82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

책을 읽고 reflection report 는 어떻게 써야하나요?

.... 조회수 : 516
책을 읽고 reflection report를 작성해야하는데 어떻게 써야하나요?
책의 줄거리(내용) 등을 적고 그것에 대한 나의 의견을 써야하는 건가요?

책이 tesl관련 책이라 reading 지도법에 대해서 나와요. 그러니까 요점정리된 부분이 각 chapter 마지막 부분에 나오기 
때문에 요점정리하듯 내용정리하는것을 쓰기가 뭐해요.

어떻게 써야하나요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '17.11.14 1:46 PM (211.172.xxx.154)

교수니께 물어보세요

• 2. ....
    '17.11.14 1:50 PM (180.81.xxx.81)

외국인 교수님이고 현재 한국에 거주하지 않으세요.
    이번이 두번째 레포트인데, 첫번째를 내면서 알려주시면 그대로 쓰겠다고 햇는데, 아무말없이
    제가 쓴 글에, fun, interesting, ok만 코멘트로 보내주셨서...무언가 잘못한것 같은데....

• 3. 대부분
    '17.11.14 4:03 PM (39.119.xxx.243)

요점정리만 하는 건 의미없겠구요. 느낀 점 책을 통해 변화된 자신을 투영시켜야 할 것 같네요. 느낀점을 쓰세요..

• 4. ..
    '17.11.14 4:33 PM (220.120.xxx.177)

미국 대학원 유학 당시 reaction paper 라는게 있었어요. 이게 교수별로, 학교별로 명칭만 다를 뿐 해야하는 일은 비슷할텐데...저희는 매주 수업 관련 학술 연구물이 몇 개씩 나왔어요. 북챕터 있으면 연구물은 서너개 정도, 연구물만 있을 땐 10개 정도...이론 수업이라서요. 그럼 그거 다 읽고 그걸 통합해서 관통하는 내용과 자신의 의견 및 경험 등을 쓰던지, 한두개 아주 많이 인상적인게 있으면 역시 어느 부분이 인상적이었고 이런 경험이 있고 어쩌고 연결시켜서 쓰던가 그랬었습니다. 핵심은 읽은 내용에 대해 님이 잘 이해했다는 것이 나타나되, 요점만 나열하면 안되고 님의 의견, 경험 등을 그 핵심에 녹여서 잘 써야 합니다. 저희는 분량이 매주 레터지 2장이하(더블스페이스, 글자체는 times new roman, 글씨크기 12)였어요.

• 5. ..
    '17.11.14 4:39 PM (220.120.xxx.177)

그리고 외국에 거주하는 외국인 교수여도 이메일은 확인할 터이니 작성요령에 대해서 다시 한 번 여쭤보세요.

• 6. ...
    '17.11.15 11:59 AM (180.81.xxx.81)

점 두개님 자세한 설명 감사드려요.
    아마 제 경험에 의거한 나의 생각이 없는것이 잘못된것 같아요.