82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어공부는 어떻게~~?(수능?내신?)

초5학년 남아 키우고 있어요... 첫애라서...정말 중심 못찾고 있어요...
지금까지 편안하게 영어책 읽고 리틀*스 하고.. 윤선생했는데..
6학년 올라가고 곧 중학생 되니... 옛날방식으로 단어 하루에 몇개씩 외우고...문법해야할까요~~?문제 푸는 방식도 배우고요.
어느 학원에서 상담 받으면... 영어책 읽으면서 그 안에 단어만 외워도 충분하다... 이렇게 해도 중3까지 고등 수능 다 끝낼수 있다. 어느 학원가니... 지금 단어랑 많이 외우고 해야... 중3까지 고등 영어 끝날수 있다..
그리고 문장 구조를 알아야 긴 문장도 알수 있다 하는데...
모든학원 중3까지 고등 수능.내신 할수 있다고 하는데
한쪽은 정말 많은 단어를 외우고 다른 한쪽에서는 쉽고 천천히 나가네요...
초6부터 중학교 기간동안 어떻게 영어공부를 해야 할까요~~?
그리고 문장구조를 배워야한다. 그래야 긴 문장도 해석하고 이해할수 있다 하는데... 맞나요~?
영어고수님 조언좀 부탁해요~~~
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.11.13 6:05 PM (116.125.xxx.9)

1번 학원 노
    2번 학원 말이 맞아요

확인할것
    1. 원장이 수업하는지
    2. 고등부 위주 학원인지

• 2.
    '17.11.13 6:09 PM (116.125.xxx.9)

고등부가 적거나 없거나 하는 학원은 보내면 안돼요
    고등학생들, 수능영어, 내신영어, 수행평가영어, 교내대회영어 , 대학면접 영어 등 다양하게 영어 준비 시켜야하는데 중등까지만 가르치는 학원이 뭘 알겠어요
    중등까지만 가르시는 학원이
    수학이든 국어든 과학이든 영어든 모두 해당되는말

• 3. 이제
    '17.11.13 6:23 PM (210.176.xxx.216)

문제 풀고 단어 따로 외우기 안돼요
    아직 어리니 영어 책읽기 시키세요

자연스럽게 국어로 받아 들이게하고 말도 할 줄 알아야죠
    리스닝 테스트가 요즘은 필수잖아요.토플 토익 등등...

초등영어 감색해 보세요
    많은 엄마들이 좋은 조언한 글들 많을 겁니다

• 4. ...
    '17.11.13 6:27 PM (175.223.xxx.232)

문장구조 중요해요. 수능 지문에 한 문장이 8줄씩이에요. 구조 모르면..

• 5. 마스떼
    '17.11.13 6:31 PM (121.168.xxx.154)

학교 리스닝 테스트 쉬워요

독해 문법이 어렵고 복잡해지지

초등영어 수준 독해로 수능 독해 안됩니다.

초등 5학년이면

중고딩 엄마들 말을 들어야지요

초등영어가 아니라 중고등 영어로 검색해야 합니다.

• 6.
    '17.11.13 6:32 PM (116.125.xxx.9)

영어를 국어로 받아드리기?
    착각이예요
    이미 나이가 지났고
    거기다가 esl 환경이 아녀서 절대 불가해요
    착각하지말고 2번 학원 보내세요
    esl 영어를 부모 친구 학교 등 일상생활에서 누구나 쓰는 환경

• 7. ..
    '17.11.13 6:43 PM (61.99.xxx.25)

문장구조 공부하는 인강 추천 있을까요~?

• 8. 문법알면
    '17.11.13 6:46 PM (119.69.xxx.28) - 삭제된댓글

수능독해 될거같죠. 입시영어 강사들이 다 그렇게 말해요. 왜냐면 그들은 영어듣기 읽기..제대로 안해봤으니까요.

그 기나긴 지문을 언제 문장구조 분석해서 이해합니까? 문장 보면..핵심 단어가 보여요. 문장마다 핵심단어가 연결되고 그거 보고 흐름나오고 빈칸추론하고 결론나오고 문제풀어요.

수능영어가 수능국어처럼 바뀌고 있어요. 영어원서를 국어책처럼 제대로 읽어낼수만 있다면(매우 중요) 중3까지 수능영어 끝나요.

문제는 대부분의 애들이 원서로 수업은 하는데 그거 제대로 이해못한다는게 함정이죠. 그러다가 결론은 문법이야..이러면서 문제집 들입다 풉니다.

