82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

청국장 처음 끓였는데 넘 맛이가 없어요ㅠ

.. 조회수 : 2,664
레시피 공유 부탁드려요
담*청국장이 맛나다고해서 6개 주문해서
오늘 처음 신김치넣고 두부 , 파 넣고 끓었는데
맛이 맛이 느끼한것만 같고
맛이 없어요
고기는 싫어해서 안넣었는데도
느끼함이 자꾸 느껴져요
나중에는 마늘까지 넣었는데
니맛도 내맛도 아니예요

청국장 맛나게 어떻게 끓이시나요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 간이 안 맞은것 같아요
    '17.11.17 6:43 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

저는 된장으로 간을 해요

• 2. ㅇㅇ
    '17.11.17 6:44 PM (110.70.xxx.151)

육수를 내서 끓입니다.
    저도 저렴해서 겨울에 끓여먹으려고 몇개 사두었네요.
    전 무 썰어서 넣구요. 느타리 버섯 좀 넣습니다. 대파 창량고추좀 넣구요.

• 3. 00
    '17.11.17 6:44 PM (49.175.xxx.137)

멸치가루나 국멸치 있으면 넣어보세요
    청량고추도 두개 넣어 다시 끓여보세요

• 4. 막대사탕
    '17.11.17 6:45 PM (116.123.xxx.168)

육수 넣고 된장 넣으셔아죠
    청국장은 오래 끓이지 마시고
    살짝 끓여서 드시고

• 5.
    '17.11.17 6:45 PM (116.125.xxx.9)

김치안넣고 청국장만 물넣고 미원넣고 청양고추 썰어넣은.전형적으로 식당용 하~얀 청국장이 전 좋더라구요
    울집은 미원 1년에 100g 짜리 하나 사용하는데..
    엄청 아껴써야해서 약간만 넣어도 맛나요
    김치넣고 오렌지색으로 청국장 끓이면 냄새가 어매징해서
    집에선 안해먹어요

• 6. ㅇㅇ
    '17.11.17 6:45 PM (122.40.xxx.61)

연두 넣으세요 아님 다른 조미료요..
    저도 맛이 부족할땐 넣어요

• 7. 햔살림
    '17.11.17 6:47 PM (115.137.xxx.74)

청국장 반, 집된장 반, 감자하나 양파하나 청량고추 조금,두부에 수돗물 넣고 끓였는데 맛있었어요..참고로 저 요리 못해요

• 8. 된장 푸는 것처럼 소량 쓰는게 아니라
    '17.11.17 6:48 PM (1.238.xxx.39)

청국장 자체를 듬뿍 넣던대요.
    신김치는 씻어서 넣지 않음 김치찌개 느낌이 나서 국물 꼭 짜서 조금 넣고
    무 많이 넣어 익히고 디포리나 멸치육수 쓰고 표고버섯도 좀 넣고요.
    맛 낼 재료를 전혀 첨가하지 않으셨으니 맹맛 당연하지 않을까요?

• 9.
    '17.11.17 6:48 PM (116.125.xxx.9)

다담은 이미 조미료 들어갔을거예요
    느끼하다니 조미료 듬뿍인가봐요
    이럴땐 고기가 답이예요
    아님 그만 먹고
    시장가서 직접 만들어파는 청국장 사다가 다담이랑 섞어서 끓이세요
    시장가면 만든지 얼마안되서 냄새안나는 청국장 팔아요

• 10. ..
    '17.11.17 6:49 PM (223.39.xxx.144)

아, 육수도 내고 된장으로 간도 해야되는거군요^^
    안되면 조미료도 넣어봐야겠어요

도움 말씀 너무 감사드려요~~^^

• 11. 김치국물
    '17.11.17 6:51 PM (1.234.xxx.95) - 삭제된댓글

요거 엑기스인거 아시죠?
    요즘 액젓으로 간을 많이 하쟌아요.
    액젓은 멸치젓 다려서 내는 거구요.
    부러 멸치육수 내지 말구요,
    각종 엑기느 녹아 나온 김치국물
    활용해보세요. 깊은맛이 저절로
    생겨요.
    저는 김장할때 무채를 의도적으로
    많이 넣어요.
    국물 활욧하려구요.
    특히 겨울엔 감기에도 좋은거라서 더욱~

• 12. ......
    '17.11.17 6:52 PM (210.210.xxx.254)

저는 돼지고기 넣고 끓입니다만
    제 아는 분은 진한 채소즙을 만들어(무우 표고 대파 멸치 양파)
    끓이는데 그것도 별미대요..

• 13. ㅇㅇ
    '17.11.17 6:52 PM (110.70.xxx.151)

530그램인가요? 4인용 7회분이니까
    넉넉히 넣으셔야해요.

• 14. 이그
    '17.11.17 6:52 PM (1.234.xxx.95) - 삭제된댓글

오타가 많네요. 죄송해요.

• 15. ㅇㅇㅇ
    '17.11.17 7:01 PM (114.200.xxx.93)

된장이랑 같이 섞어서 해요 저는

• 16. 맛이가 (x)
    '17.11.17 7:06 PM (110.70.xxx.239)

맛이!!!!!

• 17. ..
    '17.11.17 7:43 PM (223.39.xxx.144)

ㅎㅎㅎ^^
    네^^ 오늘 끓인거 정말 맛이 없어요

집앞 자연드림 매장 리뉴얼하느라 문닫아서
    그냥 담양청국장 사서 오늘 두 개 쓰고
    나머지는 다시 도전~~
    청국장 끓이기도 만만한게 아니네요

• 18. ㅎㅎ
    '17.11.17 9:42 PM (58.123.xxx.199)

청양고추,
    청양고추,
    청양고추,
    청양고추

• 19. 청국장
    '17.11.18 2:15 AM (116.39.xxx.94)

시도해볼께요

• 20. ㅎㅎ
    '18.7.18 4:26 PM (219.248.xxx.25)

청국장 도움 글