82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시전형중 수능안보는..

수시 조회수 : 2,412
제가 잘 몰라서 글올립니다.
찾아봐도 안나와서요..
지인이 고려대 수시에 붙었다는데, 수능을 안봐도된다고하더라구요.
혹시 이런 수시 전형도 있나궁금해서요.
보통은 수능 다 보는거아닌가해서.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 있어요
    '17.11.12 2:18 PM (220.86.xxx.240) - 삭제된댓글

대학생 아들 수능 아예 안봤어요.
    수능최저 안보는 수시전형이라요...신촌에 있는 대학.

• 2. 학생부종합전형
    '17.11.12 2:19 PM (211.244.xxx.154)

수능 최저적용도 없고..

심지어 한양대 학종은 내신도 안 봅니다.

온리 학교생활기록부만 봐요.

다른 대학들도 꽤 그런 전형 많아요.

• 3. 커피한잔
    '17.11.12 2:22 PM (180.65.xxx.239)

학생부교과전형도 있죠.
    내신1등급들이 도전하는 가장 행복한 전형이라고 하는 전형이요.

• 4. 아..
    '17.11.12 2:22 PM (211.178.xxx.182) - 삭제된댓글

그럼 그런데는 정말 잘하는 아이들이 가는거겠네요..
    다른곳도 그렇겠지만..
    아직 입시와 멀어서..

• 5. ㅇㅇㅇ
    '17.11.12 2:23 PM (1.102.xxx.106) - 삭제된댓글

우리애도 수시1차 10 월말에붙었어요
    그래도 수능은 봤어요수시2차도 있기에
    결국은 수시1친 학교에진학

• 6. 체니
    '17.11.12 2:25 PM (125.186.xxx.42) - 삭제된댓글

위윗님 한양대 학종 문의좀요
    그럼 한양대 수시 최저없고 내신업른 학종은 어떤 수준의 학생이 응시할수 있는건가요 아무나 써주지도 않고 접수 할만한 아이만 따로 있는건가요 솔깃하네요 담임이 아이를 보고 응시 할수있게 하는건지요

• 7. 체니
    '17.11.12 2:28 PM (125.186.xxx.42) - 삭제된댓글

211.244님 한양대 학종 문의좀요
    그럼 한양대 수시 최저없고 내신없는 학종은 어떤 수준의 학생이 응시할수 있는건가요 아무나 써주지도 않고 접수 할만한 아이만 따로 있는건가요 솔깃하네요 담임이 아이를 보고 알맞는 아이 즉 우수한 학생만 응시 할수있게 하는건지요
    비교과가 엄청나야하나요? 일단 내신은 최상위정도에 한해서겠지요?

• 8. ...
    '17.11.12 2:33 PM (122.38.xxx.53)

수능 안보는 고려대 수시는 특기자 전형요. 고려대 교과인 학추1, 학추2는 수능최저가 있어요.
    대표적인 수능 안보는 수시는 서울대 일반전형요. 내신 생기부로 1차를 뽑아서 심층면접 봐요.
    예전 서울대특기자 전형이 일반전형이 됐어요.

한양대 학종은 생기부 하나로 끝나는 입시요. 자소서, 교사추천서, 수능성적 다 필요없어요.
    하지만 내신 나름의 방법으로 다 봅니다. 생기부에 수상경력만 봐도 내신이 어느정도 되는지 다 알아요.
    그래서 한양대 학종 간혹 내신 3.4.5점대 애들 몇명 붙여놓고 우린 성적 안본다 헛소리 하는거에 넘어가면 안돼요. 수만휘 들어가서 한양대학종 합격자 보면 대부분이 1점대 아이들입니다.

수능성적 필요없는 학교들 꽤 됩니다. 적성고사로 가는 대학들도 수능필요없고 논술에 최저없는 대학은 상당히 많아요.
    학생부교과전형은 최저 있는 전형이 꽤 됩니다. 상위권 대학이거나 의대같은 과를 교과로 뽑는 대학들은 오히려 최저가 상당히 쎄죠.

• 9. 써주지 않아도
    '17.11.12 2:36 PM (211.244.xxx.154)

됩니다. 요즘 다 인터넷 진학사 유웨이에서 접수합니다.
    한양대 입학사이트 수시모집 요강 PDF파일 보시면 가장정확하니 저는 설명 생략할게요.
    유툽에 입학전형 설명 동영상도 있어요.

제 아들이 작년에 예비4번 받고 떨어졌어요.
    그런데 그 해 충원율이 11.1%ㅠㅠ 그 전해까지만 해도 충원율 75% 110%였던 학과였거든요.
    한바퀴 다 돌던 충원율이 작년에는 딱 1명 충원하고 말았다는거죠.

올해 다시 접수했어요. 충원율 사인곡선 운좀 볼까 하고요. 반수도 아무 준비도 안하고 학생부만 다시 써먹을 수 있는 전현 6곳 다시 접수했어요 올해.

