82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

롯지 무쇠팬 사용하시는 분~~도와주세욤!

에스텔82 조회수 : 3,205
롯지팬 사서 감바스도 해서 먹고 감자튀김에 스테이크 이것저것 엄청 잘 해서 먹고 시즈닝도 하고 그랬거든요.
근데 계란후라이 했는데 까만게 엄청 묻어 나와요. ㅠㅠ
계란을 4개나 버렸네요.
처음 샀을 때 시즈닝 된게 벗겨진것 같은데
쇠수세미로 다 밀고 다시 시즈닝 해야 될까요??
방법 좀 알려주세요 ㅠㅠ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아드레나
    '17.11.14 8:09 PM (125.191.xxx.49)

롯지는시즈닝 필요없어요
    가열해서 기름 두르고 키친타올로 깨끗 하게 닦아주고
    사용하면 됩니다

• 2. 무쇠팬
    '17.11.14 8:13 PM (116.123.xxx.87)

후배가 무쇠팬을 실수로 식초로 닦다 군데군데 벗겨져서 식초 더 부어서 다 벗겨내고 들기름으로 다시 길들였는데 넘 좋다는 얘기 들은적 있어요.

• 3. ..
    '17.11.14 8:13 PM (210.205.xxx.40)

시즈닝 주기적으로 해주셔야 하는거 맞아요..잘 사용하시다 어느순간 검댕이 묻고 요리가 달라붙으면 다시 기름두르고
    연기 날때까지 중불에 달궈주는 시즈닝 해주시고 삼겹살이나 베이컨같이 기름 많음 음식 한 번 해주시면 돌아옵니다

• 4. ㅎㅎ
    '17.11.14 8:51 PM (70.69.xxx.177)

전반적인 무쇠팬 씨즈닝 방법이에요. 참고 하시길~
    먼저 쇠수세미로 깨끗하게 닦아내요.
    수분을 다 말리고 나서 라드(정제 돼지들은)나 쇼트닝
    앞뒤로 바르고 149도의 오븐에 15분 정도 넣어놨다가 꺼내서
    여분의 기름을 따라내고 다시 오븐에 넣어 한시간 구워줍니다.
    오븐 끄고 완전히 식을때까지 안에서 식힙니다.
    그럼 시즈닝 끝납니다.
    제 무쇠팬들은 다 위의 방법으로 주기적으로 시즈닝 하면
    사용에 문제가 없어요.

• 5. 시즈닝하지말고
    '17.11.14 9:00 PM (220.73.xxx.54)

깨끗이 초록수세미로 닦은담에 삼겹살이나 전을 몇번해드세요

음식해먹은후 다시 세제묻혀 초록수세미로 닦고 불에 말린담에 놔두고... 반복 세번정도 하면됩니다

시즈닝을 따로하면 쩐내나고 검댕이 묻고...

10년 넘게 사용하는데 전혀 문제없습니다.

자연스럽게 길들여져요

• 6. 아드레나
    '17.11.14 9:30 PM (125.191.xxx.49)

롯지는 일반 무쇠랑 다르게 시즈닝되어서
    나와요

• 7. 에스텔82
    '17.11.14 10:17 PM (122.43.xxx.8)

네 시즈닝 돼서 나오는지 알아요... 그 시즈닝이 벗겨졌다는거에요. 위에 분들 말씀대로 다시 시즈닝해야겠어요. 일단 식초로 바닥만 벗겨낼렵니당~ 그러고 나서 다른 분들의 말씀대로 또 해 볼게요.
    손잡이에 마끈 감아 놨는데 오븐에 넣을려면 다시 풀어야 되는거죠... 에공 귀찮네요 ㅋ

• 8. ...
    '17.11.14 10:43 PM (175.211.xxx.105)

덕분에 무쇠팬 시즈닝 하는법 배워 갑니다~

• 9.
    '17.11.14 11:12 PM (121.131.xxx.66)

달걀후라이는
    반드시!!!
    센불로 예열후 센불로 끝내세요
    약불로 하면 검뎅이 계속 묻어요

• 10. 에스텔82
    '17.11.14 11:58 PM (122.43.xxx.8)

아... 제가 계속 약불에 후라이 해서 달라붙고 ㅠㅠ 검댕이 묻어나고 ㅠㅠ