82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

글 지워요~

123 조회수 : 716

덧글 잘 읽었습니다.

덧글들보니 제 답답함도 풀리고 어떻게 해야할지 좀 정리도 된거같아서 글은 지울게요~

의견 감사하고 글 지워서 죄송합니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.11.14 1:02 PM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

고모님이 어머니께 연락 안했으면
    님도 모른척 하세요

• 2. ==
    '17.11.14 1:02 PM (220.118.xxx.157) - 삭제된댓글

원글님 고모네가 경우가 많이 없으시네요.
    원글님 엄마가 올케가 되시는데 자기 손자 돌잔치, 자기 자녀 결혼식을 본인이 알려야지 누가 알려준답니까?
    원글님은 받은 게 있으니 마음이 불편하신 듯 한데 원글님 엄마 입장도 이해갑니다.
    원글님 혼자 참석하면 오히려 원글님 엄마, 다른 형제들 다 욕먹일 것 같습니다.
    그냥 선물로 챙기고 마세요.

• 3. 원글
    '17.11.14 1:07 PM (116.121.xxx.251)

네~저는 받은게 있어서 마음이 불편하고 혼자 답답해하고있는거 같아요...받은거 갚아야한다는생각에...ㅜㅜ

• 4. 고모가 잘못했음
    '17.11.14 1:10 PM (211.36.xxx.95) - 삭제된댓글

초대할 손님이나 친척한테 직접 연락하는게 맞아요.
    서로 데면데면한 사이인것 같은데 억지로 관계를
    이어가려고 하다보면 더 어색해져요.
    사촌 동생한테 선물주고 마세요

• 5. ㅇㅇㅇ
    '17.11.14 1:10 PM (223.39.xxx.65)

원글님 결혼식때 고모 안오셨나요?
    고모가 오셨으면 원글님 어머니도 가셔애되는거 아닐까요?

• 6. 고모 잘못
    '17.11.14 1:12 PM (112.216.xxx.139)

일단, 고모가 잘못한거에요.
    고모네가 경우가 없으시네요. 222

어머님이 서운해서 하시는 말씀이 아니라, 초대받지 않은 남의집 잔치는 가는거 아니에요.
    원글님도 정식으로 청첩장 받고, 혼인 당사자, 혹은 고모한테 직접 연락 받은게 아니라면
    안가시는게 나아요.

나중에 결혼식 끝나고 선물이든, 축의금이든 전달하시구요.
    이만저만해서 연락을 못받았다, 그래서 이제사 전한다, 축하한다.

그정도만 하시구요.
    `연락을 못받아 못갔다`는 말을 알아들음 다행이고, 아님 뭐.. 앞으로 볼일 없는거죠.

• 7. 혹시
    '17.11.14 1:19 PM (121.137.xxx.231)

돌잔치야 직계만 하는 분위기로 많이 바뀌었고
    돌잔치 때문에 연락하는 거 민폐라고 생각해서 일부러 연락 안했을 수도 있고요.
    다만 결혼식은
    고모님이 원글님에 경조사 (결혼)에 참석 하셨을텐데
    왜 연락을 안하셨나 싶네요.
    특별히 서로 다투거나 인연 끊은 일이 없다면
    어찌되었든 소식은 듣게 되었으니 먼저 연락해서 물어보셔도 되지 않을까요?
    왜 연락안했는지..

• 8. 원글
    '17.11.14 1:21 PM (116.121.xxx.251)

제 결혼식이랑 아이 돌잔치때 고모오셨어요~ 친정엄마가 다 연락했거든요...
    덧글들 보니 제가 어떻게 해야할지 알겠어요~이제 답답함이 좀 풀리네요~
    감사합니다~~

• 9. 위에 댓글 달았는데
    '17.11.14 1:25 PM (211.36.xxx.95)

원글 댓글보니 품앗이는 하셔야 할것 같아요.
    어머니가 가셔야 하는데 무슨 사연이 있는건지

• 10. 원글
    '17.11.14 1:31 PM (116.121.xxx.251)

제 생각에는 처음 돌잔치때 연락안준건 고모가 잘못했는데...
    고모는 본인딸이 저에게 연락한걸로 저희식구한테 다 연락간거라고 생각하셨는데 저희식구 모두 연락없이 돌잔치 참석안했으니 그거에 마음 상하신듯 싶고..
    엄마는 고모가 직접 연락안준거에 마음이 상하셨는데 결혼식까지 연락이 없으니 더 마음 상하신듯 해요...