82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학가 다가구주택 반지하서 공부방은 영아니죠?

.. 조회수 : 3,307
부모님이 대학 앞에 다가구주택에 사시는데요.
그 집 반지하가 비었어요.
전 강사인데 어찌저찌하다보니 돈 하나도 없고요ㅠ
살던 집 정리해서 본가로 들어갈건데
학원서 계속 강사일 하지말고 반지하 내주실테니 공부방 하라는데
아무리 생각해도 사이즈가 안나와요..

옆에 초중고가 있지만 구도심에 낙후된 지역이라서요.

솔직히 잘 가르칠 자신은 있어요..
근데 위치가 막눈인 제가 봐도 영 아닌데
엄마말은 일단 이웃의 중딩들을 모아줄테니
한번 해보고 그 뒤에 돈 좀 모아서 아파트로 가라는데
이웃의 중딩이 있다니 완전 혹하네요..ㅠ
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ///
    '17.11.11 1:06 AM (221.139.xxx.166)

공부방이 아니라는 이유가 뭔가요?
    대학가라서? 반지하라서? 낙후된 지역이라서??

• 2. .........
    '17.11.11 1:07 AM (175.192.xxx.180)

일단 장소가 있는게 아딘가요~~~시작하세요.
    시작하고 1-2년 자리잡는다 생각하시면서 아이들 모이고 안정되면 움직이세요~~

• 3. ...
    '17.11.11 1:10 AM (116.127.xxx.225) - 삭제된댓글

반지하면 일단 허가가 안 나지 않을까요?

• 4. 궁금
    '17.11.11 1:11 AM (112.223.xxx.27) - 삭제된댓글

서울인가요? 어느 동네세요? 저희도 대학가인데..
    가까우면 저희 아이도 보내볼께요

• 5. ..
    '17.11.11 1:11 AM (223.38.xxx.21)

대학가라서 중고등학생들이 거의 없을 것 같아요!!
    또 옆에 연립이 내년에 재건축 시작이라서요.
    인원이 쭉 빠질 것 같아서요ㅠ

• 6. 주변에
    '17.11.11 1:11 AM (112.223.xxx.27) - 삭제된댓글

중고교 학군이 있나 살펴보세요

• 7. 요즘은
    '17.11.11 1:12 AM (112.223.xxx.27) - 삭제된댓글

내신대비 잘 해주고 아이들 잘 다독여주면 잘 될것 같아요

• 8. ///
    '17.11.11 1:16 AM (221.139.xxx.166) - 삭제된댓글

저 아는 사람은 어떤 일을 도모할 때, 되는 이유보다는 항상 안되는 이유 먼저 생각해요. 부정적인 성격이죠. 발전이 없더라구요.
    엄청나게 논리적인 성격인데 시도를 안해요. 안되는 논리가 너무 빠삭해요.

• 9. ㅎㅎ
    '17.11.11 1:17 AM (220.78.xxx.36)

저 원룸촌에 혼자 사는데요
    오는길에 원룸건물 반지하에 공부방이라고 붙어 있던데요
    반지하니까 창문이 절반정도 지상으로 올라와 있잖아요
    바로 인도 맞은편에 있는 곳이라 창문에 땡땡 공부방 하고 커다랗게 붙여 놨더라고요
    벌써 몇년째 하고 있는걸로 알고 있구요

• 10. ///
    '17.11.11 1:20 AM (221.139.xxx.166)

공부방 공간의 임대료를 내야 해서 학생수가 얼마 없으면 손해가 막심한 것도 아니고, 왜 영아닌지 이해가 안되네요.

• 11. ..
    '17.11.11 1:23 AM (223.38.xxx.21)

어차피 망해도...아빠집이니까 해봐야겠어요..ㅋㅋ
    그냥 위치가 넘 별로다. 생각했었는데 더 생각해보니까
    저 수학강사인데 고등 수포자도 올려놓고ㅋㅋㅋ
    중3 수학파괴자도 수학에 올인하게 만들었거든요..
    그냥 저 하나 믿고 시작해봐야겠어요.
    조언들 감사합니다!!

• 12. 서너명씩 2타임만해도
    '17.11.11 1:26 AM (222.233.xxx.7)

성심성의껏하면
    어떻게든 알아서 찾아옵니다.
    열정을 가지고 전력투구해보세요.
    임대료도 없고,
    뭐가 걱정입니꽈~

• 13. 그니까!!!
    '17.11.11 1:26 AM (112.223.xxx.27) - 삭제된댓글

동내가 어디냐구욧???
    우리집 수포자 하나 있어욧!!!

• 14. !!
    '17.11.11 1:37 AM (223.38.xxx.21)

경기도요!!!더 알려드리면 광고라고 하실 것 같아서요ㅠ죄송해요!ㅠ

• 15. ㅇㅇ
    '17.11.11 3:33 AM (61.75.xxx.36)

설사 학생을 모집 못해도 자본금이 드는 게 아니니 자본금 날릴 위험성이 전혀 없잖아요
    장소 사용하는데 따른 임대료가 있는 것도 아니고
    인테리어에 들어가는 돈도 없고
    뭐가 무서운가요

• 16. 글쎄
    '17.11.11 7:17 AM (175.117.xxx.225) - 삭제된댓글

입소문 날 실력으로 나중에 확장하면 되지만

학부모 압장에서 동선과 거리 안전도 중요한 고려사항입니다