82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무릎수술후 마취후강제로 관절꺽는거

무릎 조회수 : 5,328
어머님이 재활을 못하셔서 각도가 안나와 걷는게 불편하세요
마취후 강제로 꺽을수 있다 하는데
해보신분 권하시나요?
젊을때 미리미리 유연성을 길러놔야되나봐요
연로하신데 그렇게 강제로 하는게 부작용 없을까싶으네요
입원해서 재활치료받으면 많이 나아질까요?
수술하신지5년됬어요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.11.13 9:17 PM (219.250.xxx.248)

수술후 며칠있다가 아침에 진료보시다가 꺽어버리시던데...옆에 방 어떤분은 꺾인 후 넘 아프고 화나서 의사랑 싸우고 난리도 아니었지만...

• 2.
    '17.11.13 9:26 PM (121.175.xxx.97)

인공관절 수술하고 한달내 관절꺽는거 매일 수시로 해야합니다 입원하신 어머니들 아야아야하고 못하겠다 하셔도 계속하는 이유가 퇴원하고 옛날 다리처럼 사용하시려면 꺽는 연습 필요하거든요 5년 되셨으면 지금 입원해도 방법이 없으실듯 ᆢ 수술직후 인대근육등 인공관절에 적용될수 있도록 훈련이 필요한데 이미 관절움직일수 있는 범위가 좁게 굳으셔서 될까요 ?

• 3. 그거를
    '17.11.13 9:30 PM (14.48.xxx.47)

수술후6개월 정도 꾸준히 매일매일 해주셔야 한다고들었어요.
    재활치료를 대부분을 6개월로 잡든대요.
    넘 늦으신거 아닌가요

• 4. ...
    '17.11.13 9:38 PM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

헉 5년이요?? 너무 늦으신거 아니신지....

전 깁스 푸르고, 주변에서 듣기로는
    (하여간 굳은 관절을 최대한 꺾어서, 3개월 내로 각도 최대한 나와야, 제대로 생활할 수 있다길래)
    2개월간 전 거의 매일 재활치료 받으면서
    정말 매일 꺽었거든요 (덩치 엄청 크고 힘센 남자 재활 치료사 한테) 정말 매일 눈물 바람....
    집에 와서도 그 각도 나오는 나무 재활 기구에 매일 올라가 서 있고
    땀이 뻘뻘나고 얼마나 힘들던지...

덕분에 그래도 지금 각도 다 나와요.

제 옆에 아주머니 한 분
    당시에 팔 관절 수술 받으신지 9개월이랬나.... 여전히 팔 각도 안 나오셨어요.
    처음에 깁스 푸르고 꺾는 재활 하는데 너무 아파서
    소리 소리 지르고, 의사, 재활사 다 때리고... 울고 불고 하셨다고 했어요.
    하여간 본인이 너무 아프다고 해서 당시에 재활을 제대로 못 한거죠...
    여전히 잘 안 꺾여 지셔서, 계속 눈물 바람 하시더라구요. 안타깝더라구요.

• 5. ....
    '17.11.14 7:11 AM (125.177.xxx.172)

얼마전 저희 아빠 수술하셨어요. 다리..
    그 다음날 바로 꺽기 해서 아빠도 난리나셨어요ㅡ
    그 다음날도 또 하고 또하고...
    하여간 원래 그렇게 해야 접힌다나봐요.

• 6. dhfgo
    '17.11.14 11:50 AM (118.221.xxx.50)

저희 어머니 올해 무릎 수술하셔서 며칠 계속 가서 봤는데
    수술후 마취 깨자마자 바로 연습시키던데요(경희대병원)
    다들 나이드신 분들인데 너무 무리하시는거 아닌가 싶을 정도로 바로! 격하게! 시키더라구요
    바로 다음날인가 그날인가부터 걸으라고 미리 목발 사용 연습도 시키고 운동도 알려주고요.
    당연 환자들은 아구구~ 나 못하겠다~ 이러시는데
    의사들 가차없이 엄살부리지 말고 하세요~!! 하더라구요 울 엄니도 거의 울면서 하심

• 7. 양무릎 수술시
    '17.11.14 12:59 PM (125.187.xxx.214)

일주일간격으로 한쪽씩 수술하는데,
    처음엔 수술후 매일 2번 재활꺾기 하구요
    두번째 수술시 마취상태에서 전에 수술한 다리를 완전히 꺾어주셨어요.
    그렇게 꺾어주신 쪽이 훨씬 가동범위 잘나오고 경과도 좋아요.