82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 동네 빌라 죄다 이런식으로 짓던데 정말 위험해보여요

...... 조회수 : 5,385
요즘 우리동네에 빌라들 엄청 들어서고 있는데
죄다 이렇게 짓거든요.  
이런걸 필로티구조라고 하는군요... 
정말 위험해보여요. 그냥 확 내려앉을것 같네요.;;

http://media.daum.net/photo-viewer?cid=518391#20171116050155920
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '17.11.16 10:17 AM (118.41.xxx.212)

http://media.daum.net/photo-viewer?cid=518391#20171116050155920

• 2. 맞아요
    '17.11.16 10:18 AM (59.8.xxx.120) - 삭제된댓글

너무 위험해 보여요
    기둥 몇개로 건물을 받치고 있는거
    전에 살던집은 그래도 기둥전체였어요

• 3. 어렵네요
    '17.11.16 10:19 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

보통은 저렇게 짓는 집들이 공간이 넉넉한 곳들이 아니잖아요.
    빌라밀집촌이라 주차공간은 거의 없고, 주차장으로 공간을 따로 만들긴 힘들고
    입주자들이 대부분 차를 1~2대씩 가지고 있고,,,
    그러다보니 어쩔 수 없이 1층을 포기하고 그만큼을 필로티로 만들어 주차장으로 쓰는건데...
    저렇게 만들면서 튼튼하게 만들 수 있는 방법을 찾아야겠어요

• 4. ㅇㅇ
    '17.11.16 10:21 AM (121.168.xxx.41)

딴 얘기인데 링크 들어가보니
    안철수 포항 간다는 기사도 보이네요ㅎ

• 5. ..
    '17.11.16 10:21 AM (124.111.xxx.201)

어제도 이제 우리나라가 지진안전지대가 아닌데
    필로티 구조의 문제점에 대해 나오더라고요.

• 6. ㅇㅇ
    '17.11.16 10:21 AM (125.138.xxx.150) - 삭제된댓글

주차공간 확보를 의무적으로 하라고 해서 저렇게 지을수 밖에 없었대요
    차없는 집이 없으니깐요
    주차공간도 확보하고 내진설계도 해야죠..
    땅덩어리는 작은데 사람이 바글바글하니..
    우리나라는 제발 큰 지진 안나길 바랍니다 진짜ㅜ

• 7. 내비도
    '17.11.16 10:22 AM (121.133.xxx.138)

필로티 구조가 위험하진 않아요.
    받치는 힘은 기둥이 도맡아 합니다.내력벽이 아닌이상내벽은 힘이 하나도 없어요.
    원글사진이 필로티 구조가 위험한게 아니라, 부실시공인거죠.

• 8. 맞아요
    '17.11.16 10:28 AM (110.70.xxx.23)

필로티 구조 자체는 제대로만 만들면 건축역학적으로 튼튼하대요.
    문제는 기둥을 규정보다 훨씬 가늘게 만들고 그나마
    속에 철근도 제대로 안 넣는다는 거.
    또 그걸 엉터리로 감리해서 건축허가가 나게 해준다는 거.
    건축 공법이 문제가 아니라 사람이 문제예요.

• 9. 그러니까요.^^
    '17.11.16 10:30 AM (211.243.xxx.59) - 삭제된댓글

부실시공이 문제기 때문에 한국에서는 필로티가 위험하다는 겁니다.^^
    돈 삥땅치려고 철근 빼먹고 자갈 빼먹고 해도 감리 조차 제대로 안 하는게 한국의 현실이니까요.

• 10. ....
    '17.11.16 10:30 AM (59.29.xxx.42)

그렇게 지은 사람들은
    자기가 지은집 철근덜넣어서 무너져도
    이건 천재지변이라고 생각하고 죄책감도 없을것같네요.

• 11. ..
    '17.11.16 10:32 AM (1.238.xxx.165)

저는 저런 건물 볼때마다 누가 기둥이라도 박음 어떻게 되나 걱정부터 들더군요

• 12. 집밑주차공간이라
    '17.11.16 10:43 AM (175.223.xxx.242)

일본은 주차공간 확보 못하면 차를못사는게 저런 식으로 건물을 안지어서 그런듯. 집밑이 아니라 집옆에 반드시 주차장이 있더라구요

• 13. 그렇죠
    '17.11.16 11:07 AM (218.155.xxx.99)

필로티가 위험한게 아니고 부실공사 탓이죠.
    필로티 공사 기준을 강화해야 할듯해요.

• 14. .......
    '17.11.16 11:35 AM (118.41.xxx.212) - 삭제된댓글

부실공사도 부실공사지만 제가 인터넷 검색해본 결과 필로티구조 자체가 지진에 취약한 구조가 맞다는데 왜 다들 아니라고 하시는지?? 아니란 근거는요??

http://higujo.co.kr/bbs/board.php?bo_table=qna&wr_id=2146

http://www.countryhome.co.kr/atl/view.asp?a_id=5606

• 15. .....
    '17.11.16 11:46 AM (118.41.xxx.212)

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=056&aid=001030...

1층에 벽 없이 기둥만 두는 이른바 '필로티' 구조의 건축물은 지진에 취약하기 때문에 일반 건축물보다 기둥이 하중을 2배 이상 견디도록 설계돼야 하는데요.