• 9.
    '17.11.13 6:52 PM (116.125.xxx.9)

갑자기 왠 문법 인강이예요?
    문법만 하면 영어가 돼요?
    제가 해줄말은 이거 뿐이네요
    뿌린대로 거둔다고...
    뿌리는건 돈, 시간, 노력

• 10. ...
    '17.11.13 6:53 PM (220.75.xxx.29)

문법을 놓을 수 없는 게 내신은 아직도 30년전과 같이 문법 세상이에요. 수능 지문은 줄줄 읽어내지만 문법에서 엄청나게 헤매고 있는 딸이 있어서 지금 난감하거든요...

• 11. 문장구조
    '17.11.13 6:54 PM (39.7.xxx.190)

알아야 한다에 한표

학생들 중 원서를 국어책 처럼 읽고 주제 파악하는 아이가 얼마나 될까요. 국어도 잘 못하는데...

대부분의 상위권 아이들은 분석을 가르친 후 문제스킬 가르치고 양치기(양많이) 하여 1등급 올립니다.

요즘 좋은 교재 많아요.
    전 개인적으론 쎄듀 출판사 교재 선호.
    천일문 시리즈 오래 되었지만 여전히 훌륭하고요

입시 과외 15년차입니당

• 12. 안타까움
    '17.11.13 6:55 PM (119.69.xxx.28) - 삭제된댓글

영어강사들 모인 네이버 카페 가보면.. 정말 한숨나와요. 그런 사람들이 영어 가르친다고 문법 떠드는데 그게 무슨 문법이에요. 정말..문법을 왜 하는지도 모르는 문법.. 제가 60년대생인데 고등때 배운 문법이 그대로 하나도 안바뀌고 가르치네요.

전공수업때 영문법책 보고 얼마나 기가 막히던지..그렇게 문법을 달달 외울게 아니었어요. 사기당한 기분이었는데..그래머 인 유즈보고 또 놀랐죠. 문법 하더라도 한국 문법책 하지마세요.

To부정사의 용법..what이 관계사냐 의문사냐 따지고.. 정말..

영어문장으로 문법을 가르쳐야죠. 그리고 문법구조(이거 5형식이에요)알면 수능독해 되요?

수능독해 강의 들어봐요.

수능영어가 수능국어에요 이젠...

• 13. 독해
    '17.11.13 6:58 PM (119.69.xxx.28) - 삭제된댓글

독해를 문법따로 가르치지말고 아래에서 쭉 올라가면 되요. 문법책 몇바퀴 돌리고 단어 따로 외우는데.. 거기에 들이는 공과 시간이 얼만가요?

문법책 외워서 독해되는 애들은 그렇게 안해도 독해되는 애들이에요.

• 14. 구조 안하고
    '17.11.13 7:00 PM (39.7.xxx.190)

후루룩 국어처럼 공부 한 아이들 중에 평균적으로 만점 1등급 나오는 아이들은 극히 드뭅니다. 이게 문법이냐,영어냐,하더라도 성적이 나오려면 문법 공부하고 단어 외우고 구조 분석해야 내신이고 학평이고 점수가 나와요.

• 15. ...
    '17.11.13 7:03 PM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

문법 너무 중요해요
    지금부터 시켜야 해요
    대표적 청담어학원 스타일 공부법 중고등에서 망해요

문법 어휘 독해 리스닝 다 퍼팩트해야 내신 나오고 수시 원서 내요

영어 내신 시수도 크고 1등급 안되면 서울권 원서 힘든건 아실테고...요즈음 영어 못하는 아이들 찾기 어려워요

여기서 내신은 상대평가이니 학년에서 월등해야 성적이 나오겠죠

• 16. ...
    '17.11.13 7:05 PM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

위에님 안타까워도 어쩔수 없어요
    내신평가가 안바뀌는 이상...좋은대학 갈려면 평가기준이 필요한데 뭘로 할 수 있겠어요

현실은 분석 못하면 혼자 바보등신되어서 기회 놓칠 뿐이죠

• 17. 좋아요 문법
    '17.11.13 7:25 PM (119.69.xxx.28)

문법응 해야한다면 grammar in use로 해보세요. 제일 낮은 단계도 나왔고 cd rom딸려 있어서 게임으로 문법 복습할수있더라고요.

아...정말... 입시영어만 한 사람들.. 저도 한때 그 상황이었던터라 잘 아는데요.. 수능영어가 바뀌었어요. 수능국어에요.

문장 5형식해도 긴문장 독해 안되요. 3형식이면서 긴문장이 얼마나 많은데요. 아...정말..

이게 왜 문제냐면 학원에서 다수강의로 하다보니 읽기가 제대로 안되요. 진도만 쫙 나가고..엄마들에게 보여줄건 단어시험이라서 단어만 주구장창 암기시키죠.

