82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문대통령 2017화성시 바둑대축제 축하메세지 영상

ㅇㅇㅇ 조회수 : 600

미리 녹화로 축하영상 찍어놓고 APEC 가셨군요

꼼꼼하고 디테일이 다시한번 감탄

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=sisa&no=995728&s_no=995728&p...

문재인 대통령 축사 - 2017 화성시 바둑 대축제
https://youtu.be/BNWKwz21imc

전국의 바둑인 여러분, 자랑스러운 바둑 기사 여러분 반갑습니다.
2017 대한민국 바둑 대축제를 축하드립니다.
행사를 주최하신 화성시와 한국 기원 관계자 여러분께 감사합니다.

저도 바둑을 아주 좋아합니다.
작은 바둑 대회에서 우승한 적도 있습니다.
바둑을 통해 많은 인생 교훈을 배웠습니다.
크게 보고 멀리 내다 보고 전체를 봐야 한다는 것.
세력과 실리가 조화되어야 힘을 발휘할 수 있다는 것.
꼼수가 정수를 이길 수 없다는 것.
그런 이치를 깨달았습니다.

바둑은 정말 소리 없이 강합니다.
인성을 키우고 정서를 함양하는 데 참 좋은 두뇌 스포츠입니다.
특히 수천 년의 역사를 지닌 우리 바둑은 세계 최고의 실력으로 대한민국의 위상을 드높여 왔습니다.

한국 바둑을 이끌어 온 한국 기원의 역사도 눈부십니다.
조남철 국수에 이어 김인, 조훈현, 서봉수, 유창혁, 이창호, 이세돌, 박정환 등
척박한 환경 속에서 세계 최강자 계보를 이어가며 우리 국민들에게 큰 자부심을 심어 주었습니다.
정말 고맙고 자랑스럽습니다.

정부는 바둑기사들이 혼신의 승부를 다하듯 바둑 진흥을 뒷받침하겠습니다.
어린이와 여성, 장애인과 노인을 위한 바둑 교실을 지원하여 전 국민이 바둑을 즐길 수 있도록 돕겠습니다.
바둑이 세계적으로 사랑받을 수 있도록 해외 유망주와 지도자를 초청하여 교육하고
바둑지도자와 전문기사를 육성하는 사업도 추진하겠습니다.

행사 취지 중에 흑백외교를 통해 한중관계 개선에 기여한다는 내용을 보았습니다.
나라를 걱정하는 바둑인들의 깊은 마음에 감사하고 기뻤습니다.
이번 바둑 대축제로 국민들이 바둑에 더 큰 관심을 두게 되길 바랍니다.

바둑 대축제가 열리는 지금 저는 베트남에서 APEC 정상 회담을 하고 있을 것입니다.
멀리서 나마 행사의 성공과 여러분 모두의 건승을 기원합니다.
감사합니다.

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진짜
    '17.11.12 12:07 PM (118.217.xxx.229)

멋진 대통령님

• 2. 해피송
    '17.11.12 1:51 PM (211.228.xxx.170)

작은 바둑 대회에서 우승한 적도 있습니다. ~~ㅋㅋ

그리고
    꼼수가 정수를 이길 수 없다는 것.
    그런 이치를 깨달았습니다.

적폐청산의 의지겠지요?

위대하고 꼼꼼하신 대통령~~존경 그 자체입니다~~^*^