82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장에도 손맛이 있죠?

호호씨 조회수 : 1,510
작년에 맛있는 김장에 성공하고자 좋은 소금에, 한살림 새우젓, 액젓.. 최상급 생새우를 갈아넣었어요. 맛은 그냥 저냥이었어요.
얼마후 시댁에서 어머님표 김장김치 맛보고 띠용~^^

어머님 새우젓, 액젓 어디서 사셨어요?
응..동네슈퍼에서~ 생새우도 안넣고 있는걸로 대충 만들었다~
근데 너무 시원하면서도 깊은맛ㅠ 내공을 따라갈수 없는거죠.
절이는 단계부터 저는 너무 어려웠거든요.^^;

올해는 저도 비싼 새우젓 액젓 안쓰고 대충 해보려는데..
손맛이 없어서 작년보다 못한 김치가 될까봐 걱정되네요^^
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.11.17 11:04 AM (59.23.xxx.200)

미원맛이져 모든게

• 2. ..
    '17.11.17 11:04 AM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

경험과 타고난 감 분명히 있는것 같아요.
    베이킹 배울때 뼈저리게 느꼈어요. 베이킹은 계량된 재료로 해서 모두가 다 똑같은 재료로 하는데 맛이 달라요. 미묘하게 맛이 안나는 경우도 있고 막 한거 같은데 맛있기도 하구요.

• 3. ^^
    '17.11.17 11:08 AM (119.193.xxx.54) - 삭제된댓글

시어머님 김치 맛있게 담그시는데
    옆에서 보고 똑같이 따라해도 그 맛 안나요.
    친정올케도 음식 맛있게 뚝딱 잘하는덕
    따라해도 그 맛 안나니 분명 손맛이 따로 있어요.

• 4. 당연히 있죠
    '17.11.17 11:09 AM (211.104.xxx.196)

저 요리 좀 합니다. 10월에 미리 김장 아닌 김장을 했어요. 초롱무 2단에 배추 6포기. 근데 지금 너무 맛있게 잘 먹고 있어요. 배추는 출근 전에 절여놨다가 퇴근 후 멸치액젓과 새우젓 반반 해서 휘리릭 담갔구요, 초롱무는 쉬는 날 후딱 했는데 맛있어요. 딸아이가 밖에서 먹는 김치가 너무 맛이 없대요^^

• 5. ...
    '17.11.17 11:15 AM (119.71.xxx.61)

시댁에서 김치해와요
    근데 김치맛이 달라요.
    김냉에서 익히는데도 맛차이가 나더라구요
    첨엔 담아와서 실온에 얼마를 뒀다가 넣거라 하셨는데 그래봐도 달라서
    이젠 다 익힌거 한통씩 가져옵니다.
    엄마김치 너무 사랑하는 아드님이 계셔서요
    단순히 담그는게 중요한게 아니고 말그대로 발효의 기술이 중요한듯해요
    같은 김치냉장고 일지라도

• 6. 호호씨
    '17.11.17 11:16 AM (116.126.xxx.196)

손맛이 분명히 있군요^^ 많이 하다보면 손맛이 생기면 좋으련만..왠지 손맛도 일머리 중에 하나일것 같아요. 저는 타고 나지 못한 크흑..
    그래도 매년 이번엔 혹시~하고 도전하게 되네요!

• 7. ㅇㅇ
    '17.11.17 11:20 AM (1.225.xxx.68) - 삭제된댓글

혹시~ 하며 도전하는게 좋은거예요
    어느순간 달라져있을거라는ᆢ
    손맛,요령..감 ᆢ요런게 생겨나는거같아요
    결론 자꾸해보면 된다!