82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

호흡기안좋은 환자 가습방법 좀 알려주세요.

ㅇㅇ 조회수 : 1,438
부모님이 호흡기가 안좋으세요.
목감기 너무 잘걸리시고 연세 드실수록 하루가 다르네요.
면역에좋고 목에 좋다는거 음식이니 건강보조식품이니
챙겨서 드시고는 계신데
날씨 추워지고 집 건조해지면 어찌할지 걱정되요.
오래된 아파트라서 집이 추워요. 벽 같은데서 바람이 숭숭 들어오는 느낌인데 커튼같은거는 또 갑갑해서 싫으시대요.
호흡기 안좋으시니 갑갑한것도 못참으시더라구요.
주무실때라도 가습기를 틀어야하나 싶은데 뭐가 좋은지 모르겠어요.
가열식이 낫다는데 가격은 비싸도 상관없고, 크기 작고 청소 편하고 좋은 회사 제품 아시나요? 대기업 제품은 다 크더라구요.
방에서 쓸건데 큰게 오히려 안좋은거 아닌지 몰라서요.
추운집에서 가습기쓰면 가열식이라도 물방울이 식으면 더 공기가 차갑게 된다고 들은것도 같구요.
잘못하면 벽지같은데 곰팡이 생긴다고 하던데.
가습기 사건 생각하면 빨래해서 널어놓고 자는게 제일 나은건지
그래도 가습기가 더 나은건지 모르겠어요.
조언 좀 해주세요. 폐와 기관지가 많이 약하세요.
걱정이 태산같네요. 날은 건조해지는데..
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '17.11.14 11:43 PM (125.186.xxx.34) - 삭제된댓글

빨래보다는 가습기가 낫습니다.
    저희집은 아기가 있어 매일매일 수건 10장씩 널고 잤는데
    아침이면 수건이 뻣뻣이 말랐거든요? 근데 가습기도 바꿨는데 콧속에 코딱지 끼는 걸로 볼때 가습기가 훨씬 효과가 좋아요. 편하기도 하구요.
    가습기는 세척하기 좋은 것으로 사시는게 중요하고요.
    집이 얼마나 추운지는 모르겠지만 가습기때문에 크게 더 춥진 않아요.
    벽에 놓아도 어차피 습기 배출구가 안쪽으로 되어있기에 곰팡이가 슬지는 않는데요. 대신 가습기 근처에 멀티탭같은거 놓으실거면 습기때문에 위험할수 있으니 수건으로 말아두심 되요.
    그리고 집이 너무 따뜻한 것보다는 약간 추운게 호흡기 안좋은 사람에게는 나을수도 있어요. 감기에 자주 걸리시면 평소에 손 자주 씻으시는 것도 아주 중요해요.

• 2. 손번쩍
    '17.11.14 11:47 PM (117.111.xxx.96) - 삭제된댓글

가습기가 오히려 안좋아요
    추운집이면 더 안좋죠 수분이 찬공기까지 머금고 내려오니까요
    가습기 틀려면 거실쯤 멀찍이 트시고요
    면마스크 입 부분이 볼록 나와서 숨쉬기 편한거 있어요
    마스크가 제일 좋습니다.
    머리맏에 커튼처럼 찬바람 막아줄걸 설치하는것도 좋고요

• 3. 호흡기
    '17.11.14 11:47 PM (110.70.xxx.63)

가습기 저는 한일초음파 사용하는데. 그비슷한 윤남ㅌ 등등 괜찮을거예요.
    세정제 없이 아침에 헹구고 물비우고 말리고만 잘해도 괜찮아요.
    요즘 나오는건 세척말림이간편해서 이전보다 위생적이예요. 저는 일주일에 한번. 식초소량으로 세정합니다.

곰팡이는 가습기를 너무 높은곳에 두면 벽지에 직접닿아 생기기도 하더라구요. 기본적인 환기만해도 저는 방마다 가습기 사용하며 겨울 나요.

저와 가족도 호흡기 안좋은데..배도라지 자주 마시고. 습도잘챙기고. 독감 폐렴 예방주사 맞고..식염수코세첩항상 해요.

제가 정답은 아니겠지만.. 저의경우도움이 된것들이라 일부러 로그인 했어요~

• 4. 00
    '17.11.14 11:47 PM (1.232.xxx.68)

가열식은 석회가 껴요. 그래서 청소하기 불편해요.
    가습기의 관건은 청소가 편리해야하는 것 같아요. 가열식과 벵타있는데 emk가 통세척이라길래 새로 주문했어요.
    용량도 적당해야지 너무 작으면 번거로워요.

• 5. ...
    '17.11.14 11:47 PM (117.111.xxx.96) - 삭제된댓글

마스크는 의사선생님도 추천하시는거예요

• 6. 원글
    '17.11.14 11:48 PM (223.62.xxx.162)

서울 아파트니까 엄청 추운건 아니지만
    요새 지은 아파트들보다야 춥지요.
    근데 꽉 막히고 갑갑한것보다야 좀 선선한 공기가
    저도 좋긴하더라구요.
    환기도 자주 시켜요.

가열식으로 하나 사서 주무실때 방에 하나 놔드려야겠어요.
    엘지꺼 괜찮은가요? 딱히 알아볼데가 없네요.

• 7. 원글
    '17.11.14 11:53 PM (223.62.xxx.230)

아 ..마스크는 진작부터 쓰고 주무시더라구요.
    낮에도 외출할때 쓰시고
    방에 빨래널어놔도 벌써 바싹 마른다고 하시니
    그것갖고는 안되나봐요.

이십년전에 가열식 썼었는데 석회? 그런게 껴서
    저도 버린적있거든요.
    그담부터는 가습기 안샀는데
    겨울에는 빨래갖고 안되더라구요.
    수건도널면 냄새나고 ...삶아야되서요.

댓글 감사합니다

• 8. ..
    '17.11.15 12:20 AM (116.123.xxx.93)

반신욕 추천드려요. 단 저혈압환자는 쓰러질위험이 있으니 시간을 짧게 5ㅡ10분만 하셔야한답니다. 아는분도 대학병원 몇년다녀도 차도 없으시다가 반신욕으로 많이 ㅎㅎ전되셨다길래 알려드립니다.

• 9. 그건 제가 전문이어요
    '17.11.15 12:36 AM (14.42.xxx.205)

천식환자 18년차입니다. 한일 가열식 가습기 좋아요. 약으로 틀면 12시간 지속됩니다. 추우면 강으로 하면 금방 숨쉬기 편해집니다. 초음파는 식으면 추워서 힘들고 세균 생길수도 잇어요. 청소는 일주일에 한번 필터 바꿈 됩니다. 수돗물 쓰면 석회 생기고 안좋아요. 정수기물이나 생숮 쓰셔야합니다. 청소하기 쉬운 구조입니다. 분해해서 칫솔로 닦아내면 되고 수조는 식초 조금 물 부어 휙 돌림 됩니다

• 10. 그리고 공기청정기도 필요합니다
    '17.11.15 1:19 AM (14.42.xxx.205)

신경 마니 쓰셔야할겁니다. 한일이 가습기 잘 만듭니다