82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건축설계란 분야에 대해서 간단히 질문 좀 드릴게요.

ㅇㅇㅇㅇ 조회수 : 1,162

건축(기초) 설계 같은 분야는...  산수정도만 알면,,,할수 있는 분야인가요??

우연히 어느 동호회에서 만나게 된 분이 이 쪽에 몸담고 있다시던데,,,

건축 전공이라시길래  제 딴에는 미적분이나 함수(??)같은 것도 배워야하고

어려운 분야 아니냐고 하니그 분 말로는 아니라고,, 산수 정도만 알면 다 할수있다네요..;;;

제가 이 분야에 대해서 잘 모르니... 아리송해서 아무 대답을 못했는데,, 진짜 그런가요? 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플럼스카페
    '17.11.15 9:52 PM (182.221.xxx.232)

건축공학과와 건축학과가 다른 걸로 아는데요.

• 2. ...
    '17.11.15 9:55 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

설계는 치수만 정확하면 되니까 그런의미로 한 말이 아닐까요?? 요새 건축주가 직접 설계도면 그리기도 하거든요

• 3. Cc
    '17.11.15 9:59 PM (124.5.xxx.94)

말씀하신 미적분, 함수같은것들은 대학교에서 공학수학같은 필수과목 수강시 배우게 되고요.
    그마저도 필요없다고 하시면 공고 건축과 졸업해서 관련 경력을 쌓아 건축사시험에 합격할 수도 있습니다. 건축설계과 건축구조설계는 엄연히 분야가 다르고요. 일반적인 내진설계는 구조설계에서 하는 일입니다.

• 4. ....
    '17.11.15 9:59 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

건축구조설계 아니고 건축설계(건축디자인)분야는 고난이도 수학은 거의 없어요
    미적분, 함수는 건축 중 구조 분야에서 중요하죠

• 5. Cc
    '17.11.15 10:01 PM (124.5.xxx.94) - 삭제된댓글

건축설계와 건축구조설계는 분야가 다릅니다

• 6. Cc
    '17.11.15 10:05 PM (124.5.xxx.94)

건축설계와 건축구조설계는 분야가 다릅니다.
    구조계산서 첨부대상 건축물도 그 분야가 점점 눌어나고 있어요.
    일례로 당장 다음달부턴 모든 신축 주택이 구조설계대상에 포함됩니다.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '17.11.15 10:07 PM (115.88.xxx.94)

아...너무 어렵네요..
    건축설계와 건축구조설계가 다른 모양인데..어느분야신지 몰라서
    정확히 댓글 달기가 곤란하네요

• 8. ....
    '17.11.15 10:13 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

산수만 필요하다했으면 건축설계(디자인) 맞구요
    구조설계는 구조한다 고 해요. 건축설계한다고 하지않구요

• 9. ....
    '17.11.15 10:14 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

신축 주택 모두 구조설계 대상이면,
    아까 필로티 무너진 집 같은 어처구니 없는 경우는 없어지겠네요
    내력벽 다 없애고 가는 기둥으로 ㅠㅠ