82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기건조기 베란다 설치하면 건조 효율 떨어질까요?

사과 조회수 : 2,587

얼마전 LG전기건조기를 샀어요

세탁실이 협소하고 내년 이사예정이라 일단 남쪽 베란다에 넣으려고 하는데

남편이 알아보더니 전기건조기를 추운데 두면 효율이 떨어져서 빨래가 뽀송하게 안마른다고

방안에 두는걸 얘기하네요..

방안에도 딱히 둘데가 없어서 애매하긴 하거든요

책상을 빼던 배치를 바꿔야 놓을수 있어요

근데 내년 이사가면 북쪽 베란다에 세탁기와 직렬로 설치하려고 하거든요

거긴 남쪽베란다보다 더 추울텐데 다른집 보면 북쪽베란다에 두더라구요

베란다에 건조기 두신 분 어떠신가 듣고싶어요 ^^

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.11.15 1:01 PM (24.36.xxx.253)

건조기가 추운데 있다고 성능이 저하되지는 않을거 같아요

• 2. !!!
    '17.11.15 1:03 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

베란다 놓는집 많은데요. 세탁실에 세탁기 위에.

• 3. 그런 얘기가
    '17.11.15 1:08 PM (202.30.xxx.24)

있긴 하던데.... 추운데서는 더 오래 돌려야 한다고요.

근데 이게 세탁기만큼은 아니지만 소음도 있고, 빨래방 냄새도 좀 나구요, 방에다 두면 물을 직접 빼줘야 하는 불편함이 있어요. 따끈한 기운이 나와서 여름에는 방에서는 더울 거고...
    전 방에다 두고 씁니다만 선택의 여지가 없어서 그런거지 베란다가 더 좋을거에요.

• 4. gfsrt
    '17.11.15 1:10 PM (218.55.xxx.84)

사실 볕도 안드는 다용도실보다
    베란다가 실상 더 따뜻해요.
    고정관념입니다.

• 5. 효율차가
    '17.11.15 1:14 PM (73.193.xxx.3) - 삭제된댓글

그정도 클 거 같지 않아요?
    하루종일 돌리는 것도 아니고 빨래 건조하는 한정된 시간이라 굳이 방을 비우면서까지 방에 설치하실 건 아니지싶어요.

• 6. ㅇㅇ
    '17.11.15 1:16 PM (61.75.xxx.69) - 삭제된댓글

물론 추운곳에 두면 전기요금 더 나오겠죠
    여름보다 겨울에 가스건조기나 가스가 더 덜어요.
    겨울에 전기요금이나 가스요금은 여름보다 더 나오지만 빨래는 뽀송하게 잘 마릅니다.
    전기건조기 전기요금 조금 더 아끼려고 방에 두고 쓰기에는
    방값이(?) 훨씬 더 아깝죠

• 7. ..
    '17.11.15 1:19 PM (180.66.xxx.164)

소음도있고 먼지도 털어야하고 겨울 조금 더 돌리면 어떠나요~~방에둠 물도따로 빼줘야하고 불편해요~~~

• 8. ㅇㅇ
    '17.11.15 1:21 PM (61.75.xxx.69)

물론 추운곳에 두면 전기요금 더 나오겠죠
    가스건조기도 여름보다 겨울에 가스가 더 덜어요.
    겨울에 전기요금이나 가스요금은 여름보다 더 나오지만 빨래는 뽀송하게 잘 마릅니다.
    전기건조기 전기요금 조금 더 아끼려고 방에 두고 쓰기에는
    불편하고도 방값이(?) 훨씬 더 아깝죠

• 9.
    '17.11.15 2:11 PM (203.248.xxx.72)

추운곳에 두면 성능 떨어진다고 설치기사님도 이야기하시던데... 근데 방안에 두기엔 소음이 너무 커요;; 베란다에 뒀는데도 유리 통해서 들려오는 안방 소음이 장난이 아님...;; 세탁기보다 오히려 더 큰거 같아요.. 그리고 은근 공기도 나빠져요.. 베란다 두시는게 좋을듯.. 저희도 세탁실 공간 부족해서 베란다에 뒀어요..

• 10. ,,,
    '17.11.15 2:35 PM (121.167.xxx.212)

다용도실에 보조 주방을 설치 했더니 자리가 없어서 남향 베란다에 두었어요.
    아직까진 잘 건조 돼요.
    베란다도 샀시가 잘 되어서 요즘 낮에는 온도계가 30도까지 올라 가요.