82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

文 대통령 "총알 넘어왔으면 비조준 경고사격이라도 해야"

역시 조회수 : 2,241
文 대통령 "총알 넘어왔으면 비조준 경고사격이라도 해야"

문 대통령은 "교전수칙이 어떻게 돼 있느냐"며 "우리를 조준해서 사격한 게 아니라 하더라도 아측(우리측)으로 총알이 넘어왔다면 거기에 대해서 비조준 경고사격이라도 하는 게 국민의 평균적 생각이 아니겠느냐"고 참모들에게 질문을 던졌다.

이 관계자는 "국민 눈높이에서의 의문은 타당해 보인다"며 "논의해 봐야 하는 부분"이라 말했다. 단 유엔군 사령부가 JSA를 관리, 교전수칙을 다루므로 한국 정부가 원하는대로 수칙을 바꾸기는 어려운 부분으로 알려졌다.

합참에 따르면 북한군 1명이 귀순할 때 북한측 경비초소의 북한군 4명이 권총과 AK-47 소총으로 40여 발을 우리 측으로 발사했다. 우리 군이 그사이 대응사격을 하지 않아 논란이 됐다.

하략....

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=241&b=bullpen&id=201711150011022526&selec...

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅜㅜ
    '17.11.15 8:06 PM (211.179.xxx.129)

울 대통령은 일복이 넘쳐나세요.
    외교로 녹초되어 오셨는데
    지진에 귀순사건에 ㅜㅜ
    세계 최대 힘든 직업이 대한민국 대통령 같아요.
    책임감 남다르고 진중한 성격인데
    얼마나 부담이 크실지ㅜ
    과로로 임플란트 더하실까
    안스럽네요

• 2. 대통령이
    '17.11.15 8:08 PM (110.70.xxx.32)

이렇게 격무에 시달리는 직업인지 미처 몰랐어요
    전에 송중기와 히히덕거리는 누구를 볼땐 그런생각 전혀 할수도 없었는데..

제발 건강과 경호.
    우리 이니대왕님 이 두가지만 확실하게 챙겨주세요..!

• 3. dalla
    '17.11.15 8:08 PM (115.22.xxx.5)

역시 특전사 군필자다우시네요.
    담마진이진 행불인지로 구라쳐 미필한넘들은
    '비조준경고사격' 알아들으련가요?
    든든한 문통~^^

• 4. 아,,,이건 아무리 문 통이라도
    '17.11.15 8:10 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

절대 동의할 수 없네요!
    전쟁은 항상 의도적이기만 한 건 아니에요. 전혀 의도하지 않은 조그만 불씨가 전면전으로 이어진 경우가 숱하게 많죠.
    오히려 우발적 사태에 대한 군의 침착한 대응이 더 이성적이었어요. 저기서 표적사격이냐, 아니냐는 중요한 게 아니라 상호 총격전으로 비화했느냐, 안 했느냐가 더 중요하죠. 이 시점에서 왜 저런 말을....

• 5. ...
    '17.11.15 8:18 PM (115.140.xxx.193) - 삭제된댓글

윗님. 저건 수보회의에서 원칙이 뭔지 물어본거에요.
    그렇게 하라는게 아니라 원칙이 뭐냐, 이렇게 물어본거에요. 기사 보면.
    저런 의견 나누고 원칙 확인하는 것까지 관계자가 왜 기자들에게 브리핑했는지 모르겠네요.

• 6. ...
    '17.11.15 8:20 PM (115.140.xxx.193)

윗님. 저건 수보회의에서 원칙이 뭔지 물어본거에요.
    그렇게 하라는게 아니라 원칙이 뭐냐, 이렇게 물어본거에요. 기사 보면.
    저런 의견 나누고 원칙 확인하는 것까지 관계자가 왜 기자들에게 브리핑했는지 모르겠네요.
    기자들이 언급 없었냐고 물어봤을테고
    대화 내용을 전달한거 같네요.

• 7.
    '17.11.15 8:57 PM (175.223.xxx.85)

대통령도
    제대로하면
    이런 극한직업도 없어요
    문통님 보약좀 드셔야
    되겠어요

• 8. ..
    '17.11.15 9:34 PM (115.40.xxx.94) - 삭제된댓글

다방면으로 검토하는거죠. 비슷한사건이 또 일어날때를 대비해 최선의 방법을 모색하는게 맞다고 봅니다. 최선이 아니라면 문통정도 의식있는 리더로서 당연히 받아들일거구요.

• 9. 부산사람
    '17.11.15 9:59 PM (121.174.xxx.89)

이명박이나 503은 '비조준 경고사격'이란 말 자체를 모를 듯..

• 10. 에효
    '17.11.15 10:23 PM (121.128.xxx.234)

자나깨나 대통령 건강이 걱정이라고 남편에게 얘기하니 농담으로 알아 듣더라고요.
    진심, 진심인데 말이죠.