '17.11.19 12:50 AM (121.160.xxx.222)

그럼 그동안 제가 너무 일찍 김냉에 넣었던 걸까요?
    저는 하루 24시간 베란다 뒀다가 김냉으로 보냈는데... 3일이라...
    온 집안에 김치냄새 작렬이겠네요;;;;;
    부산에서 서울로 김치 보내주시는거라 기본빵 이틀은 묵어서 오는데... ㅠ.ㅠ 아 벌써 불안하다 ㅠ.ㅠ
    도와주셔서 감사합니다. 열심히 해보겠습니다 뚜껑 안열기도 해볼게요 ㅠ.ㅠ