82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인테리어 할 때요

공사 조회수 : 1,371

마루가 기본인건 알긴 하는데

이사할 집 마루가 상태가 그다지 나쁘진 않았어요.

워낙 좋은 원목 마루였던 터라.

공사기간도 길게 할 수 없는 상황이고, 동네 업체에 맡겨두고 할 공사도 아니라

주방 따로 욕실 따로 제가 알아봐서 하려고 하거든요.

마루 안 바꾸면 너무 후회할까요

지금 집은 5년전에 인테리어 싹 하고 들어와서 잘 살긴 했어요.

그래서 제가 지저분한 마루에 대한 감이 없어 이런 생각하는 걸까요

이사할 집은 입주당시 자재 좋은 거 넣은걸로 유명한 주상복합이에요

아파트 앞에 엄청 비싸게 하는 인테리어 가게에서도 현관 타일 대리석이니 그냥 쓸거면 쓰고 욕실 타일도 대리석이라 그대로 써도 괜찮단 식으로 얘기 하긴 했거든요

마루..고치려면 철거기간 소음 등등으로 진짜 안 하고 싶은데..

(답정너 같네요. 그래도 꼭 해해해.. 하시면 할께요)

나머지 공사는 벽지 약간의페인트 필름작업 전기공사 에요. (전기 공사도 꽤 시끄럽긴 하죠)

빨리끝내고 입주하는게 목표인데 쉽게 될지 모르겠네요ㅜㅜ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. !!!
    '17.11.17 12:26 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

저는 인테리어 하면서 마루만 안했어요. ㅎㅎ 깨끗하길래 안했죠. 벽지 화장실 주방 등 마루 빼고는 다 했는데 지금 살짝 후회되요. 벽지 몰딩 걸레받이 새로 싹 했더니 마루가 상대적으로 낡아보여요.
    자금 되고 시간여유 되시면 하세요

• 2.
    '17.11.17 12:28 PM (58.141.xxx.155)

역시 후회하려나요
    돈은 평당 9-10 (강마루 기본의 경우)라 600추가에 날짜 3일 철거 비용 추가 정도니 아주아주 큰 부담은 아니나. 저 3일 추가와 소음유발이 너무 싫어서 피하고 싶은데ㅜㅜㅜㅜ

• 3. 상태 좋으면
    '17.11.17 12:31 PM (223.62.xxx.199) - 삭제된댓글

살리세요. 바닥 철거에 또 새 마루 비용에 그 돈이면 가구나 다른곳에 더 투자하겠습니다. 대신 기존 마루쓰실거면
    보양에 신경써서하세요. 일하시는 분들 생각보다 조심성 생각보다없으셔서 중간에 어쩔수없이 마루교체로 가능경우도
    있더라구요

• 4. 상태좋으면
    '17.11.17 12:33 PM (223.62.xxx.199)

그냥 쓸거같아요. 바닥 철거에 또 새 마루 비용에 그 돈이면 가구나 다른곳에 더 투자하겠습니다. 대신 기존 마루쓰실거면 바닥보양에 신경써서하세요. 일하시는 분들 생각보다 조심성 없으셔서 흠집나서 중간에 어쩔수없이 마루교체로 가능경우도 많더라구요

• 5. ...
    '17.11.17 12:52 PM (116.123.xxx.64)

고급 원목 뜯고 강마루로 바꾸시게요?
    강마루는 필름이라 느낌이 부드럽지가 않던데요.
    원목 하실거 아니면 보양작업 잘하고 그냥 쓰세요.

• 6. 원목이면
    '17.11.17 1:07 PM (110.70.xxx.23)

그냥 쓰시는 게 어떨까요?
    원목에서 강마루로 교체는 좀 아니다 싶네요.

• 7.
    '17.11.17 1:12 PM (58.141.xxx.155)

바꾸지 말라 하셔서 감사해요.ㅎㅎ
    원목으로 하려니 너무 비싸고 강마루는 저도 싫고 그래도 다들 마루는 꼭 하라고들 하니 진짜 고민 했거든요.
    마음 정했어요.
    보양 잘 하고 다른 공사 해야 겠어요.

• 8. 안바꾸셔도
    '17.11.17 1:23 PM (222.100.xxx.145) - 삭제된댓글

예전에 저도 마루 바닥만 그대로 두고 인테리어 했었는데
    괜찮았어요.
    색상이나 스타일이 마음에 안드는게 아니면
    그냥 쓰시던거 쓰시는게 좋을 것 같아요.

• 9. dd
    '17.11.17 2:21 PM (112.153.xxx.46)

강마루가 고급원목마루랑 비교가 안되죠. 약간 사용감이 있어도 원목마루에 한표.

• 10. 저도
    '17.11.17 3:28 PM (115.88.xxx.60)

상태 좋으면 안 바꿀거 같아요.. 전 강마루 했는데 얼마나 잘 찍히는지;;

• 11. ....
    '17.11.17 8:26 PM (223.62.xxx.141)

얇게 켜내서 붙인 원목이지만 좀 흠짓나고 오래된 티 나도 그것대로 괜찮아요
    주방에 물이 많이 닿아 군데 군데 들려서 조금 벗겨지고 까맣게 때 탔는데 그런대로 빈티지하다 생각하고 살아요
    몇년 버티다 바닥만은 꼭 원목마루로 돈 들여서 다하려구요

• 12. 살짝
    '17.11.17 9:38 PM (221.148.xxx.8)

저희 마루도 부엌쪽은 까뭏한데가 있어요
    그 부분이 좀 마음에 걸리긴 하는데..
    일단 부분 수선 해 보거나 최대한러그 같은 걸로 가리고 살아 볼께요
    따뜻한 조언들 감사해요