82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에스프레소 머신 쓰시는분

수동쓰는데..
에스프레소 1잔 내리는데 1방울 내려올때부터 재서 10초~11초
걸리는게 정상인가요?

너무 빠른거같은데
탬핑을 더 꽉꽉 해야하나요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.11.18 9:40 AM (220.119.xxx.205)

원두를 더 곱게 갈아야할듯
    템핑으로 어쩔 단계는 아닌듯 한데요

• 2.
    '17.11.18 9:42 AM (116.125.xxx.9)

원두는 온라인서 갓볶은거 업소용 에스프레소로 주문하고 있어요
    에소머신 압력은 15bar 래요

• 3. ..
    '17.11.18 9:44 AM (220.119.xxx.205)

기계마다 원두 곱기가 좀씩 달라집니다.
    집에서는 그 부분은 어쩔수없고

그러면 원두양을 조금 더 늘이고 탬핑을 쎄게 해보세요

• 4.
    '17.11.18 9:49 AM (116.125.xxx.9)

집에서 원두를 머신으로 직접 갈아서 해보면
    커피가 제대로 안내려져요
    이것도 이해가 안가요
    원두가는 머신은 해밀턴비치껀데 너무 곱게 갈았나 싶어
    굵게 갈면 내려지긴 내려지는데 굵기가 고르지않고
    거품도 별로 안올라오고 맛없고..

온라인서 가정용 에소용 이랑 업소용 에소용 둘 다 사봤더니 업소용으로 간게 크레마도 많이 올라오고 훨씬 맛있어서 업소용으로 사고 있어요
    가정용 에소용 분쇄크기가 드롭커피 분쇄 크기랑 비슷하다고 하더라구요

암튼 커피 분쇄 크기도 왜이러나 궁금하고
    추출시간도 왜 이러나 궁금하네요

그 머신, 커피용도로 포기하고 슈가파우더 만들거나 견과류 분쇄용으로 쓰고 있네요

• 5.
    '17.11.18 9:50 AM (116.125.xxx.9)

아~
    답글 이제 봤어요
    원두양을 늘려봐야겠네요

• 6. ..
    '17.11.18 9:52 AM (220.119.xxx.205)

업소용 그라인더 가격이 비쌉니다.
    에쏘머신이나 그라인더나 별차이 없을때도..
    둘중 하나만 아주 좋은걸로 할 수 있다하면
    그라인더 좋은게 좋다고

• 7.
    '17.11.18 9:54 AM (116.125.xxx.9)

아~ 그라인더가 다른거군요!
    제꺼도 3~4만원대에 산거라 어느 정도는 되겠지했었는데 영 아니었어요
    이 정도는 드립 커피용 밖에 안되는거였나봐요!

• 8.
    '17.11.18 10:03 AM (115.143.xxx.77)

그라인더 2-30만원대는 쓰셔야 하구요. 근처 로스터리샵에서 아메리카노 마셔보고 입에 맞는집 원두사세요. 저는 테라로사나 박이추꺼 택배합니다. 그리고 여러번 원두 분쇄도나 양을 연습하셔서 본인기계에 적합한 추출양과 시간을 찾으셔야 합니다

• 9.
    '17.11.18 10:15 AM (116.125.xxx.9)

그라인더 가격이 2~30정도로 비싸다하니 그냥 분쇄된거 사먹는게 낫겠네요
    아니면 전자동 에소 머신을 들여야하나 생각도 드네요
    전 요새 문블랜딩 사먹고 있어요
    유행한다고 사봤는데 괜찮더라구요

• 10.
    '17.11.18 11:30 AM (115.143.xxx.77)

전자동 머신보다는 그라인더를 좋은거 사세요. 분쇄된 커피는 굉장히 일찍 산패됩니다. 아니면 분쇄된 커피를 소량씩 사셔서 드세요. 아니면 드롱기 전자동 같은것도 괜찮을 겁니다. 그런데 그라인더를 좋은걸 사시면 드립커피 드실때도 좋고 머신커피 갈때도 좋아요. 그리고 자동보다는 확실히 수동커피가 좋은듯해요.
    맛에 민감하지 않으시면 자동좋구요.