82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국정운영 여론조사 '끊어버린 전화' 왜

........ 조회수 : 1,527
문재인 대통령 국정운영 지지도를 묻는 전화 여론조사 도중에 부정적 답변을 하자 조사요원이 곧바로 조사를 중단해 그 배경이 궁금하다는 취지의 글이 인천시청 내부 대화방에 올라와 공무원들 사이에 반응이 뜨겁다. 

인천시청 내부 대화방(IN2IN)엔 최근 전화 여론조사와 관련한 자신의 경험담을 담은 글이 게재됐다. 

얼마 전 한 여론조사기관에서 문재인 대통령 지지도를 묻는 전화를 받았고, 문 대통령이 국정운영을 잘하고 있는지를 물어 "매우 못하는 편"이라고 했더니 조사자가 "인천지역 여론조사가 끝난 줄 모르고 제가 실수한 것 같다"며 전화를 끊더라는 얘기이다.  

답변이 마음에 안 들어서 전화를 끊은 것인지, 아니면 정말로 인천지역 조사가 끝나서 그랬는지 모르겠다는 게 주된 내용이다.  

http://www.kyeongin.com/main/view.php?key=20170920010006603
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..........
    '17.11.17 11:18 AM (175.199.xxx.118)

http://www.kyeongin.com/main/view.php?key=20170920010006603

• 2. ...
    '17.11.17 11:18 AM (119.71.xxx.61) - 삭제된댓글

어서오고

• 3. ...
    '17.11.17 11:19 AM (119.71.xxx.61)

2018 경인일보 신춘문예라고 팝업이 뜨네요?

• 4. 9월 21일 기사잖아요
    '17.11.17 11:20 AM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

지금이 며칠입니까?

• 5. 거 이름이 뭐요?
    '17.11.17 11:22 AM (211.243.xxx.59) - 삭제된댓글

가을도 다 갔는데 어디서 나무잎 타는 냄새가...자작나무가 활활.ㅋㅋㅋㅋ

• 6. ㅇㅇ
    '17.11.17 11:24 AM (211.36.xxx.176)

진짜 이명박이 지시내렸나.
    며칠전부터 뜬금없이 과거 기사만 갖고오는건지.
    다들 기사볼때 날짜확인하세요.

• 7. 여론조사는
    '17.11.17 11:27 AM (115.140.xxx.193) - 삭제된댓글

여론조사는 상담사가 조사 진행하는 중에도 실시간으로 표본 완성 팝업이 뜨잖아요.
    40대 진행하고 있는데 40대 표본 다 떴다고 뜨면
    더이상 40대 진행할 필요가 없게 되는 거에요.
    저런 말은 여론조사 방법을 모르기 때문에 생긴 오해같네요.

• 8. ....
    '17.11.17 11:33 AM (115.140.xxx.193) - 삭제된댓글

지역, 성별, 연령대에 따른 쿼터가 배정됩니다.
    그리고는 수 십명 이상의 전화면접원이 동시에 해당 지역에서 무작위로 선정된 번호로 전화를 걸어서 설문을 진행하죠.
    그리고 그렇게 통화를 하다보면 배정된 쿼터가 차기 시작합니다.
    인천지역과 통화 중인데 인천지역 쿼터가 찼다는 신호가 뜨면 더이상 통화를 해봐야 무의미 합니다.
    그래서 바로 전화를 끊고 미달된 지역의 전화번호를 다시 받아서 통화를 하게 되는 거네요.
    오해가 없으려면 필요없더라도 그 설문을 계속 진행하는게 좋겠지만 리서치업체나 전화면접원 입장에서는 한통이라도 더 많이 걸어서 조사를 빨리 끝내는 게 유리하기 때문에 더이상 필요가 없다 싶으면 바로 그냥 끊어버리게 됩니다.

• 9. ...
    '17.11.17 11:41 AM (115.140.xxx.193)

9월 기사네요. 그때 82에도 유명한 안지지자가 저 글 링크했죠. 그때 여론조사 기관에서 일해본 사람들이
    저런 일 없다고 댓글 많이 달았어요. 검색해보면 나와요. 그때 댓글 중에
    --------------------------------------------------------------------------------------------
    지역, 성별, 연령대에 따른 쿼터가 배정됩니다.
    그리고는 수 십명 이상의 전화면접원이 동시에 해당 지역에서 무작위로 선정된 번호로 전화를 걸어서 설문을 진행하죠.
    그리고 그렇게 통화를 하다보면 배정된 쿼터가 차기 시작합니다.
    인천지역과 통화 중인데 인천지역 쿼터가 찼다는 신호가 뜨면 더이상 통화를 해봐야 무의미 합니다.
    그래서 바로 전화를 끊고 미달된 지역의 전화번호를 다시 받아서 통화를 하게 되는 거네요.
    오해가 없으려면 필요없더라도 그 설문을 계속 진행하는게 좋겠지만 리서치업체나 전화면접원 입장에서는 한통이라도 더 많이 걸어서 조사를 빨리 끝내는 게 유리하기 때문에 더이상 필요가 없다 싶으면 바로 그냥 끊어버리게 됩니다.

• 10. 음....
    '17.11.17 11:55 AM (218.55.xxx.126)

저는 그냥 시스템 불량 정도로 여겼는데요 비슷한 경험이 있기는 했어요

유선 문답 전화를 아니었고요, ARS 형식으로 답변을 누르는 방식이었는데, 부정적인 부분으로 누르니, 전화가 뚝 끊어져버린...

• 11. ㅋㅋ
    '17.11.17 11:59 AM (111.171.xxx.141)

매우 못함이란다 ㅋㅋ

• 12. 음음....
    '17.11.17 12:02 PM (115.140.xxx.193)

매우 잘함 으로 눌렀는데 툭 끊겼다는 경험도 종종 올라오더라구요....

• 13. ..
    '17.11.17 1:06 PM (220.116.xxx.3)

알아요
    문재인이 싫어죽겠는데
    압도적인 지지율 현실로 받아들이기 힘들죠?
    나가서 산책도 하고 사람도 좀 만나고그래요
    세상이 변하는걸 받아들이지못하고
    아집에만 갇혀있으면 분열증 와요

• 14. ....
    '17.11.17 1:13 PM (203.255.xxx.49)

저런 식으로 조작해서 지지율이 70프로 나올 수 있었다면 이명박 박근혜가 그 수법을 왜 안 썼겠어요.