82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아주 큰 원룸은 없을까요? 30평대 아파트만한 원룸

궁금 조회수 : 5,696

원룸은 보통 작잖아요?

전 30평대 아파트가 하나의 공간이면 좋겠어요

물론 독신 싱글이라서 갖는 바람이네요..

화장실만 빼고 하나의 공간이면 좋겠어요

한쪽 구석에 침대 놓고 저 너머 중간쯤에 소파놓고

침대에 누워서 오른쪽 너머에 주방, 왼쪽 너머에 거실 건너 거실창...

이렇게 시야가 탁 트이고 집안이 한눈에 다 보이면요

그러면 좀 넓은 집 사는 거 같은 거 같을 거 같아요..ㅋㅋ

수납은 벽들에 수납장 붙이면 되므로...

침대에만 접이식 파티션 정도 놓고 손님오면 침대만 살짝 가려놓고요.

그냥 저의 희망사항 적어봤네요..

외국은 있을지도...

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 집에서
    '17.11.12 5:56 PM (58.123.xxx.111)

음식은 안 드시나요?
    조리는 안하고 배달 시켜 먹는거라도요
    모든 음식을 나가서 먹는게 아니라면 다 뚫려있으면 냄새가 여기저기에 밸텐데
    그리고 빨래 건조대가 너저분하게 항상 시야에 있겠죠

• 2. 스튜디오 있어요
    '17.11.12 6:01 PM (223.62.xxx.219) - 삭제된댓글

알아보세요

• 3. 부띠크 모나코
    '17.11.12 6:11 PM (110.70.xxx.50) - 삭제된댓글

검색해보세요.
    찾아보면 꽤 많아요

• 4. ㄷㅈ
    '17.11.12 6:22 PM (175.223.xxx.124)

벽 다 트고 주방만 가리시던가요.
    돈들이면 되겠죠.

• 5. 그쵸
    '17.11.12 6:27 PM (211.36.xxx.117)

우리나라는 그런 집이 드문것 같아요

• 6. 음..........그 큰 방이요.
    '17.11.12 6:28 PM (1.224.xxx.99)

추워요. 뭔가 가리는게 있어야 깨끗합니다. 큰방에 주르륵 늘어놓은거 지저분하고 안정감 없어서 보기 안좋아요.
    꺽어진 30평대인데 부엌이 안보여서 깨끗하고 정갈해보여요.

• 7. 음..........그 큰 방이요.
    '17.11.12 6:29 PM (1.224.xxx.99)

30평대 부엌에 조차도 문 달려고 인테리어 생각하고 있답니다.

먼지문제....윽....방들은 문 닫으면 그닥 먼지 잘 안들어가는데요. 그걸 한개로 다 뚫으면..윽.

• 8. 아파트는
    '17.11.12 6:33 PM (61.82.xxx.218)

단독으로 따로 짓던가 해야지 아파트는 벽 함부로 틀수 업어요. 내력벽이라서요.
    타워 팰러스가 35평인데 방이 2개인가 그래요.
    외국은 스튜디오라고 어렵지 않게 구할수 있어요.
    제가 가본곳은 그래도 부엌과 침실은 벽으로 분리돼 있었어요.
    거실이 한국의 40평대 아파트 수준으로 거실에 10인용 식탁 놓고 살아요.
    땅 넓은 나라가 부럽긴 하더라구요.

• 9. ...
    '17.11.12 6:33 PM (119.64.xxx.92)

저도 몇십년간(?) 찾고 있는데 없네요 ㅎㅎ
    40평대 오피스텔이 실평수 20평정도 나오는 원룸형이고,
    좀 나이들어 실버타운에 가면 좀 큰평수 원룸 비스무리..한게 있을듯.
    건대앞 더 클래식500이 침실만 하나 따로있는 실평수 40평대 거의 원룸형이죠.
    무지하게 비싼게 문제..

• 10. 오오
    '17.11.12 6:37 PM (110.70.xxx.253)

영화 냉정과 열정사이 생각나네요

파리에서의 여주집이 그랬죠

인테리어 이뻐서 기억해요

• 11. ㅌㅌ
    '17.11.12 6:47 PM (42.82.xxx.128)

원룸 안살아봐서 그래요
    원룸살면 주방분리는 꼭 필요해요
    냄새안빠지고 냄새배기고 옷에 음식냄새나고..
    다시는 원룸 안가요

• 12. .......
    '17.11.12 6:54 PM (211.178.xxx.50)

라면하나 못끓여먹어요 이불까지.냄새배요 ㅜㅜ

• 13. 전형
    '17.11.12 6:56 PM (118.127.xxx.136)

안 살아봐서 하는 소리죠

• 14. 이런
    '17.11.12 7:03 PM (39.7.xxx.244)

다양한 의견 반영된 집 맞춰줬으면 좋겠어요.
    저도 원룸형까진 아니어도 방 하나 줄이고 넓은 거실 있었음 좋겠어요. 잠잘때만 들어갈 좁은 침실과, 음식냄새 차단할 조그만 부엌. 창고로 쓸 뒷베란다? 이정도만 필요하고 다른방들은 없는 넓직한 거실형 아파트요..

• 15. 외국에서 그런집 살았는데
    '17.11.12 7:12 PM (110.70.xxx.30)

심지어 오픈형 복층..
    디자인이 예뻐서 혹 했는데 음식냄새 옷에 다 베고
    냉난방비 엄청 나와요.
    부엌 분리는 필수요.

• 16. 이게
    '17.11.12 7:14 PM (180.224.xxx.210)

언젠가 올라온 글인데, 건축법상 넓은 공동주택에서는 불법이라 힘들다 알고 있어요.

그 한 예로 고급주상복합 복층은 확 터져 있긴 한데, 아주 큰 기둥이 군데군데 답답하게 서 있죠.

대신 제가 외국 건축지에서 리모델링한 아파트를 봤는데, 내력벽은 두고서 구조가 원글님 말씀하신 탁 트인 획기적인 설계를 해서 너무 멋지더라고요.

지금 제 전화에 사진도 있는데, 보여드릴 방쁩이 없네요. ㅎ

• 17. 얼마전에 봤어요
    '17.11.12 7:29 PM (121.141.xxx.64) - 삭제된댓글

복도식 20평대.
    신혼부부가 안방을 텄더군요.
    다행히 비내력벽이었는지 기둥만 남기고요.
    부엌냄새 어쩌려고 싶더군요.
    확 트인 효과는 있었어요.

• 18. ..
    '17.11.12 7:33 PM (211.36.xxx.210) - 삭제된댓글

있어요
    30평대는 아니지만 베란다 확장해서 리모델링하면
    꽤 넓을듯요
    베란다 넓이가 무척 넓거든요

https://m.land.naver.com/article/info/1715856839

• 19. 요즘 새로짓는 아파트들은
    '17.11.12 9:08 PM (1.224.xxx.99)

방 트는거 옵션에 있어요. 원글님.

• 20. 나원참
    '17.11.12 11:12 PM (159.89.xxx.33)

아무리 그래도 30평대 얘기하는데 원룸을 추천하면...

원룸이니 방이 하나죠.