구문유형별로 분류된 문법책 몇바퀴 돌리고.

근데..문장분석은 하는데 그 문장을 무슨 뜻으로 쓴건지 좋다는건지 나쁘다는건지 그걸 모른다니까요. 아...

• 18. 좋아요 문법
    '17.11.13 7:27 PM (119.69.xxx.28)

그러다보니 원서읽기도 제대로 안되서 결국엔 한국문법책 달달달로 돌아가는거죠. 이게 현실이기는 하네요. 주구장창 영어만 개인과외할수도 없고..제대로 읽기봐주는 선생님은 비쌀테구요.

• 19. 문법책 추천요~
    '17.11.13 8:25 PM (182.211.xxx.91)

저도 댓글에 묻어 질문 드려요.

좋아요 문법 님

요즘 중1 아이 문법 책 고민중인데요.
    영어책을 많이 읽은 아이이고
    지난 겨울 그래머인유즈 베이직 인강 들으며 한바퀴돌고
    이런저런 쉬운 한글 문법책 대충 보고

이제 겨울방학때 집에서 문법 공부 해보려 하는데

구문유형별로 분류된 문법책..추천 부탁 드려요.

천일문 같은 책 말씀 하시는 건지요?

• 20. 리딩이랑 문법 하셔야죠
    '17.11.13 8:54 PM (182.226.xxx.200) - 삭제된댓글

이제 6학년이니 이번 겨울부터 하면 되겠네요.

그런데 여태까지 리틀팍스랑 윤선생 하셨으면
    어느정도 듣기와 어휘 문법은 되지않나요?
    리딩은 부족할 수도 있겠지만..
    제가 알기론 리딩서는 여전히 리딩튜터도 좋고
    브릭스리딩이나 미교리도 많이 하더라구요.

저희앤 아직 저학년이지만
    리틀팍스 (동영상과 집듣) 와 윤선생 4단계 하고
    매일 원서읽기도 하고 있거든요(잠수네 윤선생)
    구식인 윤선생 하지말까 하다가도 나중에 어차피 구식으로 해야 내신이 나오는지라 그냥 하고 있어요.
    이렇게 하는데도 나중에 님처럼 문법 다시 고민해야하나 궁금해서요.

제가 30대후반인데 윤선생으로 공부했었고 학교 영어는 어렵지 않았어서 제 아이도 시킨건데 문법을 또 따로 시켜야한다면 좀 당황스러워서요.

• 21. 목표를 먼저 정하시기를
    '17.11.13 8:57 PM (39.7.xxx.190)

수능 영어에서 본문 이해, 핵심어 발견하여 추론으로 답 골라내는 문제가 3문제 정도 나와요. 나머진 구조파악 및 해석 되면 다 맞출 수 있어요.

문제는
    수능으로 가는 정시 비중이 줄고 수시 비중이 80까지 는다는 것이에요.
    내신 시험은 요즘 어휘와 어법 위주로 출제되요
    아실거에요. 3문제 정도 틀리면 바로 2등급인거...

읽기만 중심,문법만 중심... 다 아니고요
    독해, 단어 문법, 그리고 답 골라내는 능력까지 종합적으로 길러줘야해요.

그리고 중1 기준으로
    구조 분석 ㅡ 천일문 기본
    내신 대비 문법문제 ㅡ 마더텅 3800제 추천합니당

• 22. 감사합니다
    '17.11.13 10:02 PM (182.211.xxx.91)

원글님 고민글에 질문드려 죄송해요.

문벚책 추천 답변 감사드려요.
    천일문..마더텅3800제 참고할게요.

경기도 중1이고
    1학년 자유학년제라 영어 시험을 안봤어요.
    내년에 내신 시험 볼텐데..
    올 겨울에 문법 정리 하고 싶어 교재 고민중이었어요

올해9월 수능 모의고사 어렵다고해서 풀려봤는데
    3개 틀렸어요.

문법공부을 열심히 해본적 없구요.

이런 아이
    그래머존 같은 영어문법책 하고 천일문 하는게 나을까요?
    3800제같은 책은 지루해서 열심히 안할 것 같아서 고민이네요.
    그래도 내신준비를 먼저해야겠지요.

• 23. 9월
    '17.11.14 3:01 AM (118.32.xxx.250)

안어려웠고요
    10월이 훨 어려웠어요

모의고사는 문법 1문제라 문법투성이인 내신과 비교불가에요
    그런데 그래머존은 좋은 책인데
    학생입장에서 깔끔하게 정리되고 결과적으로 좋은 건 3800제에요
    어차피 학생에겐 문법은 지루하기에 그닥 차이가 없더라고요