82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

편의점 밤 11시에 문 닫아라?…심야영업단축 확대 논란

......... 조회수 : 2,017
정부, 편의점 심야 ·영업 제한시간 
'밤 11시부터 오전 6시' 검토 
최저임금 인상으로 영업단축 7시간 확대
업계 "시장 현실 모르는 탁상행정" 
공정위 "검토 단계로 확정된 안 아냐"

정부가 편의점 심야영업 제한시간을 밤 11시부터로 앞당기는 방안을 검토하고 있어 논란이다. 당초 편의점 점주가 장사를 포기할 수 있는 심야영업 제한시간을 오전 7~8시까지 확대키로 했지만 매출을 근거로 반발이 일자 시간을 앞당긴 것. 하지만 오후 11시대 역시 매출이 높고 소비자 이용이 많은 시간대라 시장 현실을 무시한 입법이라는 비판이 제기된다. 

17일 업계에 따르면 공정거래위원회는 편의점 심야 영업시간대를 밤 11시부터 오전 6시까지로 정하는 방안을 검토중이다. 현재 편의점 심야영업시간 기준은 오전 1시부터 6시다. 편의점주는 6개월간 해당 시간대 영업손실을 볼 경우 영업시간을 단축할 수 있다. 

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=277&aid=000...
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .........
    '17.11.17 12:05 PM (175.199.xxx.118)

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=277&aid=000...

• 2. 제목만 봤습니다만
    '17.11.17 12:07 PM (203.247.xxx.210)

12시부터면 딱 좋겠습니다

• 3. 확정된 것도 아니고
    '17.11.17 12:18 PM (115.140.xxx.193)

이건 모든 편의점이 이 시간에 문 닫는거 아니고요,
    심야영업 시간 장사 안되는 편의점이 심야영업시간 업무 안할 수 있도록 신청가능하고
    그 사람들만 해당되는 거에요.
    현재 편의점 심야영업시간 기준은 오전 1시부터 6시고요.

• 4. 설명
    '17.11.17 12:25 PM (115.140.xxx.193)

편의점은 24시간 무슨 일이 있어도 문 닫을 수가 없도록 본사와 계약하는데
    -그래서 장사가 되든 안되든 문 열어야 함
    심야영업 시간 장사 안되는 편의점은(어느 기간 동안 매출이 얼마밖에 안나오고 등 조건이 있음)
    본사의 불이익 없이 심야영업을 안해도 되는게 있어요. 그게 저거고요,
    (지금도 시행 중이고, 시행하는 편의점은 그렇게 많지는 않아요)

지금은 심야영업시간대가 오전1시부터임.

• 5. ..
    '17.11.17 12:38 PM (220.90.xxx.232)

옛날에 피디수첩 유명할때 보니까 완전 노예계약이라 손님없어 문닫고 싶어도 맘대로 문못닫고 돈빌려서 알바써야될 형편이고 폐업하려해도 오히려 계약기간이란게 있어서 회사에 엄청난 위약금 물어야해서 울며겨자먹기로 업주 부부가 매장창고서 먹고 자고 하면서 근무서던데요. 저렇게 해주는게 편의점주한테는 큰 선물일겁니다. 편의점주는 회사 돈벌어주려고 자기돈 내서 편의점차려서 일하는거던데

• 6. ....
    '17.11.17 12:39 PM (221.164.xxx.72)

저게 맞죠.
    장사 안되는 곳도 본사와의 계약때문에 어쩔 수 없이 밤새 문열어 놓아야 되니깐요.

• 7. 맞는
    '17.11.17 12:52 PM (175.121.xxx.139)

방향 같아요.
    11시가 빠르면 12시까지 해도 되겠고
    점주가 자율적으로 운용하되
    밤샘 영업을 폐지하는 걸로.
    따지고 보면 기름 한 방울 안 나오는 나라,
    에너지 낭비도 덜 되고,
    그쪽 일하시는 분들 건강에도 도움 될 거 같아요.
    밤에 잠을 안 자서 생기는 병들이 많대잖아요.
    자율신경계에 이상이 와서 생기는 병들이
    죽음으로 몰고 갈 수도 있다고 들었어요.

그리고 별이 빛나는 밤을 되찾는 방법이 될 거 같아서 찬성!!

• 8. ..
    '17.11.17 12:56 PM (223.62.xxx.111)

본사 갑질 막는거네요.

• 9. erw
    '17.11.17 1:00 PM (112.220.xxx.163)

그런 방향으로 갔으면 좋겠어요.
    밤되면 좀 쉬고, 자고,그게 자연스러운거 아닐까요?
    밤이 되도 불이 꺼지지 않고..편하기만 한게 무조건 좋은 건 아니지 싶네요.

• 10. 찬성
    '17.11.17 1:41 PM (121.148.xxx.157)

12시부터 제한하면 좋겠어요.
    본사갑질 막아야지요..손님도 없는데 24시간이 영업규칙이라서 맘대로 못하는 노예점주를 구해주세요