82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

배추6포기 무채는 얼마나 썰어야 할까요?

... 조회수 : 3,269

절임배추를 사서 할까.  배추를 사서 절일까 고민 중입니다.

난생 처음 김장독립 하려고요.

절임배추 20키로는 생배추 몇포기쯤 하는 건가요?

또 무채는 배추 한포기당 얼마나 썰어 넣어야 할까요?

배추 한 포기당 큰 무 한개는 너무 많나요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇군
    '17.11.16 9:42 AM (114.207.xxx.16) - 삭제된댓글

절임배추 하세요
    생배추사서 절이길 몇년하다 절임배추 샀는데 신세계네요.
    일의 2/3가 줄어든 느낌이에요.
    무우 큰거 하나만해도되요.

• 2. 6~7포기정도에
    '17.11.16 9:42 AM (211.213.xxx.44)

무는 1개정도하시면 될듯요
    김장에들어가는무는 숨덩숨덩잘라서 배추속에
    넣어두고 익으면 먹는게최곤데요
    저는그래서 무를 많이넣는편이예요

• 3. 규칙
    '17.11.16 9:46 AM (175.192.xxx.37)

배추 3통에 무 1개 채 썰기
    배추 1통에 고추가루 1컵

절임배추 20키로는 배추 7-8포기에요.
    무 3개쯤 채 썰면 보쌈 좀 해 먹고 좋아요.

저희는 지저분하다고 속을 많이 넣지는 않아요.

• 4. ..
    '17.11.16 9:48 AM (124.111.xxx.201)

절임배추 20킬로면 중간 사이즈 배추 5통쯤 되고요.
    저희집은 김치속도 많이 넣고 중간중간 무도 박아
    배추 5통에 작은 무 3~4개 쓰거든요.
    큰 무면 중간중간 박는 무까지 하나 반~ 두개면 돼요.
    해마다 김장으로 배추 5통 담는 여자.

• 5. 허니버터
    '17.11.16 10:17 AM (120.21.xxx.93)

적당히 큰배추 3포기 절이면 5kg 정도됩니다
    근데 위에 분들 말씀 사시는게 다. 틀리네요

절인 배추 5kg. 에 무채 1.25kg 필요합니다

예전에. 82에서 히트쳤던 김치 레서피에 있어요
    전 계속 이 레서피대로 김치 담궈 먹고있어요

• 6. 제제
    '17.11.16 10:44 AM (119.70.xxx.159)

김장배추 무채비율

• 7. 1개
    '17.11.16 11:16 AM (182.227.xxx.92)

저도 맨날 배추 6통쯤 김장하는데, 무 1개에서 한개반이면 충분해요. 무가 너무 많으면 물도 많이 나오고 김치가 지저분해져요.

• 8. .....
    '17.11.16 11:41 AM (211.187.xxx.40) - 삭제된댓글

김장배추 무채 비율
    참고합니다.

• 9. ㅇㅇㅇ
    '17.11.16 11:48 AM (14.75.xxx.27) - 삭제된댓글

어제 했는데 강원도배추
    20키로 여니까 배추반쪽 20개씩들어있었어요
    10 포기 에 무우 중간꺼 2개 했어요

• 10. 원글
    '17.11.17 5:23 PM (125.176.xxx.76) - 삭제된댓글

한번 도전해 보겠습니다.
    겁이 나네요. ㅜㅜ