82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보일러 켜고 사나요?

요즘 조회수 : 3,350
저희집이 정남향판상형인데요
5층이고 옆동이 고층이라 해가 많이 가리고 3시만되면 해가 안들어요 ㅠㅠ
그런데 집은 하나도 안춥거든요
해들때는 정말 깊게 들어서 너무 따뜻하고 좋은데 해가 앞동 옆동에 가려 겨울에는 해드는 시간이 매우 짦아요 ㅠ
해가 안들어도 한낮에 불까지는 안켜도 환한데 해들때의 그 밝음은 없어요

그래도 아직까지는 보일러 안켜고 사는데 보일러 다들 어찌하세요?
안켜고 사는집 많나요?
보일러는 아직 한번도 안돌리고 밤에 추우면 거실 온돌마루 잠깐씩 켜요 잠은 침대서 두꺼운 오리털 이불 덮고 자구요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.11.12 2:15 PM (61.74.xxx.90)

남동향인데 밤에만 잠깐 돌렀는데 오늘은 낮에도 썰렁해서 켰어요

• 2. ..:
    '17.11.12 2:20 PM (117.111.xxx.30) - 삭제된댓글

아직은 안켰는데
    조만간 켜야할 것 같아요. 추워요.

• 3. 아울렛
    '17.11.12 2:21 PM (218.154.xxx.147)

우리는 정남향 인데도 지금 이시간 컴방에 난방해요 발시려워서 22도네요

• 4. 세상에~
    '17.11.12 2:27 PM (175.117.xxx.77)

아직도 보일러 안켜고 지내신다니?..놀랍네요.
    정남향 3베이 아파트지만 바닥이 찬게 냉기로 느껴지지 않나요?..
    10월 중순부터 아침 저녁으로 요즘은 낮시간도 한두번 돌리고 있어요.

• 5.
    '17.11.12 2:28 PM (223.33.xxx.90)

정남향 해 잘드는 11층 아파트예요.
    의식하고 켠적은 없구요. 지난 여름에 20 도 기준으로 맞춰놓고 잊고 지냈는데(온수 때문에 보일러는 늘 켜져 있는 상황.)
    어젠 갑자기 거실 바닥이 따땃해지더군요. 자동으로 돌아갔나 봐요.
    (방마다 스위치 따로 있고 거실이 메인이라 다른 곳은 다 꺼져있고 거실만 스위치 온 상태예요)

• 6. 원글
    '17.11.12 2:32 PM (211.108.xxx.4)

바닥이 강마루인데 진짜 하나도 안차요
    3베이라 방하나가 북쪽인데 그쪽만 좀 . ㅣ늘해요
    햇살 가득드는 시간에는 진짜 넘 좋은데 저희집이 또 사이드집이라 더 춥다는데 여긴 하나도 안추워요
    주방쪽 베란다에 냉장고를 놔서 늘 문열어놓는데 바람 하나 안들고 안춥거든요

샷시도 입주때 되어 있는건데 집이 따뜻한곳이 따로 있나요?
    저희동이 가운데 동이고 샷시는 2중창 이긴합니다만

• 7. 우린
    '17.11.12 2:34 PM (125.180.xxx.52)

동향이라도 아직 안켰어요
    밤엔 침대에 온수조일러 틀고자지만
    낮엔 추운지 모르겠어요
    전 반팔로 사는대도요
    울남편은 패딩얇은조끼입고있구요

• 8. 우린
    '17.11.12 2:34 PM (125.180.xxx.52)

온수보일러 오타네요

• 9.
    '17.11.12 2:37 PM (49.171.xxx.160)

저희도 정남향이요. 겨울에도 낮에는 보일러 돌려본적 없어요. 잘때만 돌렸다가 끄고 자요.

바닥에서 자는 사람들은 바닥 냉기때문에 보일러 돌려야겠더라구요.
    겨울 낮에는 해가 들어와서 너무 덥거든요.

• 10. 아직
    '17.11.12 3:09 PM (211.244.xxx.154)

보일러 안 켰고요.
    대신 거실화 신고 극세사 상하의 잠옷입고..

침대 토퍼 위에 극세사 패드 깔고 이불도 두겹 덮어요.

제가 답답한 것은 싫어한데 또 포근한거는 좋아해서 난방대신 이렇게 합니다.

보일러는 실내온도 20도로 내려가면 켰었나? 아직은 안 켜고 있어요.

• 11. 난방 안해요
    '17.11.12 3:21 PM (39.7.xxx.162)

더위타는 스타일이라 아직도 선풍기 틀고 자거든요
    다만 거실에는 울카펫 깔아뒀어요 다들 슬리퍼 신구요

• 12. happywind
    '17.11.12 3:38 PM (122.45.xxx.28)

서울인데 안켜요.
    옷 든든히 입고 자니 따뜻하구요 아직

• 13. ...
    '17.11.12 4:21 PM (211.58.xxx.167)

45평 주거형 오피스텔. 서울...
    아직 안켜고 잘때 아이 방만 켜주고요.
    평일 낮은 모두 출근. 학교. 학원.

• 14. .....
    '17.11.12 4:25 PM (221.146.xxx.42) - 삭제된댓글

정남향 아파트 2층에 살다가 바로 앞동
    정남향 20층으로 얼마전에 이사왔어요
    2층 살때는 해도 잘 안들고 바닥이 차서
    10월말부터 보일러 켜기 시작했는데요
    지금 20층은 해도 잘들고 바닥에 찬기도 없어서
    아직 한번도 안켰어요
    집에 따라서 차이가 엄청 나네요
    2층에서는 가스요금이 20만원 넘어도 춥게 지냈는데
    지금 집은 가스요금도 많이 아낄수 있을것 같아요 ^^

• 15. 보닐러
    '17.11.12 7:46 PM (59.13.xxx.220) - 삭제된댓글

씻을때만 온수 사용하고
    평소엔 잘때만 전기장판 켜요
    아직 보일러안써요
    켠다면 추워서가 아니라
    보일러 얼지말라고 틀거같아요

• 16.
    '17.11.13 12:09 AM (211.114.xxx.195)

밤에잘때만 30분씩 돌려요 안틀면 춥네요