82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구수한 맛 나는 커피 알고 싶어요

어떤댓글에 있었는데 조회수 : 4,037
신맛 말고 구수한 맛 나는 커피 알고 싶습니다.
원두사서 굴러다니는 커피프레스로 내려 먹고 있는데 이것저것 먹어보는 중예요.

커피 글에 댓글로 달려 있었는데 요즘 기억력이 완전 바닥이네요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 퓨쳐
    '17.11.12 10:31 AM (114.207.xxx.67)

민도네시아 만델링이 우리 입맛엔 구수하게 느껴집니다

• 2. ...
    '17.11.12 10:34 AM (220.94.xxx.214)

맞아요. 인도네시아 만델링~^^

• 3. 버번
    '17.11.12 11:11 AM (116.40.xxx.17)

브라질파젠다열로우버번이요~
    드립해서 꼭 드셔보셔요~^^

• 4.
    '17.11.12 11:17 AM (116.125.xxx.9)

드립으로 마시는 이유는 뭐예요?
    전...
    같은 원두도 드립으로 마시면 부족한 맛이던데
    에스프레소로 내린거보다 고소한맛이 없고 등등

• 5. 바위
    '17.11.12 11:19 AM (116.38.xxx.19)

문블렌딩요.너무너무맛있어요.구수해요.쓰지않고요.
    강추요.콜롬비아먹다가 이것으로바꿨는데.진짜맛있네요.

• 6. . .
    '17.11.12 11:33 AM (1.229.xxx.117)

구수한 커피

• 7. Oo
    '17.11.12 11:35 AM (14.50.xxx.169)

젼 과테말라 종류에서 구수함?또는 매케한훈연향.을 그렇게 느끼는데,사람마다 느낌도 다르더라구요.
    제 직장 남자들은 콜롬비아 커피를 구수하게 느끼고,
    일반적으로 한국남자들은 평균적으로 콜롬비아에서
    군고고마향 비슷한 구수함을 느끼는듯 해요

• 8. 단연코
    '17.11.12 11:43 AM (118.222.xxx.76)

콜롬비아 수프리모!! 입니다~~
    향이 정말 최고에요^^

• 9. 블랜딩
    '17.11.12 11:53 AM (175.200.xxx.186)

...해서 먹어보세요. 몇가지 섞어서.
    그러다보면 내 입맛에 맞기도 해요.
    문블랜딩은 가장 무난한 맛이라고 하니까 찾아서 섞어서 해보세요.
    전 개인적으로 브라질 산토스를 추천.

• 10.
    '17.11.12 12:04 PM (59.12.xxx.205)

베트남커피도 구수해요

• 11. 퓨쳐
    '17.11.12 12:08 PM (114.207.xxx.67)

원두품종은 크게 아라비카와 로부스타로 나뉩니다.
    인스턴트커피로 대부분 쓰이는게 로부스타입니다.
    고급 인스턴트를 지향하는 커피 중 일부는 아라비카로 만듭니다.

구수하다라는 건 익숙하다와 통하는 감성이라 사람에 따라선 싼 인스턴트라도 익숙한 감성을 자극하는 면이 있으면 싼 로부스타에서 구수함을 느낍니다.

우리나라 사람들의 구수하다라는 느낌은 곡류의 적당히 탄 맛과 쌀의 근원인 흙향이 줄때가 많습니다.
    인도네시아 만델링은 그런면에서 우리의 감성을 자극하는 면이 많아 구수하다 느껴지는 경우가 많고, 이 점은 서양인에겐 earthy라 표현되는 흙맛으로 느껴져 결점이 됩니다.

아프리카와 남미 커피가 아프리칸 베드라고 높이 있는 널판에서 건조하는 것과는 달리, 만데링은 수확후 건조때 맨바닥에 비닐을 깔고 건조하기에 보다 더 흙향이납니다. 예전엔 걍 땅바닥에 원두를 깔아 건조하여 더 심했지요. 벌레도 많이 먹고.

브라질 커피도 다른 맛을 건드리지 않는 중성적인 맛이 많아서 커피 믹스할때 흔히 쓰이므로 익숙한 맛이돼 구수하게 느껴집니다.

• 12. 문블렌딩
    '17.11.12 2:25 PM (182.222.xxx.109)

구수하고 무거운맛 원하시면 추천합니다!

• 13. 커피
    '17.11.12 2:44 PM (124.49.xxx.215)

저는 과테말라 좋아하는데
    볶는 정도에 따라 맛이 다르더라구요.