82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

토마토 조림 하다가 기절하기 일보직전이예요.

엉엉 조회수 : 7,024
토마토 10킬로 한 박스 사다놨는데 자게에 토마토 조림 글이 많아 집에서 제일 큰 스텐 냄비에 반씩 잘라 넣었어요.
약불에서 하다가 물이 제법 나오길래 조금 더 세게 하고
방청소 하고 주방에 가보니 토마토 국이 되어 저어보니
밑에 뭐가 걸리는 게 그게 토마토가 탄거예요.
지금 껍질 건져 내고 토마토 탄 조각들 젓가락으로 건져 내다가
너무 힘들어 누웠습니다.
껍질이 탔을까요?
너무너무 힘들어 다시는 토마토 조림 안 할것 같아요.
탄 거 좀 먹어도 사는데 지장 없겠죠?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.11.17 11:16 PM (119.64.xxx.157)

에구 계속 저어 주셔야 하는데

• 2. @@
    '17.11.17 11:18 PM (125.137.xxx.148)

토마토조림...힘들거예요.
    수분이 엄청 나서..예전에 토마토잼 하다가 날새는 줄 알았어요...

• 3. 이제
    '17.11.17 11:54 PM (121.128.xxx.234)

겨우 반으로 줄었어요.
    10킬로는 1박2일 프로젝트.ㅠㅠ

• 4. ..
    '17.11.18 12:10 AM (14.39.xxx.128) - 삭제된댓글

별생각없이 저도 해먹어야지 했는데, 생각해보니 그냥 갈아서 끓이면 쥬스되는데 그 수분을 다 날려야하는군요. ㅠㅠ

• 5. 저는
    '17.11.18 12:11 AM (36.38.xxx.69) - 삭제된댓글

끓인 후
    된장푸는 스텐망담궈서 그안에 고이는 국물
    국자로 퍼내서 국물은 따로마시고
    나머지 건더기만 졸여서 스파게티소스만들어요.
    국물마시면 속도 편해지고
    맑은쥬스같이 맛있어요.
    겉에서 스텐망 안으로 건더기가 못들어와요.
    망 안에는 맑은국물이...그것만도 맛나요.
    너무 국물이 많으면 어느정도 덜어내고 졸여보세요.

• 6. 잔머리
    '17.11.18 12:28 AM (183.109.xxx.87)

휴롬 쥬서기에 넣고 쥬스 걸러낸 찌꺼기에 쥬스 좀 첨가해서 끓이면
    맛 없을까요

• 7. 우리
    '17.11.18 12:36 AM (179.232.xxx.138) - 삭제된댓글

우리나라토마토는 수분이 더 많아서요.
    그리고 안에 씨부분은 발라내고 해야 더 맛있지 않을까요?
    과육부분만 하는게 좋을것 같아요..

• 8. 넓은 궁중팬
    '17.11.18 1:32 AM (39.116.xxx.164)

깊은 냄비같은데 하지마시고 넓은 궁중팬같은데하면
    수분도 빨리날라가고 눌지도 않더라구요
    올려놓고 가끔 한번씩 저어주면 되요

• 9. 원래
    '17.11.18 2:07 AM (211.245.xxx.178)

토마토가 수분이 엄청나요.
    데쳐서 껍질 벗겨서 냄비에 푹 삶아서(물 한방울도 안 넣구요 푹푹 끓여요) 식혀서 믹서에 갈아도 그냥 쥬스예요.
    그냥 데쳐서 갈아마셔도 되지만 전 푹 끓인 토마토를 더 좋아해서요. 그 수분을 다 날린다고 생각해보세요.
    가스값 무서워서 못해요. ㅎㅎ

• 10. 궁중팬
    '17.11.18 2:32 AM (175.223.xxx.106)

올려놓고 가끔 한번씩 저어주면 되요 22222222

• 11. ㅁㅁ
    '17.11.18 8:18 AM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

뭘 모르는 님들이 사서 고생 ㅠㅠ
    스텐은 사람 잡죠

두툼한 코팅팬 크고 깊숙한것에 중 약불로 두면
    저을 필요도없이 알아서 조려짐

• 12.
    '17.11.18 8:36 AM (116.125.xxx.9)

그 글땜에 산거예요?
    한마디 하려다 말았는데..
    울나라 토마토는 농도도 연하고 수분만 많구
    절대 맛있지않아요
    토마토 페이스트 가 훨 나아요
    괜히 맛도 없으면서 개고생이예요

• 13.
    '17.11.18 8:37 AM (116.125.xxx.9)

그리고 무엇보다 울나라 토마토는 끓이면 너무 셔요

• 14. ㅋㅋ
    '17.11.18 10:00 AM (116.36.xxx.24)

저도 몇년전에 페이스트 만들어보겠다 난리치다 결국 설탕, 젤라틴넣어 쨈만든적이 있어 그글 보고 좀 피식하긴 했어요. 게다가 토마토쨈은 맛없어요
    생토마토 1개에 페이스트 넣고 걸쭉하게 조려서 피자소스 만드셔도 충분히 맛나요

• 15. ㅋㅋ
    '17.11.18 10:01 AM (116.36.xxx.24)

참..방울토마토로 하시면 좀 더 쉽고 맛있어요

• 16. 토마토탕
    '17.11.18 10:04 AM (61.82.xxx.129)

먹을만 하더군요
    유튜브 검색해보면
    어떤 작은 아주머니가 두런두런 설명하면서 만드는거 있는데 만들기도 간편하고 맛도 괜찮아요
    저는 토마토 편을 내서 일회분씩 냉동해두었다가
    딱히 할거 없을때 해먹어요
    이거 하다가 기절할일은 없을 거예요 ㅋ

• 17. 온갖
    '17.11.18 2:27 PM (14.52.xxx.212)

반찬에 넣어 드세요. 김치찌개 할 때도 넣어보니 염분흡수도 줄여주고, 국물도 시원해 지더라구요.

• 18.
    '17.11.18 9:00 PM (112.149.xxx.187)

올려놓고 가끔 한번씩 저어주면 되요 33333333333333333333333333333333