82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서른 넘어 교대 입학이 가능한가요?

스타 조회수 : 4,781
딸애가 직장인이에요. 대기업 사무직입니다.
본인도 교사 일이 참 하고싶답니다. 교대 못 간 걸 참 후회하더라고요.
일반 4년제를 나와서 회사생활 수명이 언제까지 갈 지도 모르겠다네요..
참고로 영어를 잘해요.
수능 말고 영어점수로 가는 전형이 있을까요?
또 이렇게 늦게 학교가서.. 어떨지..
참고로 지난 해 결혼은 했습니다
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.11.16 1:36 PM (59.7.xxx.140)

당사자가 알아봐야죠. ㅜ.
    결혼도 하고 대기업다는 딸 ㅜㅜ

• 2. ..
    '17.11.16 1:38 PM (121.137.xxx.215)

이런건 가고싶은 교대 홈페이지에서 입학 전형 공지를 읽어보면 다 나옵니다. 문의처가 잘못 되신듯.
    기혼에, 대졸에, 대기업 재직하는 딸이 어떻게 해야 교대를 갈 수 있을지를 당사자도 아니라 어머니가 알아보시다니...

• 3. 윗분
    '17.11.16 1:39 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

딸이 알아봐 달라고 난 모르겠다고 한게 아니라
    그냥 엄마 입장에서 답답하고 궁금하고 수능준비는 오래걸릴 것 같고 영어는 잘 하고하니
    이런저런 방법 있을까 물어보는거겠지요.

여기 살펴보세요.
    http://admission.snue.ac.kr/guide/guide.page

• 4.
    '17.11.16 1:41 PM (211.114.xxx.77)

딸이 알아서 할거에요. 30넘었어도 아직 젊은건데요.뭐. 아직 40도 아닌데.
    수능 볼만하면 딸아이가 알아서 준비하겠죠.
    1-2년 안에만 수능 붙는단 보장만 있음. 자신만 있음. 해볼만 할것 같은데...

• 5. ..
    '17.11.16 1:43 PM (117.111.xxx.121)

서른중반에 가는 사람도 있어요

• 6. ...
    '17.11.16 1:46 PM (49.1.xxx.5)

참고로 외대불문과 통번역대학원 졸업후 맨날 해외자원봉사로 떠돌던 사촌언니가 40대에 수능봐서 교대입학 지금은 강원도에서 교편생활중이네요
    뭐 정년까지 얼마? 안남았지만

수능은 본인하기나름 이죠 교대 졸업후 임용이 더큰 문제인데
    지방쪽은 발령 잘나나봐요

• 7.
    '17.11.16 2:07 PM (223.62.xxx.72)

회사 다니다 때리치고 수능다시봐서 28살에 교대간 친구
    동기중에 30중반 애아빠 있다했던 기억나네요
    (부인은 교사,그 동기는 졸업해 바로 임용봐야
    나이제한 안걸린다 했었어요)
    제친구는 30초에 교편잡고 잘살고 있고요
    대기업 다니다 퇴사하고
    수능다시봐서 치대간 사람도 봤고요
    이친구는 친하진않아 근황은 모르겠네요
    역시 20후반30초 였어요
    피임하면서 집중해 공부하면 가능할듯해요

• 8. ...
    '17.11.16 2:08 PM (59.14.xxx.105)

교대는 아니지만 중등 임용교시 목표로 사대 준비하던 고등학생 친척아이 진로 바꾼다고 하더라구요. 대학 들어가는 게 문제가 아니라 임용으로 뽑는 인원이 너무 없어서요.

• 9.
    '17.11.16 2:10 PM (223.62.xxx.72)

제친구는 춘천교대였는데
    친구동기중에 1/3은 장수생 (삼수이상나이 ㅎㅎ)
    이라 했어요 장수생들 중에 친구는 나이많은축은 아니었다나요
    그러고보니 이것도 한 10년전 얘기군요 ㅎㅎ
    지나고보면 제친구가 잘한것 같아요
    따님의견이 그렇다면 용기를 북돋아주세요

• 10. ..
    '17.11.16 2:10 PM (220.90.xxx.232)

좋은대학나와 직장다니다 다시 교대입학해 4년 더 다니고 초등교원되는 사람들있더라고요. 근데 교사는 그전것들 다 경력으로 인정해줘서 월급에 반영돼 괜찮더라고요.

• 11. 블루
    '17.11.16 2:26 PM (211.215.xxx.85)

다시 수능 봐야죠. 영어는 이미 절대평가로 넘어갔으니 1등급만 맞으면 되고
    정시에서 내신들어가는 학교는 수능점수로 비교내신점수를 준다고 해요.
    저희 애가 교대1학년인데
    같은 학년에도 26살 29살 언니도 있고 기혼자도 한명 있다고 하더군요.
    .
    다음에 우리교대가요 라는 카페가 있어요. 여기 카페에 장수생들 많아요.

아이와 얘기하다보면 좀 장수생들이 함께 섞여서
    갓20살짜리 신입생들은 뭐든 처음이고 시도하는 입장인데
    장수생들은 이미 4년제 대학도 한번 졸업하고 사회생활도 해보고 왔기에
    대학생활이 얼마나 쉽겠어요. 과제물도 그렇고.요령도 있을거고.
    조별학습때 나이 어린 동기생들을 답답해 한다고 하길래
    교대에서 유독 장수생들이 많은것도 좋아보이지 않아요.
    이번에 저희 애가 장수생언니와 트러블때문에 많이 속상해 하길래
    저도 속상하더라구요.

• 12. 교대는
    '17.11.16 2:38 PM (223.38.xxx.129)

나이 먹어서 다른대학 졸업후에 다시 가는 사람도 꽤 있어요.제 딸아이친구는 sky졸업후 회사 다니다가 다시 교대 들어가서 지금은 초등학교 교사합니다.좀 늦었지만...아무래도 일반회사는 전문직 아니면 여자들이 오래 다니기 힘든구조니까요.

• 13. ...
    '17.11.16 2:46 PM (117.111.xxx.148) - 삭제된댓글

경인교대 수교과 애있는 30대아줌마 언니 있었는데 탑이어서 학교에서 보내줘서 방학중에 중국연수도 갔다오고 부지런하고 열심이었어요 지금은 학년주임교사에요 승진하겠죠

• 14. 제가
    '17.11.16 5:08 PM (59.18.xxx.167) - 삭제된댓글

제가 그렇게 여름에 회사 관두고 수능 준비해서 교대 들어갔어요. 이번년도 임용 쳐서 합격하고 지금 발령 대기 중입니다. 교대 다니면서 결혼도 하고 애도 낳았네요. 일반 학교에 비해 나이많은 사람들이 꽤 있죠. 사십대도 있으니까요. 또 결혼 출산하는 사람도 종종 있답니다. 저희과(심화반) 윗학번 저랑 동갑인 선배도 교대다니며 결혼&출산했고 다른 과 저보다 나이 많은 언니도 결혼&출산했네요. 근데 저는 희망차게 자신있게 짧은 기간 준비해서 합격하고 1학년 1학기 상위 5% 들어 장학금도 탔는데 그 이후부터는 사실 교대 생활이 좀 무료하고 지루하긴했어요. 현장 나가면 또 교대에서 배운 거랑 다르고 실습나갔던 거랑 다르다니까 그걸 기대합니다.