82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생강청 만드는 법이요..

생강 조회수 : 3,812
햇생강 5키로 주문해서 씻고 다듬느라 하루가 걸리네요.
소쿠리에 물기 마르라고 해놨어요.
생강청을 만들려고 해요.
휴롬에 갈아서 즙이랑 설탕을 넣어 졸여야 하는지요
아니면 얇게 편을 썰어 설탕에 재어둬도 같은 효능이 있을까요
고수님들의 솜씨좀 알려주세요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 휴롬
    '17.11.17 10:15 AM (175.192.xxx.37)

토종이나 좋은 생각이면 전분이 너무 많아요
    휴롬에 갈면 전분이 80% 이상 됩니다
    저는 생강전분떡이 되었네요.

• 2. 원글
    '17.11.17 10:18 AM (49.143.xxx.114)

그럼 갈아앉혀서 윗물만 설탕과 동량으로 섞어서 두면 청아 되나요?

• 3. 원글
    '17.11.17 10:18 AM (49.143.xxx.114)

청아--->청이

• 4. 바이타믹스
    '17.11.17 10:21 AM (1.244.xxx.55)

저는 바이타믹스에 곱게 갈았어요~갈아진 거 면보에 즙만 꾹꾹 짜서 가만 두면 전분이 가라앉고 위에 물만 떠요. 그 물에 70프로 비율로 마스코바도 흑설탕 넣고 조렸어요. 휴롬에 착즙하고 전분 가라앉히고 그거 조리면 될 거 같아요~

• 5. 상큼
    '17.11.17 10:22 AM (119.194.xxx.69)

저는 휴롬에 내려 전분 가라앉혀
    즙만 끓인후 식혀 꿀 넣고 냉장고보관
    뜨거운물부어 차로 마셔요
    많이해서 일부는 냉동했구요

• 6. 복잡하게
    '17.11.17 10:26 AM (223.62.xxx.240) - 삭제된댓글

말고 커터로 잘게 갈아 그냥 설탕 동량으로 버무리기만 합니다
    차로 마시고 요리에 쓰고 다용도로 쓰는데
    생강 알갱이가 있는 게 저는 더 좋더라구요

• 7. 생강청
    '17.11.17 10:32 AM (118.40.xxx.79)

휴롬에 즙짜서 조금후에 다른통으로
    한번 옮겨 담으면 아래 가라앉은 전분 버리면
    됩니다
    생각보다 적어요
    생강에 흑설탕 넣어서 저어주고 나서
    저는 졸이는 방식으로 해요
    하루에 1/3씩 나누어서 졸이면서 다음날 그만큼 추가
    그 다음날 그만큼 추가해서
    졸이면 정말 기가막힐 정도로 대단한 생강청이
    됩니다 거기다 계피스틱 한두조각 첨가하면 더 좋답니다.

• 8. 생강청
    '17.11.17 10:34 AM (118.40.xxx.79)

토종생강으로 즙을 짤 경우
    즙을 짜서 즉시 다른통으로 한번 옮기고
    설탕을 넣어 바로 저어 주세요.

• 9. 복잡하게님처럼
    '17.11.17 10:35 AM (180.211.xxx.216)

저도 복잡하게님 방법하고 똑같이 하는데 올해도 10키로 했어요.
    간단하면서 먹기도 좋고 만능이네요.

• 10. 에고
    '17.11.17 11:03 AM (202.30.xxx.24)

제가 이번에 토종생강으로 삼킬로 사서, 절반은 착즙기로 착즙해서 했는데 이게 전분을 가라앉히라는데 뭐 윗물이 별로 안 나오더라구요. 그냥 다 넣고 설탕 넣고 불위에서 올려서 졸이고 했더니... 생강 푸딩이 되더라구요. 헐...

채칼로 채치는 것도 너무 어렵고
    그냥 커터기로 다져서 설탕이랑 섞어서 통에 넣고 위에 설탕 좀 덮어주는 게 제일 편한 거 같아요.
    마실 때는 끓여서 스트레이너로 걸러서 마십니다.
    건더기없는 생강청은..... 그냥 사서 먹는걸로 -_-;

• 11. 원글
    '17.11.17 1:50 PM (221.160.xxx.248)

어느분의 글에서 착즙을 한 후 설탕이링 섞어 두기만 해도 된다고 하는 글을 읽었어요.
    끓이지 않고 보관이 가능하다면 착즙을 하고 싶어요

• 12. 고추장
    '17.11.17 4:27 PM (49.196.xxx.25)

저는 생강 확 갈아요 아무거에나. 꿀에 재워요.
    꿀은 좀 아깝죠 끓이면 좋은 거 날라가니깐..

그냥 갈아서 냉동해서 먹을 때 마다 물에 팍팍 생강은 오래 끓일수록 좋댑니다

• 13. 고추장
    '17.11.17 4:28 PM (49.196.xxx.25)

즙은 고추장에 섞어두면 아주 좋아요
    떡볶이에 짱

• 14. 천사
    '17.11.17 4:44 PM (175.119.xxx.55)

가라앉힌 전분은 말려서 탕수육이나 농도걸죽하게할때 쓰면 좋던데

• 15. 휴롬에
    '17.11.18 2:50 PM (14.52.xxx.212)

갈아서 전분 가라앉혀서 나머지 물을 설탕이랑 동량으로 넣고 끓여서 졸이면 되요. 사실 이 작업보다 껍질까는 작업이 시간 더 걸리고 힘들던데요.