2군데는 1차 떨어졌고 1군데는 1단계 합격했고 2군데는 조만간 발표하고 한양대는 12월에 1단계도 없이 바로 최초합 발표해요.

작년보다 더 긴장됩니다. 작년에는 수준도 가늠 못한채 접수했기 때문에 올해가 더 긴장됩니다.ㅠㅠ

• 10. 위에 체니님
    '17.11.12 2:38 PM (122.38.xxx.53)

한양대 학종 응시는 누구나 할 수 있어요.
    요즘 대학 원서는 인터넷으로 각자 접수합니다. 담임이 안 써줘도 내가 꼭 쓰고 싶으면 쓸 수 있어요.
    그런데 쓰는게 문제가 아니고 붙어야하니 가능성 보고 원서 써야합니다. 아니면 원서 한장 날리고 한양대 벽돌 몇 장 기부하는게 되니깐요.
    내신도 물론 좋아야하지만 내신보다 내세울 수 있는 뭔가 내가 남들보다 고등학교 생활동안 열심히 하고 뛰어난 무엇인가가 있으면 충분히 승산있습니다.
    한양대 입학설명회를 보면 생기부에서 첫번째로 보는게 수상경력이고 두번째가 세특이라고 강조합니다.
    한양대 붙는 아이들은 대부분 내신은 살짝 떨어져도 수상경력이 뛰어난 아이들이 많아요.
    그리고 한양대에는 다이어몬드학과라고 정책적으로 밀어주는 과 7개가 있어서 그 학과들 합격선은 아주 높습니다. 4년 장학금에 취업보장까지 되는 과들도 있고요.

비교과는 그닥인데 정말 내신이 최최상위라면 한양대 교과로 지원하면 됩니다. 이번에 한양대 교과 공대컷을 보니 대부분 1.1 안에서 짤리더라구요. 정말 후덜덜입니다.

• 11. 체니
    '17.11.12 2:42 PM (125.186.xxx.42) - 삭제된댓글

아 답변 정말 감사해요 그렇다면 보통 스팩은 어느정도여야 원서좀 써보는건지 감이 전혀없네요
    아드님 이번에 꼭 좋은결과 있으시길 바래요 잘되실거에요

• 12. 체니
    '17.11.12 2:45 PM (125.186.xxx.42)

아 답변 정말 감사해요 그렇다면 보통 스팩은 어느정도여야 원서좀 써보는건지 감이 전혀없네요 
    아드님 이번에 꼭 좋은결과 있으시길 바래요 잘되실거에요

122님 상세한 귀한 설명 정말 감사드립니다

아이들 모두 좋은결과 있기를 바래요

• 13. 써주지 않아도님~
    '17.11.12 3:42 PM (112.171.xxx.22)

그럼 올해 학교 다니면서 다시 생기부와 자소서 기반으로 작년과 같은 한양대와 기타 5곳을 수시로 접수했다는것이지요?
    그럼 3학년 2학기 성적 다 감안해서
    수시 6곳 다시 접수하셨나요?
    아님 3학년1학기 성적만으로 하셨나요?
    다시 질문드리면 대학 입시 요강 보고 3학년 2학기 보는 학교 안보는 학교 다 참고해서 수시를 다시 접수 했는지 궁금합니다.
    내신이 좋으면 대학 다니면서 요즘 수능 최저도 없고 하니까 수능 부담 없이 한 번 더 도전해 보는것도 좋은가요?

• 14. 선택권없이
    '17.11.12 3:53 PM (211.244.xxx.154)

재수생은 무조건 3학년2학기 성적이 들어가지만..

그건 학생부교과전형 얘기이구요. 우리 아들 경우는 학생부종합전형이기때문에 애초에 내신은 안 봅니다.

학종은 재수까지 한 번 더 지원가능하더라구요.

• 15. 윗님~~
    '17.11.12 4:30 PM (112.171.xxx.22)

2학기 성적 적용이 학생부 교과 전형이란 정보 감사 감사 합니다~~

• 16. ..
    '17.11.12 7:34 PM (114.204.xxx.212)

다양해서 학교별로도 봐야해요 재수도 3수까지 종합 가능한 학교도 있고 ..하여간 조금씩 달라요
    종합은 한양대 빼곤 내신 다 봅니다
    한양대도 내신 좋은 아이들이거나 뭔가 뛰어난 아이들 뽑고요. ㅡ 알맹이만 쏙쏙 뽑아간다고 평가하는거 보면요

• 17. 아니요
    '17.11.12 7:52 PM (211.244.xxx.154)

모든 대학 모든 학종이 다 2학기 성적을 안 보는게 아니라 우리 아들이 지원한 한양대 학종은 애초에 내신을 안보기 때문에 재수생이라해서 2학기 성적까지 들어가는거랑은 애초에 무관하다는 얘기이고

종합전형이여도 교과성적 서류평가점수 다 들어가는 대학들도 많고 이럴때 재수생은 2학기 성적이 포함이죠.