82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나의 살던 고향은

아줌마 조회수 : 467

교포 아줌이에요.

아이 재우는데 한국 노래 해 달라고 해서, 이런 저런 노래 부르다가...막혀서...ㅠㅠ

유투브에서  노래 몇개 찾아서 연습 하는 중이에요.  그런데...

나의 살던 고향은...  이 노래가 나"의" 네요.  문법으로 그런 건 알겠는데요.  저도 어릴때 나에 살던...이렇게 불렀고, 유투브에서 부르는 사람들도 나에 살던...이라고 발음 하는 것 같은데요.  제가 귀가  삔 걸까요?  지금 약간 맨붕 상태에요.

그리고, 제가 아는 노래는..

나비야... 어린 송아지가...앞으로...엄마가 섬 그늘에...

밖에 없어요.  가요 말고...

아이가 7세에요.  추천 해 주실 곡 있으면 감사 하겠습니다.

그리고.... 포항....  오늘 아침, 계속 해서지진 지도 보면서, 열심히 패턴을 찾아 보려고  했습니다만, 역시 제 능력으로는 불가능 했고요.  그런데,  확신 할  수는 없지만, 과거 패턴들을 보다 보니... 벌써 포항 근처  (영어로는 HOKO라던데)에 강도 52 한번 3시간 후 47 한번 이렇게 갔기 때문에 여진 없을 것 같다는 말씀 드리고 싶어요.  제발 그래야 하고요.  (전동...패턴찾기)

그리고, 김정은 핵/미슬 실험...  이거가 지층이랑 연관이  있는 거  아닌가  생각 될 정도로, 그 주위 지층이 바뀌었나  싶게...최근 태평양 중심에 계속 작은 지진이  있네요.  무식하면 뭐 한다고...  시뮬레이션이나 하지....

그리고 수능...  앞으로는 수능 시험을 만들때, 2-3 버전으로 만드시길...  지진이 아니라도,  아플 수도 잇고, 교통 사고가 생길 수도 있고 부모님이  갑자기 돌아 가실 수도 있는 거고.....  여튼, 이런 경우, 또 다른 기회가  주어 질  수 있기를... 

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동요
    '17.11.16 1:21 PM (49.175.xxx.137)

김대현 작곡가의 자장가

우리아기 착한 아기 소록소록 잠들라
    하늘나라 아기별도 엄마품에 잠든다.
    둥둥아기 잠자거라 예쁜아기 자장

우리아기 금동아기 고요고요 잠잔다
    바둑이도 짖지마라 곱실아기 잠깰라
    오색꿈을 담뿍 안고 아침까지 자장

김대현의 구두발자국도 좋고요

달맞이, 구슬비, 우산, 숲속작은집창가에, 여름냇가등이 있어요

• 2. 아줌마
    '17.11.16 1:29 PM (73.187.xxx.235)

어머 고마와요! 참 이쁘네요. 이거 찾아 연습해야 겠어요. 그리고 밑에 다른 것도 찹아 볼께요. 아~ 너무 너무 감사 합니다. 복 많이 받으세요!!!!!!!

• 3. 나의 살던 고향...발음
    '17.11.16 3:02 PM (121.139.xxx.124)

표준발음법

'의' - 첫 음절은 무조건 /의/ 발음.../의사/, //의리
    자음이랑 함께 하면 /이/.../희망은 /히망/, 무늬는 /무니/, 강의는 /강이/
    둘째 음절부터는 /이/ 허용...강의 /강이/
    조사'의' /의/, /에/ 허용.

표기는 나의 살던 고향은~이지만 발음은 /나에~/로 해도 되는 거지요. 대부분 그렇게 하고 있고요