82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'안전 논란' 원전 앞 바닷물을..취약계층에 식수 제공

부산보세요 조회수 : 417
'안전 논란' 원전 앞 바닷물을..취약계층에 식수 제공

http://v.media.daum.net/v/20171114213734097?f=m

'인체 유해성' 논란에도 알리지 않고 물 제공
부산시 "건강에 문제없다" 말뿐

[앵커]

고리 원자력 발전소 인근의 기장 앞바다 물을 식수로 공급하겠다는 부산시의 계획은 추진 단계부터 시민들의 거센 반발을 불렀습니다. 안전성을 담보할 수 없다는 게 시민단체와 시민들의 입장입니다. 그런데 부산시가 장애인이나 독거 노인, 다문화가정 행사 등에 원전 인근에서 채취한 물이라는 사전 고지도 없이 이 생수를 제공해왔던 것으로 JTBC 취재결과 확인됐습니다. 일반 시민들이 꺼리는 물을 사회적 취약 계층을 대상으로 해서 사전에 알리지도 않고 마시게 했다는 점에서 논란이 큽니다. 부산시는 건강에 문제가 없다는 말만 되풀이하고 있습니다.

이희정 기자의 단독 보도입니다.

[기자]

지난 4월 한 시각장애인을 대상으로한 걷기 행사장입니다.

부산시는 참가자들에게 '순수365'라는 생수를 500병 넘게 무료로 제공했습니다.

이 물은 경남 고리 원자력발전소에서 11km떨어진 부산 기장의 해수 담수를 담아놓은 생수입니다.

부산시가 원전 인근의 물을 시민들에게 공급하는 사업은 추진단계부터 인체 유해성 논란으로 반발이 컸습니다

그런 물을 알리지도 않고 마시게 한 겁니다.

[행사 참가학생 학부모 : 정보에 취약한 어르신들, 장애인들 또는 학생들에게 이렇게 무차별적으로 제공된 점이 학부모로서 대단히 분노스럽고…]

이렇게 지난 2년간 사회취약 계층을 대상으로 공급된 생수는 모두 40만 병입니다.

장애인 행사나 독거노인 무료 급식소, 다문화가정 행사 등에 수백 병씩 집중 배포되고 있는 걸로 확인됐습니다.

물에 대한 안전성 논란은 여전합니다.

지난해 법원은 "담수화 수돗물 공급사업을 취소하라"고 판결한 바 있습니다.

주민의 90% 이상이 반대하고 있다는 게 주요 이유였습니다.

부산시는 안전성이 검증된 물이고, 원하는 가정에만 공급하겠다는 입장이지만 기장 해수 담수를 수돗물로 요청한 세대는 아직까지 한 곳도 없는 것으로 나타났습니다.

[오영훈/더불어민주당 의원 : 원하는 지역이 없습니다. 원하는 사업소도 없고요. 그럼에도 (지난해부터) 370만병이 계속 나오고 있다는 것은 문제가 있다고 보고요. 저는 감사원 감사를 통해서 조치를 취해야 된다고 봅니다.]
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅇㅅ
    '17.11.15 2:07 PM (175.223.xxx.195)

부산시 정말 대단한듯 짓지말라는것도 짓고 시민들말 개무시 완전 일방통행이예요. 공무원들 짱인듯

• 2. 오늘하루도
    '17.11.15 2:19 PM (73.193.xxx.3) - 삭제된댓글

http://m.sporbiz.co.kr/news/articleView.html?idxno=116517
    문재인, 고리원전에서 "해수담수화, 부적절...치워달라" 문통도 6월에 이미 문제점을 얘기하셨었는데 여전히 부산시는 저러고 있네요.

두가지 다 포함하는 기사 하나더...
    http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002377007

• 3. 문통도
    '17.11.15 2:21 PM (73.193.xxx.3)

6월에 이미 문제점을 얘기하셨었는데 여전히 부산시는 저러고 있네요.
    http://m.sporbiz.co.kr/news/articleView.html?idxno=116517
    문재인, 고리원전에서 "해수담수화, 부적절...치워달라"

• 4. 기사
    '17.11.15 2:24 PM (73.193.xxx.3)

하나더.... MB가 연관 안된 것 찾는 것이 더 쉽겠어요.
    http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002377007
    부산시는 왜 문재인도 거부한 생수를 뿌렸을까

기사중 일부 발췌합니다.
    "이명박 전 대통령은 원전을 수출하기 위해 물 부족 중동국가에 해수담수화 수출 패키지를 진행했습니다. 원전을 수출하고, 원전 앞 바닷물을 수돗물로 바꿔 공급하는 방식은 이명박 전 대통령의 치적으로 홍보되곤 했습니다.

안전성이 검증되지 않은 사업을 수출 실적과 성공 사례로 만들기 위해 부산 시민들이 실험용 모르모트 역할을 했던 것입니다. 대한민국에는 해결해야 할 적폐가 아직도 곳곳에 남아 있습니다."